О том, как осложнилась ситуация с вылетом за границу в новогодние праздники, не по наслышке знают многие горожане, привыкшие к подобным путешествиям. Пользовавшиеся спросом Египет и Турция сегодня остались за пределами новогоднего отдыха. Куда же предпочитают отправляться жители города и района, рассказывает эксперт сети Магазинов Горящих Путёвок Елена Ерохина:

Изображение
Изображение

– Всё началось с падения аэробуса А321 в Египте. Два-три дня люди находились в шоковом состоянии. Далее последовало закрытие Египта для безопасности российских туристов. Люди, привыкшие отдыхать за границей – из зимы в лето за значительно небольшие деньги, – ещё в сентябре забронировавшие путёвки на новогодние праздники, включающие шведский стол, тёплое море, солнце, остались без запланированного отдыха.

Сбитый турками российский СУ-24 привёл к тому, что в Турцию прекратились все авиавылеты. Самолёты вылетали исключительно пустыми, и только для того, чтобы вернуть домой отдыхавших на турецких берегах. Туристическую отрасль просто трясёт, наметился серьёзный дисбаланс в предновогодние праздники. Куда обратили внимание россияне, привыкшие проводить январские каникулы вне родного дома? Народ ринулся на олимпийские объекты в Сочи, потому что именно там выдержан определённый уровень организации отдыха, к которому уже привыкли люди. Это отели с чёткой территориальной границей, аниматоры и прочие блага. Понятно, что температура воздуха и воды не такая, как в Египте, но это что-то наиболее приближенное к комфорту египетских и турецких курортов.

Однако альтернатива Турции и Египту всё же есть – это Вьетнам, Индия и Таиланд. Перелёт во Вьетнам и Таиланд занимает около 12 часов, в Индию туристы попадают через 7 часов. Единственный недостаток этих стран – в путёвке нет пункта «всё включено». А ведь многие балаковцы уже привыкли к тому, что после оплаты в турагентстве доплачивать по месту прибытия уже ни за что не надо. Набаловала в этом вопросе в основном Турция, в которой побывал практически каждый третий житель Балакова.

Помимо этих трёх стран турагентство предлагает новое направление – Иорданию. Именно здесь расположен древний город из розового камня – Петра, обосновавшийся внутри горы. Однако туристов немного пугает близкая граница с Израилем и Египтом. Зато курорт – акватория Красного и Мёртвого морей – отличается экономичными ценами.

Ещё одно направление – Абхазия. Многие балаковцы с удовольствием выбирают страну солнца и спелых мандаринов, знаменитую своим искренним гостеприимством. Ещё один плюс – более мягкий климат, чем в Сочи. А новогодние праздники могут порадовать отдыхающих температурой до +18. И конечно – термальные источники, в которых вода прогревается до +28 градусов.

Однако лидером среди стран является Индия. Сейчас в основном едут именно туда. Здесь и относительно небольшое время перелёта – всего 7 часов, и по ценам получается недорого. И даже отсутствие системы «всё включено» не портит отдыха в этой стране благодаря действительно копеечным ценам. Индийская рупия почти равна нашему рублю, а стоимость блюд очень низкая – акватория Индийского океана обеспечивает страну большим количеством морепродуктов. По шопингу – это страна шёлка и специй. Когда закрыли Египет и Турцию, цены резко взлетели, однако не продержались и двух недель – снова пришли в норму. Индия очень дружелюбная страна – такие отношения у нас сложились ещё с советских времён. Там всегда рады русским туристам. Сухой закон, национальная одежда, настоящее индийское кино (а не то, что показывают у нас по телевизору) – здесь есть что посмотреть. Один Тадж-Махал чего стоит – мавзолей-мечеть, выстроенная падишахом в память о любимой жене из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов.

Как отмечает Елена Ерохина, большого потока туристов за границу на предстоящие новогодние каникулы не наблюдается. В основном причина одна – люди просто боятся.

– Этот момент в истории туризма можно назвать переломным. Как сказал Марк Твен, только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали. В новом году я желаю всем балаковцам большой любви и больше путешествовать. И ещё один совет – если у вас часто болит голова и мучает депрессия, возьмите кружку, заварите чай, добавьте молотой корицы и кусочек лимона, выпейте залпом и – бегом в аэропорт за билетом к морю. С Новым годом!

Беседовала Ксения НИКОЛАЕВА