Все новости

Кто печатает платёжки?

Мы слышали, что в областном законе о капитальном ремонте многоквартирных домов вышли изменения. Нельзя ли подробнее об этом?
Дмитрий Александрович Данильченко

Изображение

Да, такие изменения есть. Сегодня мы публикуем пояснения заместителя директора управления ЖКХ администрации Натальи Фельде о специальном счёте накопления денег на капитальный ремонт многоквартирного дома.

– Итак, собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления домом (управление управляющей организацией), а способом формирования фонда капитального ремонта – перечисление взносов на специальный счёт, владельцем которого является региональный оператор.

При этом функции начисления взносов на капитальный ремонт и выпуска платёжных документов осуществляла управляющая организация согласно решению собственников помещений.

В настоящее время внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Закон Саратовской области от 27.06.2013 № 103-ЗСО «О региональном операторе в Саратовской области». Эти изменения таковы:

«В случае если решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, владельцем которого является региональный оператор, принято собственниками помещений в многоквартирном доме до 30 июня 2015 года и при этом не принято решение о лице, уполномоченном на оказание услуг по предоставлению платёжных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании документов, представленных региональным оператором, до принятия ими решения в соответствии с частью 3.1 статьи 175 Жилищного кодекса РФ.

Собственникам помещений в многоквартирном доме, указанным в абзаце первом настоящей части, а также собственникам помещений в многоквартирном доме, которые выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счёта и лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов в соответствии с частью 3.1 статьи 175 Жилищного кодекса РФ, услуги по предоставлению платёжных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счёт оказываются за счёт средств регионального оператора». (п. 3.1. ст. 175 ЖК РФ)

Тут надо пояснить вот что: решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов. В том числе – с использованием системы на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счёт, об определении порядка представления платёжных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

Следовательно, собственникам помещений в многоквартирном доме, принявшим до 30 июня 2015 года решение о лице, уполномоченном на оказание услуг по предоставлению платёжных документов, до принятия решения о выборе регионального оператора, уполномоченным на оказание услуг по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, платёжные документы должна предоставлять управляющая организация.

После принятия собственниками помещений указанного выше решения и направления протокола в адрес регионального оператора, услуги по предоставлению платёжных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счёт будут оказываться региональным оператором за счёт средств регионального оператора.

Back to top button