Новости

Вместо материнского капитала — домик на курьих ножках

Материнский капитал является хорошим подспорьем при покупке жилья. Но при реализации закона стали возникать случаи мошенничества. Поэтому в 2012 году по решению административного Совета Саратовской области были созданы межведомственные комиссии по обследованию жилого помещения на соответствие требованиям о пригодности для постоянного проживания граждан, в том числе несовершеннолетних детей.

Изображение

Есть такая комиссия и в Балаковском муниципальном районе. Только после положительного заключения всех членов комиссии средства материнского капитала будут направлены на расчётный счёт организации, где был оформлен кредит.

В большинстве случаев мы сталкиваемся с добросовестными молодыми родителями, которые, покупая дома в сёлах, сразу начинают улучшать условия жизни. Проводят в дом воду, газ (если их не было), устанавливают газовую колонку, чтобы была горячая вода в доме. Устанавливают ванну, оборудуют санузел, проводят газовое отопление. За такие семьи можно только порадоваться.

Но за последние две недели нам пришлось отказать в переводе материнского капитала в двух случаях.

Так, в селе Красный Яр женщина, прописанная в Пугачёвском районе, имея пятерых детей (из которых двое несовершеннолетние), решила приобрести за 434 тысячи рублей бывшую баню на садовом участке. Общая площадь строения где-то 32 кв. метра. Условий для проживания практически нет, кроме только того, что баню можно натопить и сутки будет тепло. Имеется небольшая, метра 3–4, кухонька и небольшая комната, видимо для отдыха. Всё в заброшенном и убогом состоянии. Дует во все щели, так как ни окна, ни двери не утеплены. Конечно, ни одна из структур положительного заключения не дала. Мы понимаем, что в Красном Яре земля и дома дорогие, так как город рядом, но можно подобрать дом и в других сёлах.

После Красного Яра мы отправились в село Хлебновка, где молодые родители купили дом более 60 квадратных метров за 460 тысяч рублей. Здесь картина совсем иная. В доме установлены пластиковые окна, новая двускатная крыша, имеется газовое отопление, внутри чистенько и уютно. Во дворе стоит крепкая баня. Есть домашний скот: поросята, овцы и козы. Ребятам всего по 2 года. Конечно, вопросов к ним не было, наоборот все порадовались за них. Так же было и в селе Новониколаевка.

На минувшей неделе комиссия выехала в село Матвеевка для осмотра жилья, которое хочет приобрести многодетная мама из Хвалынского района за 455 тысяч рублей. То, что мы увидели, не поддаётся никакому описанию. Как говорится, избушка на курьих ножках. Отопление отсутствует вообще, газ обрезан, завалинка вся развалилась, нет даже крыльца. Огромные щели в стенах, некоторые окна забиты фанерой. К нам вышли соседи пообщаться, кто мимо проезжал – тоже остановились узнать, что происходит.

И тут выяснилось: дом продали за 200–220 тысяч рублей, но никак не за 455. «У нас тут вы можете за 350 тысяч купить нормальный дом с отоплением и газом, а этот столько не стоит», – утверждали сельчане.

А ведь договор о купле-продаже дома, который сдали в Пенсионный фонд, подписан всеми сторонами: и покупателем, и продавцом, и кредитором! Что это? Мошенничество по предварительному сговору?

Хочу отметить, что, конечно, соблазн обойти ограничения расходования материнского капитала есть у многих, но надо понимать, что это считается нецелевым расходованием средств бюджета и будет караться уголовным преследованием.

При незаконном обналичивании нужна сторона, которая помогает его провести в обход закона. Часто это группа мошенников, скрывающаяся под вывеской риэлторской конторы или кредитного кооператива. Они входят в контакт с владелицей сертификата на материнский капитал и предлагают заключить фиктивную сделку, чтобы обмануть Пенсионный фонд.

Вышеописанный случай в селе Матвеевка, как никакой другой, очень смахивает на то, что женщине предложили купить по завышенной цене жильё – дом-развалюху в сельской местности, а после сделки пообещали вернуть ей часть перечисленной Пенсионным фондом суммы материнского капитала. Правда, практика показывает, что после подобных сделок у незадачливой женщины остаётся лишь мизерная часть от обещанного или вообще ничего. Жаловаться, как правило, мамочки не идут, так как сами тут же попадут под уголовную статью.

Поэтому, уважаемые родители, будьте благоразумны, не гонитесь за «халявными» деньгами и не поддавайтесь на удочки мошенников. Стройте свою жизнь с уютом, во благо ваших детей! И всё у вас получится.

Людмила САВОЧКИНА,
заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам

Back to top button