В среду, 16 декабря, прошла встреча жителей посёлка Николевский с главой администрации Балаковского муниципального района Иваном Чепрасовым. По традиции вместе с Иваном Васильевичем во встрече приняли участие депутаты, специалисты профильных служб и руководители предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность посёлка.

Изображение

Напомним, после укрупнения посёлок Николевский и ещё 11 сёл вошли в состав Натальинского муниципального образования.

Эх, дороги!

Именно этим жизненно важным проблемам и было посвящено всё меро-приятие. К примеру, жительница села Старая Медынка Людмила Вячеславовна очень озабочена состоянием подъездных дорог: по её мнению, существует реальная опасность аварии при перевозке школьников автобусом – ямы и ухабы нормальному движению явно не способствуют. Да и в больницу по таким дорогам попасть нелегко. Глава администрации района разъяснил сельчанам принципы финансирования дорожных работ: средства, поступающие в бюджет Натальинского муниципального образования от акцизов, – «меченые», т.е. их нужно тратить именно на дороги. Но на все дорожные участки денег, естественно, не хватает. Кстати, Иван Чепрасов сообщил, что строительство одного километра дороги стоит 30 млн рублей. К тому же до настоящего времени администрация района не имела права проводить ремонт потому, что всё финансирование на эти цели находилось в ведении поселения. Глава Натальинского МО Алик Сабрига, в свою очередь, пояснил: речь в данном случае идёт о подъездных дорогах, которые не стоят на балансе, поэтому и бюджетные деньги на их ремонт потратить никак нельзя – это будет уже нецелевое расходование средств. Поэтому предстоит поработать над оформлением этих дорог, а уже потом вместе с депутатами решать, как распределить средства, поступающие в бюджет. Но то, что эти дороги ремонтировать надо, власть услышала – проблему занесли в протокол.

Школа – прекрасная, но…

Одна из жительниц села, Елена Александровна, озвучила ещё такой вопрос:

– У нас в посёлке очень хорошая школа, есть и замечательный спортзал. Но вот директор нам объясняет: чтобы сохранить 10–11-й классы, нужно, чтобы детей в них обучалось не менее восьми, а у нас вдвое меньше старшеклассников набирается. Мы не хотим, чтобы закрывали 10–11-й классы!

Иван Чепрасов пояснил: сейчас настолько высоки требования к образованию, что желательно направлять старшеклассников учиться либо в городские школы, либо в село Натальино, где качество обучения намного выше. Сельчане зароптали: им это неудобно.

– Что ж, хорошо, не будем закрывать старшие классы, – ответил районный сити-менеджер. – Тем более что начальные классы всё равно там занимаются. Школу всё равно содержат и отапливают целиком, зарплату учителям платит область, так что у нас нет никакой выгоды закрывать её часть. – Я понимаю, вам удобно, что ребёнок ходит в школу через дорогу… Но и вы потом не взыщите и не жалуйтесь, когда ваш ребёнок либо ЕГЭ не сдаст как положено, либо поступить никуда не сможет и, как следствие, в дальнейшей жизни будет иметь проблемы с устройством на хорошую работу. Это ваши дети, ваши внуки – решайте!

Иван Васильевич привёл пример, когда в одном из сёл района жители протестовали против закрытия школы, её не закрыли, а потом случилось именно то, о чём он говорит: проблемы с дальнейшим поступлением в вузы. Сейчас такое время, что без качественного образования устроиться куда-либо просто нереально, недаром такие промышленные гиганты, как БАЭС, Балаковский филиал АО «Апатит», РусГидро, завод «Северсталь», организуют в балаковских школах специализированные классы, создают условия для дальнейшего обучения высококвалифицированных специалистов. А пока их нет на местах, приходится набирать кадры в других городах. Алик Сабрига рассказал о перспективе реализации проекта партии «Единая Россия» – большой современной школы в селе Натальино, где будут очень достойные условия для обучения будущих специалистов.

«Крутое» оказалось совсем не крутым

Много нареканий прозвучало в адрес руководства некогда процветающего ОПХ «Крутое», которое в 1990-х годах на здешних землях осуществляло бурную сельскохозяйственную деятельность, давая жителям и жильё, и работу, и социальные гарантии, а теперь признано полным банкротом. До такой степени, что даже зарплату своим бывшим работникам директор не выплатил, а судебные приставы не могут отыскать активы, чтобы реализовать их. Поэтому сельчане оказались на грани нищеты – по их словам, нет ни денег, ни возможности приобретать комбикорма, чтобы кормить скот. Пенсионеры хоть ежемесячно имеют пенсию, жаловались они, а что делать тем, кому до пенсии далеко, а семьи кормить надо?

Иван Чепрасов сообщил, что администрация района в курсе этой проблемы и в отношении бывшего директора ОПХ «Крутое» правоохранителями ведётся определённая работа. Обещать же ничего он сельчанам не стал – это дело не одного дня, так что время покажет…

Оно же покажет, какой собственник придёт на эти распрекрасные и «золотые», по определению самих жителей посёлка, земли, способные прокормить и сельчан, и горожан. А то, что этот хозяин должен быть ответственным и рачительным, ясно как день. И администрация обязательно проконтролирует, чтобы он был таковым.

– Прошли те времена, когда на земле, кроме горба, ничего нельзя было заработать, – сказал Иван Чепрасов. – Сегодня земля – это золотой фонд, она должна кормить людей.

Что касается таких вопросов, как засилье бродячих собак в посёлке, проблема признания жилья аварийным и ветхим, оказание медицинских услуг, содержание газовых сетей и освещение посёлка, то профильные специалисты дали исчерпывающие ответы на них и разъяснили, как правильно писать заявления и куда обращаться. Главное – люди смогли озвучить то, что их волнует, а власть людей услышала и пообещала сделать всё, что в её силах.

Ирина БУГАНИНА