Все новости

Проблемы Хлебновки: что делать?

Словно в сказке «Морозко» выглядели деревья и кустарники вдоль дороги, ведущей из Балакова в село Хлебновка 26 января. День был ясный, солнечный, и на ветвях красовалось настоящее снежное кружево.

Изображение

В этот день из города в Хлебновку на встречу с населением прибыл целый десант во главе с Иваном Чепрасовым и специалистами профильных служб, отвечающих за жизнеобеспечение села.

Для справки: селу 217 лет, из них 120 лет в нём существует школа. Здесь проживают около 500 человек. После объединения сельских поселений Хлебновка вошла в состав Натальинского МО. От Саратова до Хлебновки – 204 км, от города Балаково – 45 км.

Подобные встречи с сельчанами проходят систематически, на них, по словам главы администрации района И.В. Чепрасова, выявляются и болевые точки, т.е. проблемы, на которые стоит обратить первостепенное внимание, и так называемые векторы развития села.

О том, что было сделано хорошего, рассказала педагог сельской школы Мария Григорян: это и ремонт кровли фельдшерско-акушерского пункта, и участие во многих делах местных фермеров В.А. Кандалова и Е.В. Кандалова, и налаженный вывоз мусора, и отсыпка плотины, соединяющей сельские улочки, и ремонт ограждения сельского кладбища.

— Однако нам жизненно необходим очаг культуры в селе, – отметила она. – Из-за аварийного состояния наш Дом культуры закрыт. Негде собираться молодёжи, даже на танцы. Закрыта библиотека, а это значит, что в Хлебновке сейчас – настоящий культурный вакуум.

О том, как работает в Балаковском районе программа помощи сельским домам культуры, подробно рассказал Иван Чепрасов, который подчеркнул: и танцы, и библиотеку необходимо организовывать именно в Доме культуры – после его ремонта, разумеется. Поэтапно можно отремонтировать крышу, провести косметический ремонт, но прежде следует решить вопрос с отоплением. Существует и федеральная программа – на условиях софинансирования. В её рамках можно восстановить освещение, получить оборудование и кресла для зрительного зала. Нужно только подготовить пакет документов и вступить в эту программу.

А творческие люди в Хлебновке есть: здесь и петь, и плясать могут, некоторые коллективы носят звание народных, причём призовые места на конкурсах люди завоёвывают, им только помочь нужно. Власть помочь согласна, заявил Иван Чепрасов, но только тем, кто и сам проявляет инициативу.

Глава Натальинского МО Алик Сабрига рассказал о том, какие планы намечены в отношении ремонта сельского клуба, пообещав, что к концу нынешнего года клуб заработает. Он также сообщил, что библиотекарь после отпуска приступит к своим обязанностям – книжный фонд сохранён, а место для библиотеки будут искать.

Руководитель коммунальной службы Натальинского МО Владимир Лубкин рассказал о проделанной в 2015 году работе по водоснабжению, о том, что заключён договор на очистку сельских дорог. Тут же прозвучала претензия от работника почты: именно к почтовому отделению никак не подойти из-за сугробов. Главный коммунальщик Натальинского МО пообещал разобраться и устранить неполадку. А ещё в Хлебновке пересохла речка, отчего на водопровод летом падает большая нагрузка – народ начинает поливать огороды. И эту проблему записали в протоколе: в Петровске, к примеру, уже есть опыт очистки реки, надо перенять.

Ни одна из встреч в сёлах не обходится без «собачьего вопроса»: и вновь жалобы на бегающих по улицам беспризорных псов, пугающих прежде всего детей. Тут уж нужно обращаться к участковому, который должен призвать к ответу хозяев – как правило, в сёлах каждая собачка кому-то принадлежит. Не следишь за своим четвероногим – будешь оштрафован!

Сергей Садовников высказал претензию по освещению: всего 3 фонаря на всю Хлебновку – очень мало. Глава районной администрации пояснил, как можно решить проблему: прежде всего – посредством заключения энергосервисного контракта, затем – организацией строгого учёта ресурса, что даёт экономию в десятки раз. Таким путём пошёл город, выгода для бюджета существенная. Есть все условия, в том числе и технические, чтобы заменить освещение и в Хлебновке, надо только приложить усилия.

Зашёл разговор о земле. Президент РФ В. Путин дал задание пересмотреть законодательство, чтобы у неэффективных собственников изымались земельные участки. Земля должна работать и приносить прибыль, уверен и глава администрации. А вот из-за того, что многие жители села в своё время не оформили земельные паи должным образом, теперь и возникают проблемы: сельчане озвучили, что некие ушлые личности занимаются сегодня откровенным рейдерством, захватывая участки земли в обход закона. Хлебновцы с такими судятся, причём суды выигрывают, но всего этого могло не быть, оформи они всё по закону.

В заключение сельчане тепло поблагодарили своего участкового Андрея Третьякова и отметили хорошую работу заведующей ФАП Елены Андреевой. А после встречи некоторые из горожан с удовольствием приобрели в местном магазине замечательно вкусный хлебновский хлеб – недаром село так назвали!

Ирина БУГАНИНА

Back to top button