Все новости

Просто свободный поэт Владимир Зорин

В Татьянин день в Балаковском филиале музея имени А.Н. Радищева было многолюдно и по-особенному торжественно. В зале собрались самые близкие друзья известного балаковского поэта Владимира Зорина, чтобы поздравить его с днём рождения.

Изображение

О Зорине узнала вся Россия после того, как он отправился пешком за полторы тысячи километров к своей жене и дочери, проживающим в Вышнем Волочке Тверской области. Своё историческое путешествие поэт совершил в 2005 году. Непосредственно моё знакомство с этим интересным человеком состоялось в дверях музея: энергичный седовласый мужчина за полминуты успел не только поздороваться со мной, но и показать, где находится гардероб, а также пригласить в зал.

– Владимир в городе достаточно известный человек, – представила героя вечера заведующая читательским отделом Центральной библиотеки Татьяна Адамова, с которой поэт очень дружен. – Его знают и среди поэтов, и среди художников, плотно сотрудничает он и с нашей библиотекой. Кто первый раз его слышит, обычно приходит в восторг. Это очень творческий и талантливый человек, который гордится, что родился в день рождения Владимира Высоцкого. Уже несколько лет 6 июня – в Пушкинский день – мы все собираемся у Владимира Зорина во дворике и там проводим Пушкинский костёр. Он всегда замечательно читает стихи, любит Серебряный век. К нему всегда приходит много людей, у него много новых программ. Я от души желаю Владимиру побольше таких встреч, успехов, творческого вдохновения.

Свой литературный вечер, посвящённый любимой эпохе – Серебряному веку, поэт начал со стихов Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, а также нашего современника Иосифа Бродского, тесно переплетая творчество любимых поэтов со своими строками. Неординарность Зорина можно почувствовать в каждом движении, в интонационной подаче, в том, как он видит мир.

– Если бы вы все были одинаковыми, – обратился поэт к собравшимся, – мне было бы с вами скучно. А это не так. Я всегда удивляюсь дельфинам: вроде, все одинаковые, играют в волнах, едят рыбу… Но вот над чем стоит задуматься: зачем им тогда такой интеллект? Значит, мы просто многого о них не знаем.

Поэт очень романтично поздравил всех Татьян, присутствовавших в зале:

– Вы все прекрасны. Вот моя подруга Татьяна Адамова. Каждый год она проводит Цветаевский костёр. Поэтому я посвящаю вам стихотворение Марины Цветаевой «Подруга».

В ходе вечера поэт уходил в другую комнату несколько раз, появляясь перед гостями в новом образе, каждая деталь которого – рваные джинсы, выпущенная поверх просторная рубашка, босые ноги – напоминала о простоте, свободе, независимости. С особым теплом Зорин вспоминал о поэте Александре Галиче. Рассказывал, как забыл обо всех других поэтах, когда соприкоснулся с его творчеством, как взахлёб зачитывался его строками, заслушивался его песнями.

– Я не скрою, – поделился Зорин, – я очень люблю Америку. Люблю её за то, что она приютила тысячи русских талантов, дав им возможность открыться и развиваться. Стоит вспомнить, сколько поистине великих поэтов были загублены в России. Но тут же добавлю: «Но если я, по матери еврей, когда-нибудь уеду за границу, я буду в том прелюбодей, что променял околицу на Ниццу».

Собравшиеся слушали Зорина с неподдельным интересом. Стихи плавно лились под тихий звук гитары, а общая тишина нарушалась исключительно вспышками фотоаппаратов и аплодисментами, которые гости дарили поэту щедро и от души.

– Я абсолютно свободный человек, – говорит про себя поэт. – У меня есть своя философия, но я её никому не навязываю. Скажу больше: если Зорин зажигает, значит, это кому-то надо.

Вечер продолжился поздравлениями друзей и почитателей его таланта, пожеланиями всего наилучшего, вручением подарков и закончился праздничным фуршетом.

Что ещё осталось несказанным? Владимир Зорин – любитель кочевого образа жизни, путешественник, кинолог, до глубины души любящий собак за их преданность и веру, счастливый муж и отец, человек, называющий себя лучшим поэтом России. Сочинитель? Рифмоплёт? Нет, просто свободный поэт.

Ксения НИКОЛАЕВА

Back to top button