29 января в администрации состоялось внеочередное расширенное заседание Общественной палаты Балаковского муниципального района, одним из гостей которого стал министр Саратовской области, председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук.

Изображение
Изображение

Секты, «чародеи» на территории области были в центре обсуждения общественников. Возможно, кому-то эти вопросы могут показаться не слишком актуальными, однако на сегодняшний день они успели коснуться многих жителей нашего города.

– Сейчас по городу идёт эпидемия гриппа, – начал встречу министр. – Опасно. Однако есть и более опасная эпидемия – посмотрите, сколько по городу расклеено объявлений о магах, шаманах, колдунах – и ведь мы поддаёмся этому. Где-то 20 лет назад мы занимались делом одной из сект в Хвалынском районе – когда приехали на место, нас встретила агрессивно настроенная охрана, с удостоверениями и гербами, как положено. Однако, когда мы пробили их «зарегистрированную» организацию, оказалось, что её не существует вообще. С места были изъяты кассеты с музыкой, под которую адепты проводили свои тренинги. Мы прослушали записи в машине – после пришлось выйти на улицу, чтобы немного проветриться. Я вам скажу – это колоссальное давление не только на уши, но и на голову и на сердце.

Борис Шинчук привёл ряд примеров, как быстро люди попадают под влияние сектантов. Чаще всего это происходит из-за возникающих в жизни конкретного человека сложностей, с которыми обещают справиться легко и быстро всевозможные секты. К примеру, в Балаковском районе прочно обосновались мормоны и Свидетели Иеговы. Если первые чаще выбирают города с важными объектами – АЭС, ГЭС, военные части и так далее, то вторые проводят «домофонную работу».

– Когда мне звонят в домофон, – продолжил Борис Шинчук, – и начинают вербовать, уточнив, какую силу они представляют, чётко разъясняю своё отношение к ним и им подобным. Больше у них вопросов и предложений не возникает. Ещё и жалуются на меня потом…

Как подчеркнул министр, основная проблема того, что люди легко вступают в секты, – это их бездуховность, безразличие к своим истокам, своей вере. Без веры нет будущего. Пока мы не научимся любить свой народ, уважать религию и святыни – мы не научим других уважать нас.

Участники заседания говорили о различных запрещённых сектах, обильно расплодившихся на территории России, их методах обработки людей, об экстремистских сайтах (сейчас в работе более 180 тысяч). В частности, о том, как, попадая в секту под благовидными намерениями, люди постепенно приходят к тому, что священники – это слуги дьявола, а Церковь – сущий ад. Как обрабатывается молодёжь на примерах зарубежных суперменов с одной только целью – разрушить истинные понятия путём возвеличения западных ценностей, западного образа жизни. Как умело сектанты прикидываются милыми и добрыми, обращая пристальное внимание на стариков и молодёжь.

– В одной из деревень я увидел среди членов общественной палаты проповедника-сектанта, – поделился Борис Шинчук. – Я спросил у людей, как такое может быть. А мне ответили: да вы что, это же пятидесятники! Они мирные, бабушек любят, носки им вяжут.

Тему продолжили представители закона – подполковник полиции Илья Дистранов и и.о. прокурора Семён Изместьев, которые отчитались о работе, проводимой на территории района именно в направлении сектантских организаций. Выступил перед собравшимися и благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков), который привёл несколько реальных фактов возвращения людей из сект в нормальную жизнь.

– Среди наших прихожан, – рассказал игумен Амвросий, – есть пастырь – бывший мормон. Есть несколько семей, которые вернулись обратно к православной вере. А происходит это благодаря детям: в школах проводятся православные уроки, встречи, много детей ходят в воскресные школы, которых у нас в городе три. Именно от детей родители-сектанты узнают обратную сторону мнимой жизни. Сегодня у нас открыто семь приходов, почти готов восьмой, а раньше их было всего два. Балаковские храмы выиграли семь международных грантов, проводится большая социальная работа с населением. Можно сказать, что после советского периода, когда Церковь нещадно уничтожалась, сейчас идёт возрождение истинных ценностей.

Борис Шинчук подвёл итоги заседания Общественной палаты БМР:

– Богатая западная культура… Откуда? Библиотеки и грамотность у нас появились столетиями раньше, чем у Запада. Ещё русская царевна Анна, выходя замуж за французского короля в XI веке, была единственной грамотной девушкой за границей и сама обучала мужа грамоте. О какой богатой культуре Запада может идти речь? Надо знать и беречь свои истоки, а не вестись на легкодоступные подачки сомнительных организаций.

Закончилось заседание тёплыми словами пожеланий дружбы между христианами и мусульманами, взаимным пониманием и совместным действием против чуждого нам сектантского насилия.

Ксения НИКОЛАЕВА