Все новости

Разговор на эту тему портит нервную систему

С прошедшей недели в Балакове представители администрации начали проводить встречи с населением по вопросу изменения тарифа на вывоз и утилизацию мусора. Первые две встречи уже состоялись: 13 января в школе № 28 и на следующий день, 14 января, – в школе № 2. Они проходили под председательством заместителя главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимира Попеко. Кроме чиновников в диалоге с жителями принимали участие представители ЗАО «Управление отходами» – той самой фирмы, которая в 2015 году выиграла конкурс на реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию полигона ТБО в течение 25 лет и с которой администрация БМР заключила концессионное соглашение.

Напомним, тариф на утилизацию мусора повышается с 1 января до 365 рублей за один кубометр (до этого было 38,21 рубля). Увеличивается оплата и для частного сектора – с 50 до 62 рублей с человека.

В обоих случаях диалог был непростым и проходил большей частью на «повышенных тонах». Причина всеобщего недовольства пришедших на встречу понятна: тариф на мусор повышается, и не только на мусор – с июля наступившего года ожидается повышение стоимости ЖКУ и теплоэнергоресурсов. А вот зарплаты и пособия не растут, и у простого населения возникает реальная проблема выживания. Поэтому и криков, возмущений, а то и откровенных обвинений в адрес представителей администрации прозвучало немало.

Главная претензия, которую люди высказывали в лицо чиновникам: почему был принят такой высокий тариф без предварительного обсуждения с населением и общественностью. Заместитель главы администрации района Владимир Попеко пояснял: тариф принимает не администрация, а комитет государственного регулирования тарифов, причём первоначально комитет после всех расчётов предлагал не 365, а почти 400 рублей за кубометр, и только благодаря личному участию главы администрации БМР Ивана Чепрасова удалось защитить более низкий тариф.

Жители спрашивали: почему именно ЗАО «Управление отходами» будет эксплуатировать балаковскую свалку, а не фирма «Волгамет», которая построила в её окрестностях предприятие по переработке мусора. Был ответ: на конкурс заявились две организации – «Управление отходами» и «Волгамет», в результате выиграла первая. Конкурс проводился честно и открыто. А «Волгамет», по словам Владимира Попеко, сейчас банкрот, у него большие суммы долгов, и он практически больше не работает. ЗАО «Управление отходами», напротив, все свои обязательства по концессионному соглашению выполнило, о чём, кстати, подробно написали все балаковские СМИ (в «Балаковских вестях» статья на эту тему опубликована в № 2 от 12 января. – Ред.).

Главная мысль, которую старались довести до жителей чиновники: утилизация отходов большого города должна проводиться цивилизованно, с соблюдением всех экологических требований и санитарных норм, а не так, как было до настоящего времени, когда мусор просто складировался на землю, нанося непоправимый вред окружающей среде и проникая глубоко под землю, заражая грунтовые воды.

ЗАО «Управление отходами» провело полную реконструкцию полигона – построено две технологические рабочие карты, с полной изоляцией и дренажной системой, теперь мусор после сортировки будет утилизироваться по всем правилам, пересыпаться по мере наполнения технологических карт грунтом, а сверху впоследствии будут вообще высаживаться газоны и деревья. К сожалению, ЗАО «Управление отходами» пока так и не показало результаты своих достижений наглядно: на брифинге, который прошёл для журналистов в конце декабря прошлого года, демонстрировались лишь кадры рекламного фильма о заводе и полигоне в Энгельсе, куда, как утверждают представители фирмы, уже водят даже детские экскурсии – настолько там всё красиво и благоуханно. Такую экскурсию, если понадобится, они обещают провести и на балаковском полигоне.

Спорили громко и долго: председатели ТСЖ и старшие по домам предлагали свои расчёты, согласно которым утилизацию мусора можно производить в разы дешевле. Требовали альтернативы, чтобы народ мог «голосовать своим рублём», выбирая фирму, предлагающую услугу подешевле. Интересовала жителей и сверхприбыль, которую, по их мнению, собирается получать фирма-монополист после строительства мусороперерабатывающего завода. Приводили примеры: кто-то знает точно, что в Москве и Питере за мусор фирмы по переработке отходов даже приплачивают жителям неплохие деньги. И стоимость утилизации мусора в других городах намного дешевле, чем нам предлагают, уверяли выступающие.

Задали вопрос и о том, почему плату за мусор начисляют не с человека, а с квадратного метра – Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации…» требует с 1 января 2016 года плату за вывоз мусора формировать не от количества квадратных метров, как это было раньше, а от количества проживающих граждан. Директор управления ЖКХ Павел Канатов пояснил: пока этот закон на местном уровне ещё не заработал, до 31 декабря 2016 года установлен переходный период, так что платить жители весь наступивший год так и будут с квадратного метра. Понятно, что его выступление также было встречено гулом недовольства.

Были и откровенные угрозы: от идеи сваливать мусор на центральной площади у мэрии до призывов не заключать договоры с монополистом, а о том, что письма в приёмную президента уже написаны и отправлены, как и обращения в правоохранительные органы, и говорить не стоит. При этом никаких доводов и обоснований нового тарифа люди воспринимать не хотят. Владимир Попеко, в свою очередь, заявил: власть сделает всё, чтобы город не был завален мусором.

По инициативе известной в Балакове Натальи Караман было решено создать рабочую группу из самых знающих и активных горожан, чтобы подробно изучить проблему и предложить реальный выход из «мусорного» кризиса. Список членов инициативной группы пока формируется, но Наталья Леонидовна уже назначила себя её руководителем.

Было на встрече в школе № 2 и разумное зерно: собравшиеся обратились к представителю депутатского корпуса Артуру Колосову с просьбой поднять данный вопрос на уровне городского Совета и районного Собрания. Народный избранник пообещал поработать над этой проблемой вместе со своими избирателями, изучить законы и постановления, чтобы сформировать конкретные предложения для своих коллег. Кстати, у него уже имеется положительный опыт: вместе со своими избирателями и старшими по домам депутат смог победить проблему некорректных начислений за ОДН по электроэнергии в одной из многоэтажек на своём округе.

Встречи с населением в январе продолжатся: 19-го – в СОШ № 5, 22-го – в СОШ № 27, 26-го – в СОШ № 25, в СОШ № 19 встреча состоится 28 января. Все они начнутся в 18 часов. Так что разговор на эту тему продолжится и на страницах нашей газеты.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button