Вы задумывались о том, как живётся людям с ограниченными возможностями в мире, рассчитанном на здоровых? Каково это, не видеть окружающий мир? Не иметь возможности зайти в любой магазин, какой приглянулся? Долгое время отношение в обществе к проблемам инвалидов было, так скажем, вялотекущим.

Изображение
Изображение
Изображение

С недавних пор коренным образом изменился подход к решению проблем людей с ограниченными возможностями. Разработанная на государственном уровне программа «Доступная среда» реализуется сегодня практически во всех регионах страны. Главная её цель – формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов к окружающим объектам, транспорту, информации и связи, услугам, открытым или предоставляемым населению.

На территории Балаковского района проживают 12 740 человек с ограниченными возможностями, 388 из них занимаются спортом. Занятия проходят на базе ФОКИ «Академия-спорт», школы коррекционного вида и ДЮСАШ «РиФ». Во всех этих учреждениях, которые находятся на попечении и контроле отдела по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму администрации БМР, оборудованы спортивные залы, предназначенные для занятий инвалидов.

Начальник отдела Марина Кададова рассказывает о том, как работает программа в нашем городе:

– Специалистами «РиФа» и «Академии-спорт» проводятся занятия по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Занятия по плаванию проходят в большом и малом бассейнах УСК «Альбатрос». На базе Балаковского отделения общества инвалидов есть специализированный тренажёрный зал, организованы места для игры в настольный теннис, дартс.

В рамках реализации программы в городе были модернизированы спортивные сооружения школ «Олимпик», «Юность» и УСК «Альбатрос». Чтобы каждый смог попасть на занятия в спорткомплексы, в каждом учреждении установлены пандусы. Также в этом году на территории спорткомплекса «Форум» смонтирована уличная спортивная площадка для занятий стритворкаутом и параворкаутом.

В Балакове регулярно проводятся соревнования по лёгкой атлетике, гиревому спорту, армрестлингу, бадминтону, гонках на колясках, шахматах и дартсу. Ежегодно в них участвуют более 350 человек с ограниченными возможностями. Участвуя в городских, областных, всероссийских и мировых соревнованиях, спортсмены-инвалиды Балаковского района практически всегда добиваются высоких результатов.

К примеру, с 8 по 13 сентября этого года в английском городе Сток-Мандевилл прошёл чемпионат мира по парабадминтону, в котором принял участие балаковец Александр Полстянкин. Александр показал отличный результат, заняв 9-е место в личном первенстве и 5-е в мужском парном разряде.

С 26 октября по 1 ноября в Ереване состоялся первый чемпионат Европы по дзюдо среди инвалидов по слуху. В командном зачёте сборная России завоевала первое место, а балаковец Ринат Кадыров стал чемпионом Европы в своей весовой категории.

Хотелось бы напомнить всем, что слово «инвалид» – это всего лишь запись в медицинской карте. Человеком с ограниченными возможностями делает не коляска, не костыли, а отсутствие элементарных условий для преодоления препятствий, начиная с пандуса рядом с лестницей жилого дома, магазина, спортзала.

Ежедневно преодолевая трудности будничной жизни, превозмогая себя, инвалиды, в отличие от здоровых людей, проявляют невероятное мужество, силу воли, силу духа. Они так же, как и все мы, спешат на работу, растят детей, радуют внуков, совершенствуются в своих хобби, стремятся узнать как можно больше. И если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности – это результат целенаправленной и последовательной политики, проводимой государством, чуткого отношения общества к людям с ограниченными возможностями. И мир для них станет действительно без границ.

Анна ГРАНКИНА