Новый год – это праздник, который приходит в каждый дом. Постучится он и в дом дореволюционной постройки на Пролетарской, 62, в отделение ночного пребывания для лиц без определённого места жительства ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района».

Изображение
Изображение

Согласно утверждённому распорядку, находиться в отделении ночного пребывания Комплексного центра соцобслуживания населения Балаковского района его подопечные могут с 5 часов вечера до 8 утра. Днём каждый из постояльцев отделения может пообедать в столовой. Первое, второе, горячий чай им дают по талону на питание. Тёплый кров и чистая постель в отделении ночного пребывания гарантированы тем, кто, во-первых, сам изъявил такое желание и, во-вторых, предварительно прошёл медкомиссию. В учреждение не берут больных туберкулёзом, людей с заразными заболеваниями и психическими расстройствами.

– В соответствии с ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», наш центр предоставляет услуги лицам старше 18 лет без определённого места пребывания и жительства – это основное условие. То есть люди могут быть как с документами, так и без документов, – поясняет заместитель директора по социальному обслуживанию КСЦОН Ирина Козина (на фото).

Каждый вечер, с 17 до 20 часов, при возвращении в отделение на ночлег проживающих осматривает медик. Курить на территории запрещено, не говоря уже про распитие спиртных напитков. Здание оснащено ОПС «Стрелец-Мониторинг». В случае задымления сигнал-оповещение автоматически передаётся на пульт дежурного 22-й пожарной части. Если постояльцы отделения нарушают режим пребывания, ночные работники могут нажать «тревожную кнопку». По вызову сотрудники ЧОПа приезжают в течение 5 минут. В отделении ночного пребывания 25 койкомест: 20 – для мужчин и 5 – для женщин. Женские места все заняты. На мужской половине отделения есть одно свободное место. Средний возраст подопечных отделения – 50 лет.

– С февраля по апрель этого года в центре проживал 19-летний парень. Он выпускник детского дома. Одна из поселковых администраций района ему должна была, но не смогла выделить жильё. Молодого человека поставили в очередь на получение квартиры, а мы предоставили Александру временную регистрацию, чтобы он смог трудоустроиться. Парень общительный, добрый и очень симпатичный. Хочется верить, что у него всё в жизни сложится хорошо, – говорит Ирина Юрьевна.

За 11 месяцев этого года в отделение обратилось 115 мужчин и 34 женщины. Проживало 115 человек. За этот период лицам без определённого места жительства было предоставлено более 31 тысячи социально-бытовых услуг, более 20 тысяч социально-медицинских, 136 социально-правовых и 50 социально-трудовых услуг. Было выдано 131 свидетельство о временной регистрации, пятерым гражданам оказана помощь в прохождении медико-социальной экспертизы, они направлены в дома-интернаты.

– Некоторые люди с благодарностью принимают помощь, а некоторые в своём каком-то мире живут, и тяжело до них донести, что нужно бороться за лучшую долю, нужно искать выходы из этой ситуации, – поясняет Ирина Козина.

Структурным подразделением КЦСОН Балаковского района отделение ночного пребывания бомжей стало в июле 2014 года. До этого времени с 2002 года Балаковский центр социально-трудовой реабилитации для лиц без определенного места пребывания и жительства был отдельным звеном в подчинении Министерства соцразвития области. В результате реорганизации из пяти центров остались один центр в Саратове и два отделения ночного пребывания в Балашове и Балакове.

В отделении ночного пребывания разрешено проживать от 1 до 3 месяцев. Но бывают исключения. Константину Фёдоровичу Каисту (на фото) в конце февраля следующего года исполнится 60 лет, и только тогда его как пенсионера можно будет определить в дом-интернат. Полгода назад в отделение ночного пребывания Константина Каиста перевели из больницы. После жестокого избиения у мужчины случился инсульт, была потеря памяти, документов при нём не оказалось. Константин Фёдорович с трудом ходит, плохо говорит. В отделении ночного пребывания ему помогли восстановить документы, оформить инвалидность 3-й группы. Больному мужчине по медицинским рекомендациям разрешено не покидать тёплый дом. Вечером он может в фойе смотреть телевизор. Сотрудники отделения там даже ёлочку нарядили. Какие она вызывает эмоции у людей, которые сюда приходят переночевать, можно только догадываться. Но главное, что в новогоднюю ночь они будут в тепле и смогут смотреть по телевизору праздничную программу.

– Прошляпил я свою жизнь, – с горечью говорит Константин Каист.

Родом он из Тамбовской области. Как такое случилось, что на старости лет оказался без жены, без детей и без жилья, объяснять не стал. Рассказал только, что были у него два старших брата, которые давно покинули этот мир, есть сестра, с которой он не знается. Глядя на ёлку, Константин Фёдорович вдруг вспомнил, что на Новый год, когда он был ещё ребёнком, их большая и дружная семья всегда собиралась за праздничным столом, на котором обязательно стояли домашний холодец, салат оливье и мамины пироги…

И что тут скажешь? Грустная жизненная история, но, может быть, она станет кому-то уроком. А сладкие вкусные пироги на Новый год у Константина Фёдоровича обязательно будут. Их принесёт член Общественной палаты БМР Татьяна Ляпина.

Марина СМИРНОВА