Все новости

Красивое имя, высокая честь

Рафаэль Фёдорович Карпенко – полный кавалер ордена Трудовой Славы, почётный гражданин города Балаково – 13 февраля будет отмечать свой 75-летний юбилей. Это обстоятельство и стало поводом встретиться с ним в редакции.

Изображение

Человек он – настоящий!

Но пришёл он к нам не один, а вместе с заслуженным учителем России Виктором Ивановичем Уполовниковым. Они много лет дружат, а теперь ещё и в Совете ветеранов вместе работают: встречаются со школьниками, принимают участие в городских мероприятиях, выступают с важными инициативами. Ещё когда памятник участникам пяти комсомольских строек и обновлённая аллея Героев с монументом солдату-освободителю были в проекте, их не раз можно было встретить на стройплощадках, да и в кабинетах власти они нередкие гости.

– Вот, посмотрите, сколько всего хорошего о моём друге когда-то писали в прессе, – Виктор Иванович вынимает из портфеля внушительную подборку пожелтевших местных газет: 1981, 1986, 1993, 2002 годы. На некоторых фото Рафаэль Фёдорович совсем молодой, с непослушным чубом, с горящими глазами. – Он у нас и герой (а то, что он полный кавалер ордена Трудовой Славы, приравнивалось к званию Героя Социалистического Труда!), и рабочий замечательный, и человек настоящий, и сейчас, на пенсии, живёт полной и беспокойной жизнью!

Сам же наш герой тем временем скромно стоит в сторонке и улыбается: ну, мол, это слишком. Беседуем.

Родился он в 1941 году, 13 февраля, в селе Николевка Балаковского района. Казалось бы: простое село, простая крестьянская семья, откуда такое имя-то, экзотически-заграничное?

– А это моя крёстная виновата, – смеётся мой собеседник. – Она была учительницей, много читала, много знала. Любимым художником у неё был великий художник Рафаэль Санти. Вот и надоумила маму так меня назвать. Но жизнь была посуровее, чем у того Рафаэля. В июне началась война, отца сразу забрали на фронт, и уже в августе он пропал без вести – от него с того времени не было ни единого письма. Мама осталась с тремя ребятишками – я и две сестрёнки. Чтобы выжить, мама с детьми и коровой перебралась в город Балаково. И наша кормилица помогла нам не умереть с голоду в военные годы. Мама работала прачкой в детском саду.

Рабочая косточка

Окончив восемь классов, единственный мужчина в семье Рафаэль пошёл на завод имени Дзержинского учеником токаря. Учитель у него был замечательный – лучший токарь завода Николай Тимофеевич. В вечерней школе закончил десятилетку. При заводе была школа мастеров, там недоучился – в армию забрали. Ну, а после армии – всё на тот же завод. И 45 лет там отработал, и награды от Родины получал, и добрую славу тоже там заработал.

Любознательный и беспокойный по натуре, Рафаэль не мог тупо исполнять на токарном станке одну какую-то простую черновую операцию.

– Ещё когда был учеником токаря, – вспоминает он, – ходил по цеху, присматривался, пробовал и на фрезерном, и на протяжном станке поработать – мне было интересно. Хотелось всё узнать, всё испробовать, подходил к старшему мастеру: дай, мол, я попытаюсь, сделаю чистовую работу. Оставался после смены, учился сам, главное условие было – чтоб станок после себя оставить чистым. Я оттирал его до блеска. А когда в цеху понадобился токарь, я стал работать на этом станке. Упрямый был, старался – сначала стал ударником пятилетки, потом попал на цеховую, на заводскую Доску почёта, а после уж и на городскую.

– Первый орден когда получили?

– В 1976 году, III степени, за высокие производственные показатели. Потом в цехе решили организовать комплексную бригаду, меня избрали бригадиром. Я согласился, но поставил условие: обсуждать всё вместе, принимать решение всей бригадой. Обрабатывали мы от начала до конца поршень рабочего цилиндра – это сердце дизеля. У нас было 18 станков, стали внедрять взаимозаменяемость – чтобы и на токарном, и на фрезерном, и на сверлильном каждый мог работать. Освоили полуавтоматы. Кто-то на больничном – пожалуйста, другой его заменит, простоев у нас не было. Не успокоился и на этом. Вместе посовещались и решили отказаться от наладчика – каждый вполне мог сам устранить неполадку. Экономится время, нет простоев. Бригада уверенно стала выходить на передовые позиции, ребята стали хорошо зарабатывать.

В 1981 году бригадир Рафаэль Карпенко получает орден Трудовой Славы II сте-пени – за высокую производительность и качество работы. И вновь он не успокоился! Подал несколько рационализаторских предложений. Родина высоко оценила: Рафаэль Карпенко становится лауреатом премии советских профсоюзов. Этот знак он наряду со всеми тремя орденами Трудовой Славы (а в 1986 году получил орден I степени) носит до сих пор с гордостью на груди. В том же 1986 году бригада признана лучшей по линии министерства тяжёлого машиностроения. А ещё через год – в 1987 году – Рафаэлю Фёдоровичу было присвоено звание Почётного гражданина города Балаково и он был выбран делегатом 18-го съезда ВЦСПС.

– Но и это ещё не всё, – вспоминает ветеран, – в ноябре 1987 года, в год 70-летия Советской власти, я был на встрече с Горбачёвым в Кремле! И в Карловы Вары ездил – такое было поощрение за хорошую работу…

Было много хорошего в той, молодой, прошлой жизни. Это уже после – перестройка, развал СССР… Как не горевать? Союз распался, и порвались связи, завод залихорадило, народ кинулся на поиски работы, которая позволила бы выжить. Радуется сегодня Рафаэль Фёдорович тому, что есть: прекрасной семье – с супругой Лениной Ильиничной вместе с 1969 года. Их дочь Светлана с ними живёт.

Ветеран сегодня весь в делах, теперь – общественных. На заводе возглавляет Совет ветеранов, входит в президиум объединённого Совета ветеранов войны и труда и Совет старейшин при районной администрации. Вместе с В.И. Уполовниковым и В.С. Горенковым часто посещают школы, училища, рассказывают юному поколению об истории города и страны. Добились сообща, чтобы школа в Кормёжке носила имя Героя Советского Союза Ф.П. Полынина, а в школе № 7 открылся музей в честь В.Н. Перегудова.

Да, недаром имя самого Рафаэля Фёдоровича в 2001 году было занесено в Малую энциклопедию «Лучшие люди России». А ещё ему присвоена общественная медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Верно говорит его друг В.И. Уполовников: Рафаэль – из тех, кто сделал сам свою судьбу!

Ирина БУГАНИНА

Back to top button