– Прежде чем вы зададите вопросы, я вкратце доведу до вашего сведения итоги работы прокуратуры за прошедшие 10 месяцев, – начал свою очередную пресс-конференцию прокурор города Балаково Дмитрий Сернов.

Изображение

По данным, озвученным прокурором, возросло количество краж – они на первом месте в топе преступлений Балакова. Зато наблюдается положительная динамика относительно тяжких и особо тяжких преступлений: их стало совершаться меньше, а сотрудников правопорядка можно поздравить со 100-процентной раскрываемостью этой категории преступлений. Снизилось также количество преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

28 оперативных сотрудников прокуратуры за прошедший период приняли 3731 заявление. Дмитрий Сернов пояснил, что любой гражданин может в любой день обратиться в его ведомство, а заявлять о своих правах можно и нужно. Однако Сернов оговорился: некоторые заявления просто не имеют под собой оснований для каких-либо разбирательств.

Так, несколько сот заявлений о незаконности квитанций за капитальный ремонт многоквартирных домов пришлось отложить: платить за капремонт обязаны все жители согласно ЖК РФ. По мнению прокурора, проблема состояла в том, что жители не получили в своё время достаточно информации о необходимости оплаты. А вот заявления о незаконности баснословных счетов за ОДН были рассмотрены, виновные – наказаны в административном порядке.

Такая вот статистика

Более 6 тысяч нарушений законодательства, выявленных сотрудниками прокуратуры, находятся на досудебной стадии. Из них 4400 нарушений совершены полицейскими, 129 преступлений, как выяснилось было укрыто.

Глава надзорного органа Балакова с особой гордостью сообщил о проведении огромной работы, связанной с нарушением трудового законодательства, что во времена кризиса крайне важно. А нарушений этих зарегистрировано, ни много ни мало, 1666.

– К административной ответственности были привлечены руководители организаций, таких как ОАО «Волжский дизель им. Маминых», ООО «Строймонтаж» и др., задолжавших зарплату работникам. Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении ЗАО «Саратовгесстрой». Всех подробностей мы, в силу такого понятия, как тайна следствия, рассказать не можем. Скажу лишь о том, что круг подозреваемых лиц обозначен, изъято 90 единиц техники, из которых на данный момент 53 описано, дом готовится к сезону консервации. Дольщики могут либо дожидаться окончания строительства, либо не оставаться в стороне и подавать заявление в страховую компанию за возмещением ущерба, – разъяснил Дмитрий Сернов.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о ходе громкого дела по «Народному кредиту». Заместитель прокурора Владимир Ходаков пояснил, что следствие идёт, и занимаются делом лучшие сотрудники области. На данный момент нужно дождаться результатов финансовой экспертизы. К сожалению, сроки проведения последней никак не регламентируются.

На вопрос о появлении новых «кредитных» банков заместитель прокурора владимир ходаков сообщил:
– Их появление на территории города законно. Так что вкладывать туда деньги или нет – решать не нам, а балаковцам. Наше дело отреагировать, если вдруг поступят жалобы.

Рассказали сотрудники прокуратуры и о результатах жалоб родителей балаковских дошколят и школьников по поводу питания. По словам Дмитрия Сернова, совместные с Роспотребнадзором проверки вскрыли нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

– Нарушения выявлены в ИП Бочкарёва неоднократно, – пояснил Сернов. – Основные нарушения – несоответствие подаваемых блюд с теми, что указаны в меню, в рацион не включены продукты, положенные по СанПиНам. Виновные уже понесли наказание, дальнейший контроль осуществляют сотрудники Роспотребнадзора.

Наказание понесли также нарушители антикоррупционного законодательства. В их числе – сотрудники администрации, полиции, налоговые служащие, уличённые во взятках, растрате, либо те, кто укрыл от закона своё имущество. По словам Дмитрия Сернова, сумма приобретённого некоторыми лицами имущества значительно превышает уровень дохода. Наказаны были и простые граждане за дачу взяток должностным лицам. Чаще всего подкупить представителей закона пытаются автовладельцы.

Высказался Дмитрий Сернов и по поводу многострадального поля между 5-м и 8-м микрорайонами. Прокурор отметил, что его ведомство сразу опротестовало инициативу продажи. Сегодня есть решение Саратовского областного суда, который признал перевод поля в категорию жилой зоны делом незаконным.

– Решение суда обязательно для всех! – заключил прокурор.

Анна КИСТРИЦА