Главный полицейский Балакова Михаил Гришин традиционно для начала года провёл пресс-конференцию. Наряду с начальником межмуниципального управления полиции на вопросы журналистов отвечали его заместители, начальники подразделений органов правопорядка.

Изображение

Сначала были цифры. С докладом, подытоживающим действия полиции за 2015 год, выступил начальник штаба Роман Галицкий. Он сообщил, что на подведомственной территории за прошлый год было совершено 2452 преступления. Это на 1,2% меньше, чем в 2014 году. Снизилось количество таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, грабёж и, как ни странно, мошенничество. На уровне 2014 года остались такие преступления, как убийство, кража.

Общий уровень раскрытия преступлений – 76%. Однако стоит отметить, что самые страшные преступления: убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования – раскрываются в 100% случаев. К уголовной ответственности привлечено 1629 преступников, что на 86 человек больше, чем в 2014 году.

Кризис, коим так закошмарено население, по словам Михаила Юрьевича, сотрудников полиции не затронул:

– Наша работа осталась прежней, степень ответственности – тоже. Так что никакие финансовые изменения на нашей работе не сказались.

Что же касается населения – социальная и экономическая составляющая жизни играют роль однозначно. Так, многие граждане до сих пор попадаются на удочку интернет- и SMS-мошенников. Сотрудники полиции предупреждают об опасности крупных денежных переводов неизвестным людям и организациям.

– Мужчина зрелого возраста пришёл в банк с желанием перевести огромную сумму денег якобы на покупку медицинского оборудования. На уговоры сотрудников банка и полиции отказаться от этого действия пенсионер денежный перевод сделал. А спустя время пришёл к нам заявление писать, – рассказывает случай из практики Михаил Гришин.

В 99% мошенник орудует из другого региона. И найти его, хоть и сложно, но вполне реально. Полицейские дают совет: если перед переводом внушительной суммы денег вас мучит беспокойство – придите в полицию и дайте смущающие вас реквизиты. Поможете и себе в сохранности средств, и мошенников обнаружить.

Поделились полицейские и забавными случаями. Неоднократно грабители при совершении преступления забывали тут же личные документы: паспорт, военный билет, пропуск и т.п., чем немало смешат оперативников.

Как показала практика, холодный взгляд видеоаппаратуры дисциплинирует людей и помогает найти преступников. Поэтому в городе скоро не только появится новая техника, но и будет заменена старая, морально устаревшая – средства на эти цели из бюджета уже заложены. Помимо этого, на пересечении улиц Факел Социализма и Ленина и у Главпочтамта города будут расположены новые полицейские пункты наблюдения. Причём это не будет подобие «будки», что у закрытого ныне клуба «Аура». Михаил Гришин пообещал, что пункты будут выглядеть эстетичнее и оснащены лучше. Почему именно там? Актуальнее. В то время как «злачные» места (ночные клубы, бары) давно перестали таковыми быть. Драки и дебоши сведены к минимуму. Контроль за порядком там осуществляют сотрудники ЧОП, а их коммерческая заинтересованность именно в том, чтобы всё было хорошо. И нельзя не учитывать тот факт, что растёт культура молодёжи: парни и девушки научились отдыхать цивилизованно.

Популярной остаётся тема работы участковых уполномоченных. Точнее, установки добрососедских отношений. Например, у вашей покорной слуги никак они не складываются с соседями снизу: пожилая супружеская пара, проживающая с сыном лет около 30, считает, что я специально их заливаю. А ещё им кажется, что я громко разговариваю посредством компьютерной видеосвязи (причём я действительно – разговариваю. Не кричу). А мой трёхлетний ребёнок после 9 вечера топает по полу, чем мешает здоровому сну соседей.

– А у ваших соседей маленькие дети, внуки есть? – спросил начальник отдела участковых МУ «Балаковское» Дмитрий Петров.

– Нет. По крайней мере, там они не проживают, – ответила я.

– Тогда просто стоит с ними попробовать договориться. Можно познакомить с участковым уполномоченным, который разъяснит вашим соседям ваши и их права, что законно, а что нет. К сожалению, многие граждане забывают, что у них самих были маленькие дети, что они сами были молодыми и слушали громкую музыку, порой устраивали посиделки. Но, с другой стороны, сейчас вообще соседи не общаются. Вам, можно сказать, повезло, что вы хоть таким образом с ними познакомились, – пошутил Дмитрий Геннадьевич.

На самом деле, проблема «громкой музыки» чуть ли не самая популярная. Доходило до того, что полицейские приезжали со специальной аппаратурой и замеряли уровень шума, издающийся за стеной. Чаще всего, кстати, всё в предельно допустимых нормах. Здесь, по уверениям полиции, нужно возрождать добрососедские отношения. Либо переезжать в отдельный дом.

И раз уж заговорили о возрождениях: полицейских радует тот факт, что балаковцы всё активнее изъявляют желание вступить в ряды ДНД. Было бы неплохо возродить и вытрезвители (эту тему мы уже поднимали на страницах нашей газеты), но решать такие вопросы – в компетенции органов регионального значения.

Михаил Гришин подытожил: органы полиции ждут новых сотрудников, главным образом сержантов. Также полковник отметил свою открытость и открытость своих замов перед населением. Так что через нас, корреспондентов, вы можете продолжать задавать вопросы хоть каждый день. Уже в ближайшее время состоится пресс-конференция начальника ГИБДД Олега Дерябина.

Анна КИСТРИЦА