Все новости

Коллекторский беспредел

Есть такая профессия – долги собирать. И есть такие коллекторы, которые считают, что для этих целей все средства хороши, включая противоправные, которые иначе как беспределом не назовёшь. Одно из последних тому подтверждений – трагедия в Ульяновске. Там коллектор, между прочим бывший работник правопорядка, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома, где проживал должник. Бутылка попала в детскую кроватку с двухлетним ребёнком. От «коктейля Молотова» кроватка вспыхнула, и малыш получил серьёзные ожоги лица и предплечий. Случилось это в ночь на 27 января. В Балакове в эту ночь коллекторы тоже не спали.

Изображение

Сразу в двух домах на улице 60 лет СССР в ночь с 26 на 27 января в лифтах были разворочены, искорёжены панели управления. Целенаправленность акта вандализма подтверждали надписи внутри лифтовой кабины и на стенах подъезда с ключевыми словами «Верни долг». Начальник лифтового участка «Синергия-1» Сергей Сафонов говорит, что ремонт панелей частично проведён, но их теперь нужно заменить:

– Сейчас составлен акт, то есть мы выходим на управляющую компанию и будем выставлять сметы по прайс-листу. Думаю, что замена панели будет стоить около 10 тысяч рублей.

Начальник лифтового участка отметил: панели управления испорчены практически в новых лифтах, которые были заменены в этих домах не более двух лет назад.

На обслуживании лифтового участка «Синергия-1» находится 210 лифтов МКД, расположенных в жилгородке. Это самый старый лифтовой парк в городе. Почти 80% лифтов были сданы в эксплуатацию более 25 лет назад. На участке работают 4 линейных механика, 8 дежурных механиков и 4 лифтёра.

От вандализма пострадала общедомовая собственность, и жильцам указали причинно-следственную связь. Причём в доме № 29 были исписаны не только стены, но и двери отдельных квартир. Одна из надписей сообщила, в какой именно квартире живёт должник.

Нина Васильева, исполняющая на общественных началах обязанности старшей по дому, по данному факту провела собственное расследование. У хозяина обозначенной квартиры – должника – проживала супружеская пара из деревни. По объявлению, вывешенному в подъезде дома, женщина взяла кредит в сумме 15 тысяч рублей. Чтобы оформить договор, ей даже из квартиры не пришлось выходить, говорит Нина Алексеевна. Представители фирмы приехали к ней сами, а деньги перевели на карточку. По условиям договора возврат долга нужно было производить еженедельно. Женщина показала старшей по дому чеки, согласно которым она уже выплатила 19 тысяч рублей, а сколько ещё предстоит заплатить – непонятно, так как, оказывается, мелким шрифтом в договоре указано 225% годовых. Старшая по дому Нина Алексеевна призналась, что потом специально звонила в эту фирму, но адрес её месторасположения так и не узнала:

– Представителю фирмы сообщила, что я пенсионерка, у меня солидный возраст, но нахожусь в добром здравии, и мне срочно нужны деньги. Деньги обещали дать без поручителей, нужен только паспорт. Сумма может быть от 15 до 150 тысяч рублей, и представитель приедет на дом. Деньги якобы будут даны под проценты ниже, чем в Сбербанке.

Впрочем, эти данные никак не помогли поймать за руку того, кто исписал стены и раскурочил лифтовую панель управления. Но жильцы дома нашли, с кого потребовать возмещение ущерба:

– Должница по кредиту теперь и стены подъезда в порядок приведёт, мы ремонт только недавно сделали, и замену панели лифта оплатит, – поясняет Нина Алексеевна. – Будет ей наука не подписывать какие попало договоры. Жаль, правда, женщину, у неё двое детей.

По факту порчи общедомового имущества старшая по дому написала заявление участковому уполномоченному полиции. Кстати, если ущерб незначительный, то вредитель может отделаться административным штрафом. Если же сумма ущерба превышает 2,5 тысячи рублей, то он может быть привлечён к уголовной ответственности.

Увы, но подобные случаи за последнее время в нашем городе не редкость. Недавно на личном автомобиле, стоявшем ночью в одном из дворов многоквартирных домов, появилась надпись: сосед из квартиры номер такой-то не хочет вернуть долг. Можно догадаться, какова была реакция владельца автомобиля, который к этому долгу не имеет никакого отношения. Но пока остаётся лишь предполагать, что это коллекторы практикуют новый неправомерный метод взыскания долгов, пояснила официальный представитель МУ МВД России «Балаковское», майор полиции Алла Семёнова.

Валерия САМОЙЛОВА

Между тем

В Государственную Думу внесён на рассмотрение новый закон о коллекторах. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко просит ускорить его принятие.
Одновременно Совфед готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов».
По оценкам экспертов, объём долгов, востребование которых передано коллекторским агентствам, вырос на 60 процентов и составил в 2015 году около 440 миллиардов рублей. Сенатор отметила, что, судя по обращениям граждан, работа таких агентств на грани «правового фола» приобретает всё больший размах.
– Задача государства – следить за тем, чтобы в этой деятельности коллекторские агентства не выходили за пределы цивилизованного правового поля, – уверена Валентина Матвиенко.
У ряда микрофинансовых организаций ставки по кредитам значительно больше, чем у банков, и достигают 600 процентов и выше. Их деятельность важно регулировать более эффективно, не сомневается сенатор. В связи с этим Совфед собирается подготовить запрос на данную тему в Центробанк.

rg.ru

Back to top button