Все новости

Праздничное завершение года литературы

Завершается 2015 год, посвящённый Году литературы. В библиотеках города и района, школах, учреждениях культуры, на промышленных предприятиях, в том числе на ГЭС и АЭС, прошли десятки, если не сотни различных красочных мероприятий, посвящённых русским и советским писателям, поэтам, критикам и драматургам.

Изображение
Изображение

Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Фёдор Достоевский и Лев Толстой, Михаил Шолохов и Михаил Булгаков, Сергей Есенин и Александр Блок – это неполный перечень наших соотечественников, чьи имена вошли в мировую литературу и чьему творчеству были посвящены тематические вечера. Тысячи балаковцев – детей и взрослых – посетили их, прикоснулись к прекрасному. Местные балаковские писатели и поэты создавали свои новые книги.

И вот в завершающие дни Года литературы в Балакове происходит долгожданное событие: в музее-усадьбе Паисия Мальцева состоялась презентация новой книги о городе Балаково. Вернее, это фотоальбом, каждый снимок которого сопровождается ёмким и объективным описанием. То есть получился своеобразный иллюстрированный краеведческо-информационный альбом. Издателем выступила администрация Балаковского муниципального района.

Пересказать содержание фотоальбома очень трудно. Его надо смотреть и читать. Тогда получишь истинное удовольствие от увлекательного путешествия по красивому, старинному и современному, поражающему взор любого человека, доброму и гостеприимному городу Балаково. Вступительное слово в альбоме представлено главой администрации БМР Иваном Чепрасовым. Говоря об историческом богатстве города, созданном руками многих поколений балаковцев, он обращается с призывом к нынешнему поколению «немало потрудиться, чтобы после себя оставить такой город, который бы наши дети искренне любили, бережно хранили и по праву гордились им».

На презентацию книги прибыл наш земляк, заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьёв. Свой обычный деловой тон он сменил на пылкую пафосную речь, отметив исторические иллюстрации и аннотации к ним. Чувствовалось, что Александр Александрович досконально успел ознакомиться с фотоальбомом; он дал краткий обзор последним значимым и грандиозным событиям, которые также вошли в издание. Заместитель председателя правительства сказал, что во многих сферах жизни города Балаково с 2012 года произошли большие изменения: это реконструкция и строительство детских садиков, решение вопроса с ветхим жильём, возведение монумента строителям пяти Всесоюзных комсомольских строек, реконструкция обелиска и многое другое. В особом ряду, конечно, стоит недавно пущенный в эксплуатацию мост Победы.

Достойным выглядел и вот такой момент. Первые сертификаты на получение большого количества экземпляров фотоальбома «Балаково» были вручены руководителям комитета образования Татьяне Калининой и отдела культуры Вячеславу Дерябину. Эти экземпляры поступят в библиотеки города и района, школьные. А это значит, что каждый балаковец сможет ознакомиться с уникальным изданием.

Наш корр.
Фото Г. Бортковой

Back to top button