Новости

Талант быть мамой

Талантливые дети, причём обязательно разнополые, любимый муж, с которым вместе долго-долго, любимая работа… Кажется, именно о таком земном счастье мечтает любая женщина. Жизнь показывает: мечты сбываются! Но кто сказал, что путь к мечте лёгок и прост? Быть счастливой мамой – это настоящий талант!

Изображение

– Никогда не заставляла своих детей нигде заниматься. Они сами выбирали, ходили. Задача родителя – поддержать во всех начинаниях, а там и успех придёт, – рассказывает Мария Юшкова, мама троих детей. Все трое – воспитанники балаковского шахматного клуба, призёры и победители многих конкурсов различных уровней. Успехи ребят отмечают тренеры, ими гордятся одноклубники. Сегодня старший Саша учится в Москве, дочь Настя заканчивает 11-й класс лицея № 2, младший Дима пошёл в 1-й класс. Мария Владимировна признаётся: у родителей была единственным ребёнком, поэтому свою «ячейку общества» всегда видела большой.

– То ли просто тогда молодыми были, но первых двоих не заметили, как вырастили. Несмотря на то, что времена были непростые, подняли. Не шиковали, конечно, но и никогда не были в недостатке. К рождению Димы подошли уже осознанно, муж всегда и во всём меня поддерживал, – делится Мария.

Сама она родом из Кировской области, во время ударных комсомольских строек её родители переехали в Балаково, тут и остались. А вот с будущим мужем Мария Юшкова познакомилась именно на малой родине. 21 год семейной жизни не охладил пыла чувств супругов. «Мне до сих пор кажется, что мы только-только познакомились», – с улыбкой говорит Мария. Естественно, воспитание в любви и взаимопонимании даёт положительные результаты: дети выросли самостоятельными, стойкими. Мария тут же оговаривается: дети остаются детьми вне зависимости условий воспитания.

– Бывают и споры, и шалости. Говорят, что шахматисты спокойные, это не так. Мальчишки у меня оба шустрые. Настя, правда, поспокойнее – в силу того, что девочка, но характер тоже показывает. Как справляюсь? Разговариваю. Это необходимо.

Помимо шахмат дети Марии искали себя в других областях: занимались единоборствами, изучали иностранные языки. Младшенький, например, кроме шахмат, ходит на айкидо и не думает бросить какое-либо из этих увлечений. Сегодня спорт – занятие не всегда дешёвое для родителей. Понятно, что шахматы – это не столь затратно. А вот если бы ребёнок захотел быть хоккеистом? Экипировка ведь удовольствие дорогое!

– Что ж, накопили бы, нашли денег для любимого занятия чада, – отвечает на мой вопрос Мария Юшкова. – Если глаза горят, если ребёнок хочет заниматься – тут и думать нечего! Дима мне недавно заявил, что очень хочет ещё играть в футбол. Но пока у нас возраст маленький, в ДЮСШОР посоветовали нам подождать чуть-чуть. Так что ждём.

Мария – опытная, мудрая мама. И это немудрено – трое детей в семье. Рассказывая о своих взаимоотношениях с детьми, она подчёркивает: нужно доверять ребёнку и предупреждать, что ответственность он будет нести сам. Тогда чадо просто не захочет подвести ни себя, ни родителей. Кстати, у каждой женщины, по факту, на одного ребёнка больше, чем они родили или усыновили. Это муж. С тем, что мужчины всю жизнь остаются большими детьми, Мария Владимировна полностью согласна.

– Им нужны женская забота и понимание, но и нужно давать почувствовать себя мужчиной, главой семьи. На этом и строится супружеская жизнь.

Семейный отдых – также важная составляющая Юшковых. Большая и дружная семья Марии любит ездить в Кировскую область к родственникам: погулять по лесу, отдохнуть на природе. А дома медсестра с многолетним стажем Мария расслабляется тем, что… наводит чистоту и порядок!

– Готовить люблю праздничные столы, ежедневная готовка как-то не очень вдохновляет. А вот мыть полы, вытирать пыль, раскладывать по местам вещи я безумно люблю. Дочь даже говорит, что у меня какой-то пунктик на этой почве…

Вот оно, женское счастье, то самое, о котором мы говорили в начале. Только счастливой нужно уметь быть. Что пожелать мамам? Мария Юшкова сказала одно:

– Пусть будут счастливы дети. Тогда и мамы будут счастливы!

Беседовала Анна СЛАВИНА

Back to top button