Новости

Мигранты в нашем городе: депортировать нельзя оставить. Где будем ставить запятую?

Миграционные процессы на протяжении нескольких десятилетий затрагивают и Россию, и нашу область, и Балаково. В девяностые, когда пошёл на слом существующий строй, а сам огромный Советский Союз распался на отдельные государства, в наш город приезжали сотни, потом и тысячи мигрантов и вынужденный переселенцев из Казахстана, Чечни, республик Средней Азии и так далее. И сейчас этот процесс продолжается. О том, как всё это происходит, нам рассказал начальник Балаковского отдела УФМС России по Саратовской области полковник внутренней службы Иван Наумов.

Изображение

На территории Балаковского муниципального района миграционная обстановка характеризуется положительной динамикой развития. Это обусловлено достаточно стабильным уровнем социально-экономического развития, а самое главное – отсутствием конфликтов на межнациональной почве между местным населением и мигрантами. Но само собой это всё не происходит: отдел УФМС России по Саратовской области в городе Балаково постоянно в курсе событий, наши сотрудники проводят систематические мероприятия по регулированию миграционных процессов в городе и районе.

– Иван Викторович, граждане из каких стран прибывают к нам в город? Сколько их, с какими целями приезжают?

– Ежегодно нашим отделом ставится на учёт в среднем более 5 тысяч иностранных граждан. Как правило, они прибывают к нам из Украины, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, а цели визитов – самые разные: частные, работа, туризм. В этом году (он пока не закончился) на территории БМР на миграционный учёт поставлено более 3,5 тысячи иностранных граждан.

– Чем различаются миграционные процессы конца ХХ века и нынешние?

– Основное количество мигрантов, прибывающих к нам, это граждане бывших союзных республик. Но если раньше к нам приезжали те, кто ещё родились, жили и обучались в одной стране (в СССР), то сейчас это в большинстве своём – иностранные граждане, рождённые после 1992 года, не владеющие русским языком. Они не знают культуру и традиции России, а это рождает массу проблем в плане общения, устройства на работу и так далее. Многие проникают к нам нелегально. Поэтому в рамках наших полномочий мы активизируем работу по пресечению нелегальной миграции, проявлений ксенофобии и экстремизма, и особенно важное место тут отводится национальным диаспорам и балаковской общественности. В 2015 году в рамках «круглого стола» проведено 5 рабочих встреч с лидерами национально-культурных диаспор и общин. Мы находим общий язык с ними всегда, и часто любые проблемы можно решить до того, как они перерастут во что-то серьёзное и тревожное. Лидеры диаспор всегда имеют прямую связь со своими соотечественниками, влияют на них в положительном смысле.

– Какие мероприятия по миграционному контролю проводят сотрудники вашего отдела?

– В этом году число таких мероприятий возросло до 211 (в прошлом было 192). Привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации – 335 граждан, 22 из которых выдворены за пределы страны. За систематическое нарушение миграционного законодательства установлен запрет на въезд в РФ сроком от 5 до 10 лет в отношении 26 граждан; за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы – 57 работодателей; выявлено 60 иностранных граждан, нарушающих трудовое законодательство РФ. Ложные сведения при постановке на миграционный учёт подали 17 граждан.

– Совершают ли иностранные граждане на территории БМР преступления?

– К сожалению, такое случается: в основном законы чаще нарушают граждане Азербайджана, Таджикистана, Украины и Узбекистана; с начала этого года ими было совершено 14 преступлений, одно преступление совершено в отношении гражданина Украины. Доля от общего количества правонарушений на территории района – 1 процент.

– Какие профилактические мероприятия проводите, чтобы и эту долю уменьшить?

– В тесном контакте с органами внутренних дел, УФСБ, УФСКН в районе прошли такие значимые оперативно-профилактические мероприятия, как «Жилой сектор», «Нелегальный мигрант», «Регион», «Магистраль», «Маршрутка», «Розыск», проведены также межведомственные операции «Нелегал», «Дебитор».

– Знаю о том, что в Балакове на постоянной основе работают адаптационные курсы для мигрантов…

– Верно, причём – бесплатные! Сотрудники нашего отдела, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, администрации БМР организуют эти курсы, на которых мигрантов учат основам русского языка и российской культуры, знакомят с нашим городом, с его историей, традициями и обычаями, проводят экскурсии по музеям и памятным местам Балаково. Уже прошли обучение более ста иностранных граждан. Доведена до них также информация о порядке трудоустройства и вакантных местах на предприятиях БМР.

– Вы как-то анализируете особенности миграционного потока, идущего в район?

– Постоянно. При этом мониторинге выясняется, что речь идёт, главным образом, о «краткосрочных» мигрантах, прибывающих на территорию БМР с целью временного трудоустройства. Так, в 2015 году с целью работы к нам прибыло 350 иностранных граждан, на учёте состоят 177 семей вынужденных переселенцев, в составе которых состоит 306 человек. У нас в районе проживает 300 участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (с членами семей – всего 324), из них 171 – трудоспособного возраста, 97 детей, 56 – пенсионного возраста.

– Иван Викторович, какими бы словами вы могли характеризовать миграционную обстановку на территории Балаковского муниципального района?

– Скажу коротко: она остаётся стабильной и управляемой, и мы и дальше будем делать для этого всё.

Беседовала Ирина БУГАНИНА

Back to top button