Всероссийский фестиваль «Шаруевская весна», впервые учреждённый в Балакове в 2007 году, снова будет проводиться в нашем городе в память о выдающемся художнике Николае Шаруеве. Об этом и многом другом редакции «Балаковских вестей» рассказала директор Детской художественной школы Наталья Козлова.

Изображение

– Не секрет, что вы получили бразды правления «художкой» совсем недавно. Как встретил коллектив? Что приняли и что получили по итогам работы к концу календарного года?

– Действительно, приход нового руководителя – это всегда болезненно для коллектива, это всегда перемены, выход, так сказать, из «зоны комфорта», особенно в творческом коллективе. Слава Богу, у нас всё прошло спокойно. Кадровый состав претерпел минимальные изменения. Коллектив действительно очень тёплый, дружелюбный. Так что сработались мгновенно. Горжусь тем, что больше таких специалистов нет нигде: у меня работают профессионалы, мэтры! Ученики идут на одно только имя преподавателя, выстраиваются в очередь. Всего их 13 человек, и каждый – мастер своего дела.

– А ребят у вас сегодня сколько?

– На данный момент 262 ребёнка. Существует муниципальный заказ, больше которого мы не можем принять – всего 264 ребёнка. В начале года их было именно столько, 2 человека были отчислены по итогам первого полугодия. Стоит оговориться: художественная школа – это не развлечение! Это действительно школа, где дети трудятся. Учатся по 2 часа штриховать, смешивать краски и т.д. Но, конечно, любой труд воздаётся, через эти уроки дети учатся видеть прекрасное.

– С какого возраста можно стать учеником школы?

– С 10 до 13 лет ученики принимаются в 1-й класс. Срок обучения – 4–5 лет. Программа, по сути, одинаковая, разница в насыщенности. Сама учебная программа состоит из 4 предметов: рисунок, живопись, композиция и скульптура. Я бы рекомендовала перед поступлением походить в подготовительную группу, чтобы понять, нужно ли это ребёнку на самом деле. В любом случае хуже не будет. Есть у нас отделение и для взрослых – от 18 лет. В этом году в группу вечерней школы пришли 15 человек. Причём возраст абсолютно различный. Есть 3 женщины-пенсионерки. Есть отделение для тех, кто отучился, но хочет продолжать углублённо изучать искусство. Скажем, на уровне училища или вуза. Педагоги «художки» могут оказывать в силу своей квалификации и такие услуги. Причём это можеть быть как комплекс дисциплин, так и отдельный предмет.

– Успехи учеников радуют?

– Безусловно. Наши дети участвуют в конкурсах разного уровня: от городского до международного. Так, в День учителя мы вручили около 20 дипломов различных степеней и гран-при международного конкурса. В этом году наша Ангелина Науменко единственная из области среди учащихся художественных школ стала обладательницей именной стипендии губернатора, ездила в «Артек». Педагог Валентин Иванович Задорожный удостоился премии губернатора. Предложения на участие в конкурсах к нам приходят по 2–3 в неделю. Но участвовать во всех просто невозможно. Хотя многие считают, что именно конкурсы – показатель успешности, они так или иначе наносят ущерб образовательному процессу. Дети отвлекаются на конкурсную работу, получают меньше знаний. Если подходит тема конкурса под готовый рисунок – тогда да. Есть, конечно, такие детки, которые успевают везде, но их не так много.

– Если результаты конкурсов не показатель, то что тогда?

– Поступление наших выпускников и работа в этой сфере как итог обучения. Наши выпускники становятся дизайнерами, студентами саратовского, московских, питерских вузов. И ещё показатель – когда они продолжают приходить в школу. К слову, в следующем году мы хотим сделать традицией вечер встречи выпускников. Всё-таки мы тоже школа!

– Что нового вам принёс Новый год?

– Хорошее известие: у нас новоселье. Глава администрации БМР Иван Васильевич Чепрасов уделяет внимание дополнительному образованию детей. Старое здание функционирует с 1961 года. Оно устарело морально и физически. Когда мы обратились с просьбой о новых площадях, нам выделили здание на 1000 кв. метров больше на ул. Степной, 18а. Кроме того, новое здание комфортно с точки зрения планировки: оно готово к приёму детей. Удобно и географическое расположение: рядом остановки, хорошая проходимость всех маршрутов, близко находится новый мост, что удобно жителям островной части города.

И освещение хорошее в микрорайоне: родители смогут отпускать детей на занятия без страха. Поистине царский подарок! В наступившем году занятия будут проходить в новых классах, с новой мебелью, отдельное спасибо начальнику районного отдела культуры Вячеславу Дерябину.

– Новшеств в связи с переездом стоит ожидать?

– Да. Вдобавок ко всему прочему заключён договор на приобретение муфельной печи для обжига керамики, причём большого объёма. Теперь ребята смогут заниматься гончарным мастерством: лепить крынки, сервизы, фигурки и обжигать их. Планируем открыть отделение фотографии и изготовления кукол: уже есть специалисты, готовые с нами работать.

В 2016 году при информационной поддержке МАУ БМР «ИЦ «Балаковские вести» и финансовой помощи лично Салимжана Гайсина мы проведём традиционный фестиваль «Шаруевская весна». Цель конкурса – развитие детского художественного творчества, привлечение широкого внимания общественности к сохранению лучших традиций изобразительного искусства. А главное – юные дарования со всей России смогут показать свои работы, которые не выставлялись на конкурсах, но заслуживают того, чтобы их увидели. По итогам фестиваля будет выпущен каталог с фотографиями работ. И это будут абсолютно различные жанры и техники исполнения. Главное – получить удовольствие. Ведь тот, кто умеет видеть прекрасное, всегда будет успешным человеком и гармоничной личностью!

Беседовала Анна СЛАВИНА