Все новости

Не используете землю? Готовьтесь к изъятию, штрафу или дисквалификации!

Мне достался от отца земельный пай, который я пока никак не использую, но думаю или сдать его в аренду фермерам, или, если получится, самому заняться сельским хозяйством. Недавно прочитал, что землю сельхозназначения у собственника могут изъять. В каком случае это происходит и что будет, если я оставлю участок на время без использования?
Олег Иванов

Изображение

На вопрос нашего читателя отвечают юристы администрации БМР.

Использовать по назначению

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешённым использованием. Способы этого использования не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В части 3 статьи 6 этого же закона указано, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае,  если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлёкшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки.

Согласно части 4 статьи 6 земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Штраф до 300 тысяч

Кроме этого, федеральное законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения и преступления в области охраны окружающей среды и природопользования.

Например, статья 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирует ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.

А частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. Также в части 26 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 70 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей.

Идёт проверка!

В период с 2012 года по настоящее время, с учётом сезонных особенностей, федеральными уполномоченными органами и органами местного самоуправления осуществляется соответствующий контроль за использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время осуществляется анализ деятельности собственников, землепользователей, арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения по вопросу использования ими земельных участков в соответствии с видом разрешённого использования.

Back to top button