Все новости

На таких, как Сергей Таран, держится наша медицина

Через отделение реанимации и интенсивной терапии ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» ежегодно проходит от 500 до 600 детей разных возрастов, начиная с новорождённых. Показатель смертности в отделении ниже средних областных показателей и не превышает 0,8%, что говорит о высоком профессионализме медперсонала. Возглавляет отделение врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Павлович Таран.

Изображение
Изображение
Изображение

В прошлом году Сергей Павлович Таран отметил своё 50-летие. Заслуженным подарком к юбилею стало занесение его имени на Доску почёта БМР, торжественное открытие которой прошло 4 сентября 2015 года.

О том, что врач должен быть благоразумным по своему нраву, прекрасным, добрым и человеколюбивым, высказывался ещё древнегреческий мудрец и один из отцов медицины Гиппократ. Свою клятву Сергей Таран произнёс более двадцати лет назад. В 1994 году он пришёл работать врачом анестезиологом-реаниматологом в детскую городскую больницу и через пять лет стал заведующим отделением.

– Мы очень гордимся тем, что наш Сергей Павлович занесён на районную Доску почёта, – говорит медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии детской больницы Любовь Кудряшова (на снимке). – С Сергеем Павловичем легко и приятно работать. Он всегда спокоен, конкретно говорит, что нужно делать.

На вопрос, почему в трудные времена не ушёл работать в платную медицину, ответил:

– От добра добра не ищут. У меня не одна специализация. Я ещё врач ультразвуковой диагностики, а также врач-трансфузиолог. Это позволило получать достойную зарплату даже в самые трудные времена.

Балаковская детская больница всегда была одной из крупнейших в области. Модернизация здания на ул. Ак. Жука проведена в 2008 году. Отделение реанимации и интенсивной терапии в то же время было оснащено современным оборудованием для приёма детей периода новорождённости и детей с инфекционной патологией более старшего возраста. Здесь каждый случай экстренный и требует от врачей и медсестёр большой собранности для быстрого оказания специализированной помощи.

– Порой к нам из соседних районов доставляют детей в тяжёлом состоянии. Мы проводим стабилизацию состояния ребёнка и в дальнейшем, если это необходимо, направляем его либо в областную детскую больницу, либо в Саратовский перинатальный центр, – поясняет Сергей Таран.

Чаще всего врачи наблюдают у детей патологию дыхательной системы, нервной системы, судорожный синдром. У новорождённых – септические заболевания. В настоящее время в отделении лежат два ребёнка с тяжёлыми осложнениями после простуды.

Врачами, медсёстрами и санитарками на сегодняшний день отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы укомплектовано на сто процентов. Молодой врач-реаниматолог Артём Опренко работает в отделении второй год после окончания медицинского университета. Он признаётся, что нарабатывает опыт и ему повезло с наставником. Именно на таких, как Сергей Павлович Таран, преданных своему делу высококлассных специалистах держится отечественная медицина. Можно сказать: здоровье балаковских детей – в надёжных руках профессионалов.

Говоря о личной жизни, заведующий отделением предельно краток:

– Я доволен своей жизнью, своей работой, своей семьёй, детьми.

У Сергея Павловича два сына. Старший окончил вуз и отслужил в армии, младший ещё учится в школе. Его супруга тоже врач, работает в детской городской поликлинике.

Валерия САМОЙЛОВА

Back to top button