В комитете образования администрации БМР 5 февраля прошло не совсем обычное мероприятие – эстафета советов молодых педагогов «Вместе в будущее»

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За «квадратным» столом – символично «квадратным», дабы не сглаживать проблемные стороны молодого учительского электората, – собрались самые активные учителя из Балакова, Вольска и Хвалынска. Эстафету открыла председатель Балаковской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Поперечнева.

– Мы очень рады, что вы нашли время и смогли все сюда приехать, – поприветствовала молодых педагогов Светлана Валентиновна. – Как вы уже знаете, 2016 год объявлен годом правовой культуры в профсоюзе. Наш профсоюз провёл немало мероприятий для молодёжи и вместе с молодёжью. Это были встречи с представителями власти, различные конкурсы, а Саратовский региональный клуб «Молодость» вышел с предложением провести эстафету молодых педагогов. Что же это такое? Это может быть подобный «квадратный» стол, проводимый для выявления проблем молодых педагогов, это могут быть соревнования либо конкурсы – всё будет зависеть исключительно от вашей фантазии, от ваших желаний и возможностей. Здесь вы можете пообщаться, обменяться опытом. Вы – молодые, опора нашего общества, наше будущее, будущее нашей страны. Нам с вами выпала честь открыть эту эстафету. Сегодня мы будем пробовать, призываю вас быть активными, а также поделиться не только проблемами, но и вашими успехами.

Дальше началось самое интересное: представление команд, участвующих в эстафете. Вольские педагоги приоткрыли значение слова «учитель» – каким они его видят и понимают. Рассказали, как было непривычно, когда дети называли их по имени-отчеству (разница со старшеклассниками всего в несколько лет), насколько сильно они любят свою нелёгкую работу, а также признались, что для них быть учителем – это не призвание, это образ жизни. С музыкальной речёвкой выступили ребята из команды Хвалынска, закончив её словами «ветер дует в паруса – юность верит в чудеса». А балаковцы показали театральное выступление, опираясь на всеми любимые русские сказки.

Перед финальным конкурсом, в котором командам предстояло максимально раскрыть портрет молодого специалиста, с речью выступил председатель совета Балаковского отделения Ассоциации молодых педагогов Саратовской области Денис Гайворонский. Он рассказал, какая поддержка и помощь оказывается молодым специалистам – социальная адаптация, современные условия работы, обновлённое учебное оборудование и учебно-методическая база, информационные технологии, а также решение насущных проблем – отсутствие жилья, большая нагрузка, недостаточная практика и многое другое.

После все участники были поделены на команды – ещё при входе каждому педагогу выдавалась папка определённого цвета, и теперь настал момент объединить цвета в одну группу. Делалось это специально для того, чтобы в каждой команде были участники из разных городов. Каждая группа получила собственное задание, подойти к которому требовалось с «изюминкой».

После плодотворной работы ребята стали представлять свои творческие проекты. Команда «жёлтых» рассказала, кто такой молодой учитель – постоянно на телефоне (звонят родители, начальство, коллеги, дети), с конфеткой в кармане, чтобы успеть попить чаю на переменке, в дружбе с компьютером, а флешка – вообще часть учителя, столько на ней проектов, работ, документов, планов, что никто не разберётся, помимо самого педагога. С дырочкой в кармане – с намёком на размер зарплаты, «Новопасситом» от нервов, с мыслью, что нельзя болеть, заваленный журналами и постоянно мечтающий об отдыхе.

Команда «синих» осветила проблемы молодого педагога – нет опыта, реакция детей, зарплата, методика, жильё, работа с родителями, отсутствие наставников, документация, дисциплина, постоянное участие в конкурсах и фестивалях, изменение законов и норм, за которыми трудно угнаться. А «зелёные» рассказали, что должен знать молодой специалист – предмет (далеко за рамки, обозначенные учебниками), психологию ребёнка, ФГОС, бонусные поощрения, как себя преподнести, законодательная база…

Неоценимый пример привели более опытные педагоги – Надежда Архипова рассказала, как впервые пришла в свой седьмой класс, а ученики встретили её – маленькую и хрупкую девушку, стоя на стульях. Она, не растерявшись, залезла на стол, чем сразу снискала уважение семиклассников.

Много тем было поднято собравшимися в зале, много обсуждено предстоящих совместных планов. Вывод же был сделан единогласный: педагог – это что-то внутри. Это живёт в душе и самом сердце.

Ксения Николаева