Продукция с торговой маркой «Васино» в Балакове уже давно стала брендом. Мясо, колбаса, полуфабрикаты из говядины, свинины, рубленые и замороженные в тесте, сало и копчёности продаются только в 20 специализированных торговых отделах, раскиданных по городу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В одном из фирменных отделов «Васино» продавец Марина Зацаринина работает уже 7-й год, практически со дня его открытия. Без дела она никогда не сидит, а постоянных покупателей знает по имени. Один из них Александр Михайлович. Говорит, что уже более пяти лет мясную продукцию и колбасы покупает только здесь. Ответ на вопрос «Почему?» очевиден: качество хорошее. Женщина из очереди его поддерживает:

– Мои знакомые из Пугачёва раз в месяц специально приезжают, чтобы впрок отовариться колбасой и сардельками от «Васино».

Марина Зацаринина объяснила, что завоз товара производится два раза в день. Очень быстро разбирают мясной фарш:

– Продукция и день не лежит, – с гордостью за производителя сообщила продавец.

А всё могло пойти совсем не так

В следующем году будет 15 лет, как первая продукция торговой марки «Васино» появилась в продаже. На сегодняшний день ассортимент производственного цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов и колбасных изделий расширен до 74 наименований. Трудно поверить, но 4 года назад производство чуть не закрылось. Основатель бизнеса Василий Кулагин решил перепрофилироваться на сельское хозяйство. Первые опыты с нулевой технологией обработки почвы на пахотных наделах села Николевка открыли перед ним перспективу получения хорошего урожая при минимальном выпадении осадков. Он решил развивать новое направление в земледелии. В то время Василий Петрович поставил вопрос ребром: либо он сворачивает бизнес по мясопереработке, либо передаёт его сыну, но с условием, что тот докажет свою состоятельность на этом поприще.

На тот момент 22-летний Евгений Кулагин только вернулся из Москвы, где в одном из вузов получил экономическое образование. Признаётся, что долго в себе сомневался, но, как говорится, попытка – не пытка.

– Для того чтобы понять всю структуру производства изнутри, я два месяца отработал грузчиком, потом по несколько месяцев поработал начальником в каждом из цехов. Не знаю после чего, но в какой-то момент всё обрело для меня определённый смысл. Через год Василий Петрович переоформил цех на меня, – вспоминает Евгений Кулагин.

«Пришёл на всё готовенькое» – не раз слышал себе вслед Евгений Васильевич. Это сейчас он понимает, что на подобные выпады не следует обращать внимание, а тогда было обидно. Впрочем, время всё расставило по местам.

– Как только у нас с Василием Петровичем произошло разделение, у меня пошло быстрое развитие, а у него – в сельскохозяйственном направлении, – отмечает Евгений Кулагин.

«Угости себя настоящим» – кредо производителя

За 4 года площадь обрабатываемых земель у Василия Кулагина увеличилась до 10 тысяч гектаров. Он закупил почти всю сельхозтехнику и дополнительно взял курс на развитие животноводства. В Николевку были привезены коровы и быки абердин-ангусской мясной породы. Сейчас в стаде 350 голов, но своя говядина, говорит Евгений Кулагин, появится только лет через пять. На свиноферме хозяйства в настоящее время 1,5 тысячи свиней, готовых к резке. Чтобы оставался задел на экстренный случай, сколько свиней забивается – столько же закупается на откорм. В Николевке в 2013 году был открыт современный убойный цех. Из него на специализированной машине с холодильной камерой полутуши свинины и говядины доставляются в производственный цех.

– Мясо нам поставляют от частников из Балаковского, Дергачёвского, Пугачёвского и других близлежащих районов. Закупочная цена свинины на сегодня – 190 рублей, говядины – 235 рублей. Но следует понимать, что после разделки туш на выходе получается мясо высшего, первого и второго сортов, шпик, кости. На этой стадии себестоимость свиного мяса без костей возрастает в среднем до 300 рублей, – поясняет Евгений Кулагин.

Стоимость сырья, то есть мяса, играет ключевую роль в ценообразовании мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Производитель ИП Кулагин Е.В. нашёл золотую середину между покупательской способностью, ценой и качеством.

– Сейчас мы зарабатываем за счёт большого потока покупателей в наших торговых точках. Рентабельность цеха всего 15%, хотя с научной точки зрения она должна быть не менее 30%, а повышать её за счёт увеличения цены на продукцию – тоже не выход, – говорит Евгений Васильевич.

По данным Росстата, объём производства колбасных изделий в первом полугодии 2015 года в России снизился на 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 1 млн 190 тысяч тонн. Между тем в ИП «Васино» объём производства мясной продукции стабильно растёт. На протяжении многих лет наиболее популярными мясными изделиями остаются варёные колбасы, сосиски, сардельки и другая продукция.

За последние 4 года Евгений Кулагин открыл новые торговые точки по городу. Уже полтора года работают три отдела «Васино» в Саратове. «Угости себя настоящим» – это не просто слоган, это кредо производителя.

– В производстве используется только мясное сырье. У Василия Петровича даже шутка была: если кто найдёт в цехе мешок с соей или ещё какими-то наполнителями – тому заплачу миллион, – смеётся Евгений Васильевич.

В планах – ярмарки-распродажи

Три года назад Евгений Кулагин взял кредит на закупку оборудования для колбасного производства. До этого колбасное сырьё возили в Базарный Карабулак в цех «Верховские колбасы». Собственное производство позволило расширить ассортимент колбас до 15 наименований. Ежедневно здесь выпускается тонна колбасных изделий.

Переработкой мяса занимаются четыре цеха: по обвалке и жиловке мяса, изготовлению фаршей для полуфабрикатов и колбас, цех по производству полуфабрикатов и цех по производству копчёностей и солёного сала.

Я понимаю свою ответственность перед каждым, кому предоставил работу. И очень рад, что у нас сложившийся коллектив. Основной моей задачей было наладить механизм взаимодействия между работниками и всеми структурами, чтобы он работал и без моего участия. Здесь всё защищено в каждом направлении.
Евгений Кулагин

Чебуреки, блинчики с различными начинками, вареники, манты, хинкали, пельмени – эти изделия идут под общим названием «полуфабрикаты в тесте замороженные». Примечательно, что вся продукция изготавливается вручную.

– Покупали мы импортное, хорошее, дорогое оборудование по производству пельменей, но с крестьянским сырьем оно просто не работает, вследствие чего сразу же продали и полностью отказались от автоматического производства, – объясняет Евгений Кулагин.

На производстве работает более 60 человек. Ещё 40 продавцов – в торговых точках и по 20 работников – в двух столовых от цеха. Одна из них находится на заводе «Северсталь». Заработки у людей достойные.

Текучки кадров у индивидуального предпринимателя Евгения Кулагина нет. Он показал себя грамотным руководителем, что очень порадовало отца, который заложил фундамент бизнеса, а сын стал возводить надстройку. И в этом нет ничего предосудительного.

– В планах на ближайшие годы у нас с Василием Петровичем стоит развитие животноводства. Мы хотим полностью замкнуть цикл: растениеводство и создание кормовой базы для скота – его выращивание на мясо – производство мясных полуфабрикатов и колбас. Потом можно будет проводить ярмарки с большими скидками на весь ассортимент продукции от «Васино». Пусть мы вернём себе только себестоимость мяса, за счёт увеличения оборота, зато порадуем людей и себя тоже, – рассуждает Евгений Васильевич.

Кстати, в фирменных отделах «Васино» продукция реализуется только по оптовым ценам производителя.

Марина СМИРНОВА