Одно из крупнейших энергетических предприятий – Саратовская ГЭС, филиал «Русгидро», –активно работает над программой комплексной модернизации (ПКМ). Заменяется вспомогательное оборудование, производится реконструкция гидротехнических сооружений. В 2015 году общий объём инвестиций на Саратовской ГЭС составит более 5 млрд рублей.

Изображение
Изображение

Все намеченные на текущий год проекты последовательно реализуются. Так, первой работой стала замена гидроагрегата № 24, модернизированного в рамках крупнейшего проекта ПКМ. В летнее время выполнялись работы по реконструкции бетонной части плотины со стороны нижнего бьефа, где регулярно изменяется уровень воды. После реконструкции в ноябре был введён в эксплуатацию козловой кран № 2 грузоподъёмностью 360 тонн, предназначенный для монтажа и ремонта гидроагрегатов. В ноябре приступили к монтажу турбины на гидроагрегате № 4. Это уже четвёртая по счёту машина, на которой гидротурбина заменяется целиком.

За счёт усовершенствованной конструкции и применения современных материалов повысится уровень надёжности и безопасности оборудования, а также вырастет показатель его эффективности. После замены турбин на всех вертикальных гидроагрегатах станции её установленная мощность увеличится на 10% – до 1505 МВт.
Людмила одинцова, директор филиала ПАО «РусГидро» – Саратовская ГЭС»

Процесс начинается с монтажа закладных частей гидротурбины – облицовки отсасывающей трубы и установки камеры рабочего колеса. Чтобы забетонировать их в кратере гидроагрегата, потребуется около 170 кубометров бетона. За этим этапом последует непосредственно монтаж основных узлов гидротурбины: рабочего колеса, направляющего аппарата. Все узлы гидротурбины ГА-4 займут свои места уже в 2016 году.

Одновременно на станции модернизируют гидроагрегат № 8. На днях была проведена сложная техническая операция по переносу рабочего колеса турбины в шахту гидроагрегата. Процесс занял около 3 часов. И это не случайно. Рабочее колесо турбины весит 314 тонн, его диаметр – 10,3 метра. После замены гидротурбины на ГА-8 будет установлен новый ротор генератора. Его статор уже смонтирован.