Все новости

Все вопросы — важные и нужные

На очередном заседании Общественной палаты Балаковского муниципального района обсуждались важные и злободневные вопросы. Их спектр был широк – от проблем противостояния экстремизму и терроризму до такой темы, как обустройство катков и хоккейных площадок в городе.

Изображение

Но вначале общественники приняли в свои ряды новичков. Собственно, в общественной жизни города и района они далеко не новички: Александр Локаленков – офицер запаса, участник боевых действий в Афганистане, а Александр Бочкарёв – член Союза журналистов России, активно работает в Балаковском отделении Всероссийского общества охраны природы.

О мерах профилактики проявлений экстремизма и терроризма на территории Балаковского муниципального района с трибуны рассказал начальник военно-мобилизационного отдела районной администрации, секретарь антитеррористической комиссии Сергей Кузов.

– Обострившаяся обстановка в мире никого не может оставить равнодушным, – сообщил он. – Особенно тревожат недавние события в Сирии, Египте, Франции и так далее. Современное общество переживает трансформацию системы ценностей. Процессы глобализации втягивают население многих стран в миграционные потоки, стимулируют напряжённость в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами. На этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм. В нашем городе и районе функции противодействия терроризму и экстремизму выполняет антитеррористическая комиссия под руководством главы администрации БМР Ивана Чепрасова.

Отдельно докладчик остановился на значимости патриотического воспитания в молодёжной среде. Здесь важно всё: и изучение истории нашей страны и её роли в борьбе с такими страшными проявлениями, как фашизм и террориз, и занятия спортом, и участие в творческих коллективах и кружках. Сергей Кузов назвал такую цифру: в БМР в спортивных секциях и самых разных кружках занимаются более 16,5 тыс. человек, что составляет примерно 91% от общего количества детей и молодёжи района.

Общественники подняли и обсудили такую проблему, как появление на улицах города нацистской символики, которую некие неизвестные распространяют с завидным постоянством. Уже имеются обращения в полицию, прокуратуру, правоохранителями ведётся оперативная работа, но пока о конкретных результатах борьбы с такими лицами ничего не известно.

31,75% составляет сбор средств на капремонт по городу Балаково

Следующая тема, которая нынче в городе у всех на слуху, – это реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. О её ходе доложил заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимир Попеко. В текущем году капитальный ремонт прошёл в 24 домах, свои жилищные условия таким образом улучшили почти 6,4 тыс. балаковцев, а общий объём финансирования программы составил в 2015 году 19 млн рублей.

– Кровли отремонтированы на 13 домах, системы холодного водоснабжения – в 18, внутридомовые системы горячего водоснабжения – в 15, – доложил Владимир Михайлович. – На 2016 год запланирован капитальный ремонт в 323 многоквартирных домах.

По сравнению с другими районами области мы идём в передовиках, но всё же, чтобы и в будущем году капремонт состоялся, тем более в больших масштабах, собственникам необходимо повысить свою платёжную дисциплину. Бесплатно сегодня никто ничего ремонтировать не будет – это главная истина, которую нужно усвоить.

Членов Общественной палаты интересовало, когда же появится в нашем городе своё представительство Фонда капитального ремонта, чтобы можно было все вопросы по начисленным в платёжках суммам и по самому факту получения счёт-квитанций решать здесь, на месте. Некоторые жители жалуются, что до сих пор их не получили, а скоро начнут начислять пени для тех, кто не платит. В Саратов, по информации собственников жилья, очень трудно дозвониться, чтобы решить эти вопросы. Владимир Попеко сообщил, что такое представительство в Балакове появится, причём – уже в скором времени.

Ещё один вопрос касался тех организаций, что выиграли конкурс на проведение работ. Главный коммунальщик города ответил, что у нас все ремонтные организации в этом году были местными, балаковскими. Это позволяет оперативно контролировать качество ремонта и спрашивать за брак. Но на будущее остаётся опасение, что на этот рынок могут прийти иногородние организации: они, получив деньги, могут на полпути бросить ремонт. Но всё же и администрация района, и Фонд капитального ремонта проверяют документы у заявившихся ремонтников. И тут важно всё: есть ли у них лицензия, сколько лет они на этом рынке, не являются ли банкротами и так далее. Так что недобросовестным организациям будет нелегко обмануть Фонд, заверил Владимир Михайлович.

Заместитель начальника отдела по спорту администрации БМР Юлия Рящикова подробно рассказала о подготовке спортивных сооружений к зиме. Любителей зимних видов спорта ждут катки и хоккейные коробки, ледовые площадки в закрытом помещении и три лыжные базы. Прокат коньков и лыж предусмотрен; кроме того, на лыжной базе «Эдельвейс» появится подъёмник для горнолыжного спуска. Остаётся каток и возле новогодней ёлки на поле между 5-м и 8-м микрорайонами. Дело только за снегом и льдом, заключили участники совещания.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button