Мысленно возвращаясь к богатому на самые разные события 2015 году, мы от наступившего, 2016-го, конечно же, ждём позитива и надеемся только на лучшее. На эту тему и наша сегодняшняя беседа с заместителем главы администрации БМР по соцвопросам Людмилой Савочкиной.

Изображение

– Людмила Николаевна, давайте вспомним, что было в году ушедшем. Какие проблемы приходилось решать?

– Есть поговорка: проблемы надо решать по мере их поступления. Была в городе не так давно проблема с местами в детские сады – Балаковский район один из первых этот вопрос решил. Была проблема с переселением из ветхого и аварийного жилья – пусть не на сто процентов, но тоже победили (в отличие от других). Когда в 2015 году мы анализировали, что нужно делать в первую очередь, то пришли к выводу (конечно, не без подсказки жителей города и молодёжи): помимо текущих вопросов в сфере образования, детских садов, культуры, спорта, которые нужно решать ежедневно, в городе и районе существенно не хватает спортивных площадок, залов, оборудованных мест для занятий спортом, чтобы они прежде всего были доступны всем. Начали системно двигаться в этом направлении. В 2015 году в городе появилась площадка возле спорткомплекса «Форум» для занятий стритворкаутом и параворкаутом, был открыт замечательный спортзал в селе Ивановка, причём это был так называемый эконом-вариант, когда удалось в разы дешевле (по сравнению со строительством ФОКов) добиться хорошего результата. В селе Кормёжка при содействии АНО «Дрозд-Балаково» был отремонтирован спортзал, выделено помещение и оборудован небольшой зал для борьбы в селе Сухой Отрог. На спонсорские средства отремонтировали зал для борьбы в ДЮСШ «Юность» по ул. Волжской.

В большинстве детско-юношеских спортивных школ, в комплексах «Альбатрос» и «Спортэкс» по программе «Доступная среда» установлены пандусы, переоборудованы раздевалки, душевые, туалеты – все они соответствуют необходимым стандартам для людей с ограниченными возможностями. Те детско-юношеские спортивные школы, что не вошли в этот перечень, а также некоторые учреждения культуры и образования мы включили уже на 2016 год. Заявки отправлены в Министерство спорта, образования, культуры и министерство соцразвития. По федеральной программе «Доступная среда»70% средств предоставляет федеральный бюджет, а муниципалитет должен вложить 30% на эти цели. Ждём подтверждения, какие объекты войдут в программу на 2016 год.

– И всё же тему фестиваля Клубники, похоже, обойти не удастся…

– Согласна. Это уже третий фестиваль, который намечен на 13 июня 2016 года. К подготовке мы уже приступили. Готовим заявку в Росэнергоатом, в фонд социальных проектов. Есть такая идея: в рамках этого фестиваля открыть обустроенную площадку в парке около Дворца культуры. Мы ее назовём «Клубничное королевство». Ряд экспонатов на ней будет для детей, что-то для родителей, молодёжи. В Балакове уже прошёл конкурс сувениров на лучшую статуэтку Королевы Клубники и Клубничонка. Идей представлено много, из них можно что-то выбрать. Мне, например, понравилась статуэтка, где клубника сидит на пеньке, место рядом с ней есть, поэтому любой ребёнок (или взрослый) может рядом с ней присесть и сфотографироваться.

А чтобы на него не капал дождь и солнце не палило, сделать над экспонатом большой зонт. И так далее. Можно (и это будет здорово!) сделать элементы сказочной площадки с логотипами предприятий. Многочисленные гости города и жители будут знать, кто причастен к обустройству и созданию красоты. Готовим письмо городским депутатам с просьбой предусмотреть устройство спортивной площадки для уличного фитнеса (как около «Форума») в парке, чтобы устраивать там спортивные состязания. Площадку для танцев возродить – ведь как было здорово, когда в выходные играл духовой оркестр и жители города приходили и танцевали там.

Также планируем организовать выставку кулинарных изделий, чтобы балаковские кафе, рестораны показали своё мастерство, смогли не только продать свою продукцию, но и прорекламировать свой бизнес. Есть идеи задействовать перемычку между 2-м и 1-м микрорайонами. Эта часть дороги в день фестиваля станет пешеходной зоной. Можно использовать её для творчества: пусть тут поработают местные художники. Они могут писать портреты гостей фестиваля, выставлять свои произведения и т.д. Некий Балаковский вернисаж. Фестиваль уже вышел за рамки одного дня: у нас круглый год работает музей Клубники, наши герои посещают детскую больницу, дарят детям подарки, сувениры. Все идеи приветствуются!

– Видела в Фейсбуке, что вы приглашаете друзей из других городов на фестиваль.

– Да, их у меня много по всей стране! Кроме этого, все, кто был в жюри на конкурсе событийного туризма Национальной премии (мы там победили!), да и многие участники хотят приехать к нам. Помимо этого, в город на 30-летие БАЭС приезжали многие руководители атомных станций. Они тоже заинтересовались мероприятием, обещают посетить фестиваль. В декабре 2015 года ездила в Лодейное поле Ленинградской области на встречу, где уточняли график захода круизных теплоходов. Там были представители Министерства РФ по речному и морскому флоту, круизные компании, пароходства, турбизнес. Когда они посмотрели наш видеоролик, буклеты, послушали презентацию, были приятно удивлены и заинтересованы. Высказали даже такое мнение: ну, да, город Мышкин знаменитый, туда заходит много теплоходов, но он уже несколько поднадоел. Ведь что такое «мышка»? Это только сувенирка, и всё. Из мышки пирог не испечёшь, варенья не сваришь. Или огурец суздальский? Ну, мировой закусон, ну, хорош и в свежем, и в солёном виде. И всё в общем-то (мы, кстати, на конкурсе огурец-то и обошли, оставили позади). А клубника? Тут тебе и варенье, и пироги, и пирожные, и напитки, и соусы, и всё новое, интересное помимо сувениров! Ягода вкусная, яркая, полезная, полезны и её листья, начиная с плодоножки. Я считаю, что в клубнике содержится гормон радости и счастья! Многие сказали: «Берём себе Балаково на заметку». Главное – привлечь внимание к городу (пусть даже нашей божественной клубникой), а уж как только мы туристов к нам заманим, тогда покажем всё, что у нас классного в Балакове есть: Волга, рыбалка, музеи, подземные ходы, туристические базы и загородные клубы. Так что ждём к себе много новых гостей, много позитива, интересных встреч и находок!

Беседовала Ирина БУГАНИНА