Прошлый год выдался для всех крайне тяжёлым, однако, несмотря на нестабильное мировое положение, ударившее по бюджету всей страны, Балаковский муниципальный район достаточно неплохо справился с поставленными экономическими задачами.

Изображение

Бюджет на уровне 3 миллиардов

– Начнём с объёма отгруженной продукции промышленными предприятиями Балаковского муниципального района, – начал подведение итогов заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию Александр Балуков. – В 2016 году мы планируем достичь уровня 147,9 млрд рублей, что выше 2015 года на 10,6%. Для сравнения – в денежном эквиваленте в 2015 году объём отгруженной продукции составил 133,7 млрд рублей.

Работая над реализацией инвестиционной политики, в этом году мы ожидаем притока на уровне прошлого года – порядка 20 миллиардов рублей. В основном мы ожидаем, что инвестиции будут осуществляться самими предприятиями в направлении реконструкции собственного производства, модернизации и переоснащения технологического оборудования.

Не сильно поднялся, что не может не радовать, уровень безработицы – сейчас он равен 1%. Отсюда и задача на 2016 год – сохранить данный показатель, не допуская его роста.

Консолидированный бюджет 2015 года составил 3 млрд рублей. С учётом объективных и субъективных факторов на 2016 год стоит задача по исполнению бюджета в размере 2,8 млрд рублей (небольшое снижение всё же прогнозируется).

Рынок – в цивильное русло

Довольно успешно продолжается работа отдела потребительского рынка и предпринимательства. Одна из основных его функций заключается в том, чтобы торговая деятельность на территории нашего района соответствовала всем нормам законодательства. Именно с этой целью совместно с полицией проводятся рейды по нескольким направлениям – как по контролю за реализацией алкогольной продукции, так и по контролю за нестанционарной торговой сетью. В прошлом году было проведено 104 контрольных мероприятия в сфере торговли алкогольной продукцией, составлено 168 административных протоколов, наложено административных штрафов на 560 тысяч рублей. В ходе проведения рейдов по пресечению несанкционированной торговли сотрудниками отдела составлено 352 протокола на сумму примерно 700 тысяч рублей. Кроме того, совместно с органами полиции выявляются физические лица, которые не оформлены соответствующим образом в качестве индивидуального предпринимателя. Таких лиц было выявлено 121. К сожалению, штрафы здесь минимальные – всего 500 рублей. Поэтому многие, заплатив штраф, также продолжают свою фактическую предпринимательскую деятельность без должной регистрации.

Продолжается работа по сносу незаконно установленных нестационарных объектов. В 2015 году было снесено 164 объекта. Большей частью это коснулось площадок у торгового центра «Энергетик» и магазина «Романтика». Если около центра площадка уже преобразилась, то в этом году работы по благоустройству будут проходить у «Романтики». Работа по сносу нестационарных объектов торговли будет продолжена, на сегодня имеются судебные тяжбы с предпринимателями, которые игнорируют предупреждения.

Поддержать малый и средний бизнес

Районной властью оказывается поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства наряду с теми федеральными и областными мерами, которые были приняты в прошлом году. Так, Балаковский бизнес-инкубатор предоставляет для работы помещения на льготных условиях. На этот год стоит задача помочь не менее 30 предпринимателям.

Также за счёт бюджетных средств объявляем закупки, в которых могут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства. В 2015 году таких закупок объявили на 28,9 млн рублей, задача на 2016 год – закупки на сумму не менее 30 млн рублей.

В конце прошлого года районным Собранием и городским Советом было принято решение по снижению арендной платы за земельные участки на территории города и района. Оно касается всех арендаторов, но в том числе затрагивает субъектов малого бизнеса, которые в 2016 году будут платить арендную плату более чем в 2 раза ниже, чем в 2015 году.

Будет продолжена работа по неформальной занятости населения. Будут выявляться субъекты предпринимательской деятельности, которые не оформляют должным образом работников, либо выплачивают заработную плату ниже, чем предусмотрено законом. Здесь фронт работы большой, поскольку не уменьшается количество не оформленных официально работников. Всего было проведено 17 обследований. Проверено 623 работодателя и 650 работников. Выявлено 440 нарушений, легализовано 293 работника. Поступило дополнительных страховых взносов на сумму 968 тысяч 178 рублей. Государственной инспекцией труда наложены штрафы по административным нарушениям на 156 тысяч рублей в отношении 23 работодателей и 57 работников.

Хлеборобам – особое внимание

Губернатором Саратовской области 2016 год объявлен Годом хлебороба. В 2015 году в хозяйствах района было собрано всего 48 тысяч тонн зерна – последствия засухи. Задача на 2016 год – собрать более 115 тысяч тонн зерна. И для этого имеются все предпосылки.

В 2016 году будет продолжена работа по оформлению востребованных земельных долей муниципальных образований. В 2015 году было оформлено порядка 3,5 тысячи гектаров на сумму около 7 млн рублей. На 2016 год объём работ остался примерно такой же. На сегодня порядка 3600 гектаров используются не по целевому назначению. В этом году их предстоит изъять из оборота и отдать в надёжные руки.

На территории сельских муниципальных образований будет продолжать работать муниципальная программа развития сельских территорий.

В текущем году запланировано строительство внутрипоселкового газопровода в селе Новоуспенка протяжённостью 2,3 км, изготовление проектно-сметной документации на два объекта капитального строительства: по водопроводным сетям в селе Малое Перекопное и селе Наумовка. Также в текущем году поставлена задача по завершению строительства водопроводных сетей в селе Кормёжка.

В минувшем году было сделано немало: в Сухом Отроге построен газопровод, в Кормёжке выстроена очередная линия водопровода длиной 5 км, построены водопроводные сети в Натальино, Николевке, посёлках Новониколаевский, Затонский и Головановский.

Итак, итоги подведены, задачи поставлены. Осталось их реализовать. И для оптимизма есть все основания. Что ж, как говорится, вперёд и с оптимизмом.

Подготовила Оксана НИКОЛАЕВА