Все новости

Работать спустя рукава в теплоэнергетике невозможно

22 декабря свой профессиональный праздник,

Изображение

День энергетика, встретит коллектив Саратовского филиала «Т Плюс», который обеспечивает тепловой энергией около 96% потребителей города Балаково: жилой фонд, учреждения социальной сферы, промышленный сектор, предприятия малого и среднего бизнеса.

Большинство сотрудников энергокомпании – это труженики рабочих специальностей: электромонтёры, слесари, сварщики, операторы центральных тепловых пунктов, машинисты котлов и насосных установок. Именно эти люди, честно и ответственно делающие свою ежедневную работу, своими руками, своим нелёгким трудом производят тепло и свет и доставляют эти блага цивилизации в наши дома и квартиры.

Один из них – слесарь по обслуживанию тепловых сетей Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Николай Николаевич Кирьянов, работающий на балаковском теплосетевом комплексе с 2007 года. В том, что под управлением группы «Т Плюс» (ранее ОАО «Волжская ТГК») город Балаково надёжно и стабильно провёл уже десять отопительных сезонов подряд, оперативно вошёл в одиннадцатый и уверенно его проходит, – большая личная заслуга этого специалиста.

Николай Кирьянов начал работать в тепловых сетях в достаточно зрелом возрасте, будучи опытным специалистом. Он пришёл на предприятие в один из самых сложных для работы периодов – в марте. Как знает каждый энергетик, именно в этом месяце в силу значительных перепадов температур наружного воздуха и следующих в их фарватере изменений температуры теплоносителя на теплотранспортную инфраструктуру приходится особенно серьёзная нагрузка, а персонал энергокомпании постоянно находится в режиме повышенной готовности к устранению возможных неполадок. Первое время новому работнику многое было в новинку. Сегодня – это просто часть его рабочих будней.

– Работы в нашем слесарном деле хватает всегда, – рассуждает Николай Николаевич. – Это регулярный обход инфраструктуры тепловых сетей, контроль за её нормальной эксплуатацией, визуальный осмотр трубопроводов, компенсаторов на предмет появления свищей и течей, проверка целостности тепловой изоляции. В ремонтную кампанию и при устранении повреждений – осуществление подготовительных работ, вскрытие и расчистка канала теплотрасс, выемка повреждённого трубопровода и укладка нового.

Все мы, энергетики, работаем на единую цель: своевременно и качественно подготовить город к отопительному сезону и пройти зиму максимально надёжно. У нас это понимают все – от руководителей до рабочих.

В сфере ответственности района тепловых сетей № 2, в структуре которого сегодня трудится Николай Кирьянов, – тепловые объекты центральной и заканальной части Балакова: магистральные и внутриквартальные сети, тепловые камеры, центральные тепловые пункты и групповые бойлеры. Его бригаду можно встретить на самых сложных и резонансных участках – там, где работа требует не только высокого профессионализма, но и особого уровня ответственности. Именно за эту черту характера – любую работу делать на совесть и всегда доводить до логического завершения – руководство Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково особенно ценит Николая Кирьянова.

– Теплоэнергетика – это особая сфера, а работа в тепловых сетях – по-своему уникальна, – говорит Николай Николаевич. – Мы работаем не где-то в цехах, не за стенами и не за высоким забором, а на улицах. Наш труд не просто важен для всех. Он всегда на виду. Нас каждый день строго оценивают те, для кого мы работаем, – это наши потребители, жители Балакова. От того, как хорошо мы делаем своё дело, зависит, как скоро они получат горячую воду сегодня и насколько тепло и комфортно им будет в своих квартирах и этой зимой, и в ближайшие годы. Люди смотрят на нашу опрятность, оценивают качество нашей работы, торопят, нередко критикуют, дают советы. Кто-то воспринимает такое внимание как давление. Но в нём можно увидеть и дополнительный стимул: в таких условиях работать спустя рукава невозможно, нельзя, если не сказать – стыдно.

Высокий профессионализм Николая Кирьянова, его большой личный вклад в обслуживание и ремонт балаковского теплосетевого комплекса, надёжное и стабильное прохождение отопительных сезонов в городе Балаково не раз отмечался руководством энергокомпании и правительством страны. На счету этого замечательного работника не только многочисленные корпоративные грамоты ПАО «Т Плюс» и ОАО «Волжская ТГК», но и благодарность Министерства энергетики Российской Федерации, которую он получил за хорошую работу в 2014 году, в свой профессиональный праздник – День энергетика.

Сегодня на Николая Кирьянова равняется молодёжь, его уважают коллеги, к мнению опытного работника прислушивается руководство предприятия. В энергетике столь же ответственно трудится мастером центральной ремонтной службы сын Николая Николаевича. Так что его с полным основанием можно назвать не только отличным специалистом, но и основателем трудовой династии энергетиков.

В. Николаев

Back to top button