Все новости

Навстречу свету и мечтам

О новых школьных энергоклассах я, конечно, слышала. Но из-за отсутствия полной информации об их предназначении даже не задумывалась, насколько они могут быть интересны для меня, прежде всего как для мамы подрастающей школьницы-хорошистки. По долгу своей работы я попала в школу № 15, где 16 декабря прошла презентация образовательных проектов «РусГидро» в Балакове. В актовом зале собрались не только педагоги, школьники и представители других учебных заведений города, но и те ребята, которые уже добились заметных успехов, занимаясь по программе гидроэнергетиков «От Новой школы к рабочему месту».

Изображение
Изображение

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина:

– В городе у нас всё больше и больше развивается социальное партнёрство. Всё больше и больше предприятий и организаций оказывают нам большую помощь и поддержку в развитии образовательного процесса. И мы очень благодарны компании «РусГидро» за ту поддержку и помощь в организации учебно-воспитательного процесса подшефной школы № 15. К тому же это огромная помощь родителям в подготовке детей к сдаче ЕГЭ. Участвуя в проектах «РусГидро», ребята развивают свои способности, перед ними открываются новые возможности.

Открытием для меня стало, что в энергоклассах, которые работают на базе школы № 15, идёт углублённое изучение самых разных предметов: математики, физики, основ научного мировоззрения, геологии – и родителям не нужно тратиться, нанимая репетиторов, поскольку уроки для учеников

9–11-х классов из всех школ проводятся бесплатно. Ученики энергоклассов неоднократно становились участниками самых разнообразных мероприятий – начиная с познавательных экскурсий на Саратовскую ГЭС до волонтёрской работы («День воды», «оБЕРЕГАй» и другие акции), что также помогает в разностороннем развитии ребёнка.

– Проекты «РусГидро» для школьников очень интересные, – поделилась со мной участница проекта Елизавета Веселкова. – Особенно занятия. Это очень важно. А поездка в Пермь на Летнюю энергетическую школу помогла мне определиться с выбором будущей профессии – она напрямую будет связана с гидроэнергетикой.

Как мне объяснили, Летняя энергетическая школа – это один из представленных компанией «РусГидро» образовательных проектов. К участию в нём приглашаются старше-классники, которые решили связать свою карьеру с энергетической отраслью. В этом году энергошколу посетили 6 балаковских учеников, представив самую большую группу, а всего в проекте приняли участие 38 ребят из разных регионов России. Это своего рода интенсив, который состоит из 3 блоков: интеллектуального, досугового и блока личностного развития. Из Летней школы ребята привезли с собой много положительных эмоций. Они побывали на Камской ГЭС, вместе с инженерами «РусГидро» спроектировали и собрали гидротурбинную установку мощностью 50 Вт, которая дала первый ток.

Более подробно о программе «От Новой школы к рабочему месту» рассказала директор филиала «РусГидро» – Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова:

– Программа состоит из трёх ступеней: подготовки школьников, поддержки студентов и трудоустройства лучших выпускников. Наш основной принцип созвучен с известной поговоркой: лучше дать не рыбу, а удочку для её ловли. Компания готова помогать и сопровождать всё время обучения молодых людей и девушек, осознанно и серьёзно подходящих к выбору профессии и своего будущего.

В ходе презентации лучшие участники образовательных проектов «РусГидро» были награждены благодарностями администрации БМР, а председатель комитета образования вручила благодарственные письма их родителям.

– Все проекты, которые организует Саратовская ГЭС, наших студентов сплачивают, помогают получать новые знания, практический опыт. Если говорить про энергетические направления – помогают в общем ознакомиться с производством выработки электроэнергии, – рассказывает заместитель директора Балаковского политехнического техникума Дмитрий Костюченко.

Участие в тематических форумах и научно-практических конференциях, профильных конкурсах и других проектах, доступ к корпоративной системе дистанционного образования – всё это возможно для учеников энергоклассов и центров технического творчества. Достойная заработная плата, социальный пакет, дополнительные виды поддержки (к примеру, приобретение жилья) – это неполный перечень того, что обретут лучшие ученики, получив работу на Саратовской ГЭС или другой станции «РусГидро».

Уходя домой после брифинга, который больше напоминал дружескую беседу, я просто загорелась желанием устроить ребёнка в энергокласс – благо набор туда идёт постоянно. Сыграли роль многие факторы: бесплатное обучение, реальные возможности выезжать за пределы области и получать необходимый опыт, а главное – дать ребёнку то образование, которое поможет в дальнейшем жить с гарантированным трудоустройством и надеждой на лучшее. Разве это не светлое будущее для молодых людей?

Ксения НИКОЛАЕВА

Back to top button