Все новости

Равнодушных в зале не было

Собрание актива Балаковского муниципального района «Об итогах социально-экономического развития БМР за 2015 год и задачах на 2016 год» – такой формат, который позволяет проанализировать обширный план задач, требующих огромной проработки для их реализации на новом этапе, отметил в начале своего выступления губернатор Валерий Радаев.

Изображение

– Традиционно в начале года мы сверяем часы ради общего понимания цели, отправных точек дальнейшего развития области в целом, – подчеркнул глава региона.

Участниками собрания актива БМР стали руководители федеральных и территориальных органов исполнительной власти, депутаты районного Собрания и городского Совета, главы и депутаты сельских МО, руководители предприятий, учреждений и организаций города и района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, жители района. Всего более 600 человек собрались 29 января в большом зале Балаковского театра юного зрителя. В президиуме вместе с губернатором заседали депутат Областной думы Александр Стрелюхин, глава БМР Александр Алексеев, глава администрации района Иван Чепрасов.

С докладами по теме выступили Иван Чепрасов, заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко, председатель Совета депутатов Быково-Отрогского МО Андрей Жданов, гендиректор тепличного комбината ОАО «Волга» Роман Ковальский.

Валерий Радаев подвёл итоги развития всей области в 2015 году и озвучил стратегические задачи, которые предстоит решать в году текущем. Причём ряд конкретных задач поставил губернатор перед Балаковским районом. В их числе – развитие промышленности и АПК в части переработки продукции, стабилизация ситуации с высвобождением кадров на промышленных предприятиях района и другие. В свою очередь глава региона пообещал балаковцам поддержку и помощь во всех начинаниях.

После всех выступлений по традиции представители власти ответили на вопросы зала, ставшие показателем интересов и волнений балаковцев. А их было задано немало.

В частности, все знают о том, что в городе многие жители пользуются льготами при проезде на общественном транспорте. А вот компенсация за их проезд организаторам перевозок поступает несвоевременно. О сроках погашения задолженности перед пассажироперевозчиками по компенсации за провоз льготников сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков:

– На сегодняшний день задолженность министерства транспорта и дорожного хозяйства перед перевозчиками составляет 61 млн рублей. Она заведена в бюджет области на 2016 год. Если говорить конкретно о балаковских перевозчиках, то сумма задолженности перед ними – 1,5 млн рублей. Она будет погашена полностью во втором квартале, так как наполнение доходной части бюджета в первом квартале невысокое.

Участников долевого строительства волновал вопрос, будет ли достроен дом № 5 в 3г микрорайоне. Напомним, по причине банкротства строительной организации ЗАО «Саратовгесстрой» 176 человек поставлены перед фактом замороженного строительства.

– На сегодняшний день каких-то кардинальных изменений не произошло, – проинформировал Владимир Попеко. – Дом законсервирован. Администрация района при поддержке областного правительства готовит необходимые документы, чтобы участники долевого строительства могли организоваться в жилищно-строительный кооператив, и потом уже пойдёт речь об окончании строительства их дома.

В своём докладе заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко дал некоторые разъяснения по волнующему на сегодняшний день всех балаковцев вопросу о новых расценках на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Он отметил, что при администрации БМР создана рабочая группа по проверке выставляемых на оплату счетов. В неё вошли представители общественности, депутаты Областной думы, районного Собрания и городского Совета. На заседании рабочей группы 22 января был выявлен факт необоснованно высоких начислений, а именно: управляющая компания выставила счёт по 3 рубля 39 копеек с квадратного метра за утилизацию ТБО, плюс к этому – 1 рубль 50 копеек с квадратного метра за сбор и вывоз мусора. Тогда как проверка, проведённая по поручению губернатора заместителем председателя правительства области Александром Бурениным с привлечением специалистов комитета государственного регулирования тарифов, показала, что тариф на услугу по сбору, вывозу и утилизации ТБО в многоквартирных домах не должен превышать 3 рублей 50 копеек с квадратного метра, а в индивидуальных жилых домах стоимость этой услуги не может превышать 110 рублей 57 копеек с человека. Если для примера взять типовую однокомнатную квартиру, то по новому тарифу за сбор, вывоз и утилизацию ТБО нужно будет платить 115 рублей 50 копеек в месяц. В прошлом году счёт выставлялся на сумму 63 рубля 36 копеек.

– Но это не значит, что поставлена точка. Рабочая группа продолжает работать. Документы, которые необходимы для всестороннего изучения вопроса, всем членам рабочей группы предоставляются, – подчеркнул Иван Чепрасов.

Напомним, между администрацией БМР и ЗАО «Управление отходами» было заключено концессионное соглашение на реконструкцию полигона ТБО, так как с января этого года изменилась система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Российской Федерации. В своём выступлении на собрании актива губернатор области отметил, что в некоторых случаях концессия – это единственный выход из сложившейся ситуации. Он привёл в пример г. Саратов, где износ водопроводных и канализационных труб превысил 80% и сейчас решается вопрос о передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию.

– Непросто передать основные фонды из муниципальной собственности в частную собственность. Для чего это нужно делать? Вот это должен знать каждый житель. Нужно, чтобы муниципальная власть это разъясняла, убедительно доказывала эту необходимость. И никакой закрытости здесь быть не должно. Мы идём на это, потому что в муниципальном бюджете денег нет, а вопрос надо решать. Я бы попросил общественников обратить на это внимание, – озвучил свою позицию по конфликтной ситуации в Балакове вокруг тарифа на вывоз и утилизацию ТБО губернатор области Валерий Радаев.

Заслушав и обсудив доклады, участники актива приняли решение: деятельность администрации Балаковского муниципального района по итогам 2015 года признать удовлетворительной; органам местного самоуправления БМР, г. Балаково, сельских поселений обеспечить проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Марина СМИРНОВА

Back to top button