Разговоры о качестве жизни на селе ведутся постоянно на всех уровнях, начиная с федерального. В Балаковском районе не ограничиваются словами, а делают конкретные дела. В селе Никольское-Казаково, где проживают 468 человек, становятся традицией дела, направленные на благо всех его жителей. И всё это оказалось возможным благодаря активной позиции самих людей и при непосредственной поддержке районной администрации, депутатов и руководителей местных КФХ.

Изображение
Изображение
Изображение

Выручают фермеры

Самое последнее преобразование – новая остановка для общественного транспорта, которая долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. Теперь её восстановили.

– Сельчане очень благодарны за это председателю крестьянско-фермерского хозяйства Виталию Ульянкину, – говорит инспектор по работе с населением Быково-Отрогского МО участка № 11 в селе Новая Елюзань Сайда Ямбулатова. – Он и саму остановку привёл в порядок, и все подходы к ней прочистил. Это очень важно прежде всего для школьников, которые на автобусе добираются в школу, да и самим сельчанам теперь стало полегче.

По словам Сайды Шаукетовны, зимой расстояние между между Новой Елюзанью и селом Никольское-Казаково увеличивается до 37 километров, летом короткий путь по полю составляет 8 километров. Если бы не фермеры, которые откликаются на просьбы сельчан, после обильных снегопадов добираться до соседей было бы просто невозможно, особенно пожилым и инвалидам.

В Новой Елюзани расчистка дорог от снега на сегодняшний день проводится при поддержке главы КФХ Рустама Мусякаева, который выделяет на эти цели свою технику, а также Равиля Ямбулатова. Он на своём тракторе работает лично.

Потрудились всем миром

В прошлом году в селе Никольское-Казаково было благоустроено новое кладбище общей площадью 3 гектара.

Эта проблема возникла давно, но решить её удалось, что называется, всем миром: благодаря Сайде Ямбулатовой, возглавлявшей тогда Новоелюзанское МО, и активному участию жителей села. Многие сельчане внесли добровольные пожертвования на благоустройство кладбища, некоторые из них непосредственно участвовали в работах по установке ограждения. Материальную поддержку оказал депутат Собрания БМР Андрей Михайловский. Глава КФХ Виталий Ульянкин оказал большую финансовую помощь, на его средства были изготовлены добротные ворота. Бригада рабочих и сварщиков КФХ помогала установить металлические пролёты забора. Освящение обустроенного кладбища провёл иерей Андрей Андреев.

Теперь все – с голубым топливом

Заключительным аккордом в реконструкции газопропровода в селе Никольское-Казаково в октябре прошлого года стало подключение сельского клуба к газовому отоплению по новой линии. Стоимость работы по монтажу отводной трубы в 28 тысяч рублей была оплачена из бюджета Новоелюзанского МО.

Село Никольское-Казаково было газифицировано одним из первых в нашем районе более 40 лет назад. Газопровод, проложенный под землёй, за долгие годы эксплуатации пришёл в негодность. Частые порывы сделали его опасным для эксплуатации, а потому остро встала необходимость реконструкции.

Новый газопровод провели воздушным путём. Центральная труба смонтирована за счёт средств «Балаковомежрайгаза». Монтаж отводных линий к жилым домам было предложено делать за счёт жителей. Стоимость таких работ в отдельных случаях доходила до 30 тысяч рублей. По инициативе главы администрации района депутаты районного Собрания выделили на эти цели из бюджета около 200 тыс. рублей. Сельчанам пришлось доплачивать всего по три тысячи с каждого двора, разъясняет Сайда Ямбулатова.

Инспектор по работе с населением Сайда Ямбулатова называет ещё одну проблему, которую осталось решить: в некоторых сёлах Быково-Отрогского МО, в их числе и Новая Елюзань, плохое уличное освещение. Только в Новой Елюзани требуется установить 25 уличных фонарей. Этот вопрос жители села поднимают периодически. После укрупнения Быково-Отрогского МО, куда вошло и Новоелюзанское МО, в бюджете муниципального образования 2016 года появилась отдельная строка на восстановление уличного освещения.

Наш корр.