Все новости

Охота на зелёного змия-искусителя

По данным Росстата, показатели употребления алкоголя в нашей стране за последние 5 лет снизились с 18 до 13,5 литров на душу населения в год. Тем не менее нарушений федерального закона, ограничивающего потребление алкогольной продукции, ещё немало. Контролировать соблюдение законодательства по реализации алкогольной продукции в нашем городе помогают мероприятия, регулярно проводимые отделом потребительского рынка и предпринимательства с инспекторами службы исполнения административного законодательства полиции. Одно из таких мероприятий прошло 3 декабря.

Изображение

В рейд по выявлению нарушений при реализации алкогольной продукции в розничной торговле его участники выехали в 7 часов вечера. Это инспекторы службы ИАЗ (исполнения административного законодательства) капитан полиции Александр Гостюхин и капитан полиции Александр Маренич, специалисты отдела потребительского рынка администрации БМР Юрий Косенко и Елена Маркина, начальник отдела потребительского рынка АБМР Галина Кириленко и представитель Общественной палаты района Татьяна Ляпина.

Денежные купюры, которые предназначались для контрольной закупки, предварительно отксерокопировали. Такая предосторожность не помешает, отметила начальник отдела потребительского рынка Галина Кириленко:

– Был случай, когда женщина продала водку из-под полы и потом заявила, что денег от покупателя не брала. В подобном случае мы можем опечатать кассу и найти наши купюры по номерам.

В этот вечер участникам рейда предстояло объехать 13 торговых объектов. Их адреса выбраны не случайно. Подобный список каждый раз составляется по жалобам граждан на незаконную торговлю спиртным. Обычно они звонят на «горячую линию» либо в полицию, либо в отдел потребительского рынка. Некоторые заявляют об этом на приёме граждан по личным вопросам в администрации БМР. Все жалобы аккумулируются в сводный список в отделе потребительского рынка и отрабатываются в ходе контрольных мероприятий. План их проведения на каждый месяц утверждает глава администрации района. Работа по такой схеме ведётся уже третий год.

На телефон «горячей линии» по вопросам нарушения законодательства при розничной продаже алкогольной продукции в ноябре от граждан поступило 107 обращений. По ним проведено 94 контрольных мероприятия. По факту несанкционированной торговли алкоголем на остановочных павильонах и в нестационарных торговых объектах, а также за торговлю алкогольной продукцией без лицензии было составлено 149 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 515 тысяч рублей.

Первым пунктом назначения в этот вечер был продуктовый магазин на набережной Леонова, 51. Поступила жалоба, что здесь продают водку из-под полы, но Юрий Косенко, который отправился на контрольную закупку, вернулся без бутылки. Зато ему потом продали пиво в небольшом магазинчике на набережной Леонова, 63. Стационарный это объект или нет – вопрос оказался спорным, и инспекторы ИАЗ составили протокол до его уточнения, так как торговля пивом в нестационарных объектах запрещена.

Если нельзя, но очень хочется заработать побольше денег – то можно. Так очевидно считает продавец в остановочном павильоне на набережной Леонова, 76. Она продала бутылку пива, хотя по закону торговля пивом и вино-водочными изделиями в остановочных павильонах запрещена. Капитан полиции Александр Маренич отметил, что в этом магазине такое нарушение выявлено не впервые. В прошлый раз здесь на контрольную закупку была приобретена бутылка водки.

Цифры
420 отравлений спиртосодержащими продуктами произошло в Саратовской области за 9 месяцев 2015 года, из них с летальным исходом – 260.

«Территориями риска являются Татищевский район, Аркадакский район, Саратовский район и город Саратов», – сообщила представитель Роспотребнадзора Татьяна Косматова на заседании в региональной Общественной палате.

Ещё одну бутылку пива в этот вечер Юрий Косенко купил в павильоне на остановке в 1-м микрорайоне. А в магазине «Продукты» на ул. Коммунистической, 123 ему продали две бутылки водки. Случай, прямо скажем, вопиющий. Во-первых, у магазина нет лицензии на торговлю спиртным, а продажа алкогольной продукции в нём идёт в открытую. Весь ассортимент спиртных напитков можно было лицезреть на витрине. Во-вторых, водка в этом магазине продавалась ниже 185 рублей, что говорит о контрафактной продукции. В магазине было изъято 18 бутылок со спиртным, составлен протокол изъятия. Штраф за такое административное правонарушение, увы, небольшой – от 5 до 10 тысяч рублей.

Факты
От отравления алкоголем в больнице на Балаковке 29 ноября скончался 51-летний мужчина. 3 ноября от отравления суррогатным алкоголем скончалась 41-летняя женщина, информирует пресс-служба МУ МВД России «Балаковское».

На других торговых объектах, отмеченных в списке, в этот вечер закон по торговле спиртными напитками не нарушался. Возникло подозрение, что продавцы осторожничают и продают алкоголь только знакомым лицам, которые давно пьют за здоровье друг друга, теряя собственное здоровье.

Валерия САМОЙЛОВА

Back to top button