Губернатор Валерий Радаев поддержал предложение объявить 2016 год в нашем регионе Годом хлебороба. Эту инициативу одобряют как фермеры, так и сельские жители в целом. О том, какое место в жизни сельчан и всего общества займёт Год хлебороба, о нужности сельского труда, особенно на фоне санкций, принятых Западом в отношении России, и актуальных проблемах агропромышленного комплекса размышляет глава КФХ Алексей БИРЮКОВ:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

– Я думаю, Год хлебороба должен привлечь внимание людей к сельскому хозяйству и к жизни на селе. В сельском хозяйстве трудятся люди различных специальностей: агрономы, инженеры, зоотехники, ветврачи, механизаторы, водители, бухгалтеры, специалисты по подработке и хранению зерна на элеваторах и др. Многие из них ненормированно работают на фермах, а также в полях во время посевной и уборочной, чтобы получить хороший и качественный урожай.

За последние 10–15 лет технология работы в поле сильно изменилась. Механизаторы работают на новом поколении тракторов и комбайнов, используются новые посевные комплексы, в технологии производства все больше начинают использовать удобрения и химические средства защиты растений, новые более урожайные сорта и гибриды, системы параллельного вождения, начинают применяться системы точного земледелия (дифференцированное внесение удобрений в зависимости от концентрации питательных веществ в поле). Всё это привело к существенному повышению урожаев и культуры производства.

Наша справка

  • Возглавляемое Алексеем Бирюковым хозяйство начиная с 2004 года специализируется на выращивании зерновых и технических культур.
  • Пашни общей площадью 8500 га находятся на территории Натальинского МО. Четыре года назад хозяйство перешло на систему земледелия по технологии No-till, так называемой «нулевой».
  • В КФХ трудится 45 человек, в том числе 18 механизаторов.

Сельское хозяйство сейчас динамично развивается и является локомотивом, который развивает другие отрасли отечественной индустрии: машиностроение (комбайны, трактора, элеваторная техника), химическую промышленность (пестициды, удобрения).

Но с другой стороны есть и масса проблем. Так, цены на сельхозпродукцию подвержены сильным колебаниям, стоимость удобрений и пестицидов растёт пропорционально курсу доллара. Но если для пестицидов это понятно, так как все действующие вещества производятся за границей, то о минеральных удобрениях этого не скажешь, так как все они производятся в России и из российского сырья. Также можно отметить дорогую логистику перевозки продукции по стране.

Самая существенная для нас, фермеров, работающих на левом берегу Волги, проблема – это засушливость климата, что нередко приводит к серьёзным убыткам. К сожалению, система государственных дотаций у нас построена таким образом, что чем больше ты получил урожай, тем большую дотацию и получишь, хотя было бы неплохо, чтобы дотации как-то компенсировали нам работу в зоне рискованного земледелия.

Отдельно хочу остановиться на жизни в селе. Все мы видим, как у нас сейчас развиваются города: ремонтируются дороги, проводится озеленение, строятся спортивные сооружения и многое другое. Но когда мы приедем практически в любое село, то увидим разбитые или заросшие зеленью дороги, а иногда их полное отсутствие. Не всегда есть работающее уличное освещение, а здания клубов и администраций требуют ремонта. Конечно же, обо всех этих проблемах известно хорошо. И я очень надеюсь, что в этот Год хлебороба будет сконцентрировано больше внимания и ресурсов для решения проблем сельского хозяйства и обустройства сёл, что скажется на развитии агропромышленного комплекса, приведёт к улучшению жизни в сёлах. Тогда и молодёжь активнее пойдёт в сельское хозяйство.