Все новости

Новогодние чудеса, или как денежки исчезают

Чуда под Новый год ждёт каждый из нас.
И, кстати, незаконопослушные граждане его тоже ждут. Точнее – пользуются «режимом ожидания» всех остальных и поджидают нас везде: в интернете, в магазине, на рынках, и даже дома. Времена и так неспокойные, каждая копейка на счету, а пропажа средств омрачает даже самый светлый праздник. Итак, методы профилактики новогодних мошенничеств.

Изображение

Развод продвинутых

– Обратилась недавно к нам женщина 36 лет, у которой со счёта было списано 60 тысяч рублей. Она утверждала, что не могла потратить столько денег. Как выяснилось, женщина активно практиковала онлайн-покупки, – сообщила о происшествии официальный представитель МУ МВД «Балаковское» Алла Семёнова.

Для продвинутых поль-зователей интернета важно знать: под Новый год большинство спама, вирусных писем приходит под видом поздравлений. Бывает, что пишет друг, якобы заболевший перед праздником, и просит вас кинуть ему денег на электронный кошелёк. Понятно, что страница приятеля взломана. Позвоните человеку, свяжитесь посредством другой соцсети, прежде чем кинуться доказывать, КАК друг познаётся в беде.

Пользователи онлайн- магазинов рискуют попасть на удочку фишера (интернет-мошенника). Платёжная страница не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Ни один банк этого не требует, для оплаты достаточно знать имя пользователя, сроки действия и номер карты. Также не вздумайте вводить на страницу свои паспортные данные.

Письма счастья

Точнее – короткие сообщения. На телефон. Либо звонки. Доверчивые граждане уже не раз клевали на развод типа: «Мама, я сбил человека, откупи меня, пришли денег» и т.п. Сколько говорили об этом, а всё равно люди «ведутся»!

15 декабря обратилась в полицию женщина 46 лет. Сын находится на срочной службе в армии, соответственно, регион другой. С непонятного номера позвонили люди и сказали, мол, сына поймали на продаже наркотиков, хотите, чтоб домой пришёл, – перечислите 50 тысяч. Сначала женщина засомневалась, но не смогла дождаться вечернего «созвона» с сыном. А когда дождалась – выяснилось, что всё с сыном в порядке, служит себе и про наркотики знать не знает.

– Не бегите сломя голову оплачивать счета, – предупреждает Алла Семёнова. – Позвоните человеку, посоветуйтесь с близкими. Не можете спросить сейчас – тяните время! Скажите, что на данный момент нет денег. Выиграйте день-два. А потом уже всё станет ясно.

Ох уж эти акции!

Речь не о ценных бумагах. А о маркетинговых ходах, коих развелось великое множество. И снова балаковцы пополнили печальную статистику. Как рассказала Алла Семёнова, одна из пенсионерок в прошлом году купила медтехнику, а 16 декабря один из «агентов» предложил ей поучаствовать в акции, которая якобы проходит среди покупателей. И для участия было нужно всего ничего: оплатить символическую пошлину в 50 тысяч рублей. Сами понимаете, чем дело закончилось…

Мошенники могут не использовать достижения науки, но добротой человеческой пользуются все. Это и акции в помощь голодающих собачек, детских домов и т. п. Не поленитесь позвонить по телефонам, указанным в сопроводительной информации, или расспросить «собирателя». Это лучше, чем просто подарить деньги мошенникам.

С доставкой на дом

Пришли к вам соцработники (сантехники, участковые медсёстры и т. п.) с какими-то предложениями? Даже не открывайте. И предупредите бабушек, дедушек, родителей, чтобы незнакомым людям вообще не открывали.

– Если какие-то поздравления с подарками и будут, то сопровождать поздравляющих будет соцработник, закреплённый за пожилым человеком, – поясняет директор КЦСОН Елена Соболева. – Хочу подчеркнуть: ходят на дом направленные службами работники только в будние дни и до 18 часов. Если к вам постучали позже этого времени или в выходные – это мошенники.

В любом случае, можно позвонить по телефону 44-70-74 и узнать, что за акции и призы. А обо всех подозрительных случаях сообщайте в полицию по телефонам: 44-43-10 (ж/г), 35-70-02 (районы) или 02. И приятных вам праздников. Без происшествий!

Анна СЛАВИНА

Back to top button