Воскресное утро. Стрелки часов приближаются к шести часам. Несмотря на столь ранний час, на ярмарке у железнодорожного вокзала царит оживление. Пока горожане отсыпаются после рабочих будней, предприниматели, продавцы сельхозпродукции уже вовсю работают: разгружают привезённый товар, занимая торговые места, раскладывая на прилавках сельхозпродукцию.

Изображение

Тем временем народу в торговых рядах становится всё больше. О росте товарооборота ярмарочной торговой площадки ООО «Восток», в ведомстве которого она находится, можно судить по потоку людей. В рыночные дни сюда стекаются сотни балаковцев со всех концов города, чтобы запастись натуральными продуктами питания.

– Я из жилгородка вот уже несколько лет только сюда за покупками приезжаю, – охотно вступает в разговор Людмила Ивановна Куликова. – Нам пенсионерам, на всём приходится экономить. А здесь всё значительно дешевле, чем в магазинах. Главное, продукты здесь настоящие, доморощенные. Удобное место. С любого конца города можно сюда добраться, даже тем, кто не имеет личного транспорта. Автобусы хорошо ходят.

В зимнее время хитом продаж становится мясо. Так уж издавна повелось: с наступлением морозов в деревнях начинали забивать домашний скот, чтобы не расходовать понапрасну заготовленные на зиму корма. Излишки мяса сельчане везут на базар. Поэтому устроители постоянной ярмарочной торговли обустроили здесь дополнительные торговые места для реализации этой продукции. Выбор мясного ассорти – баранины, свинины, говядины, птицы – был настолько богат, что многие покупатели не сразу могли определиться с покупками. У Натальи Чинарёвой из Новополеводина уже немало постоянных покупателей.

– Сейчас вырастить бычка, поросёнка сельчанину не просто. Корма дорогие, закупаем их летом у фермеров, – откровенничает она. – Да и забот-хлопот с животиной хватает: накормить, напоить, подоить, навоз почистить – на всё время, силы надо. Но тем и живём на селе!

У неё товар расходится быстро. Парная говядина, свинина так и просятся на сковородку! И цена приемлемая – от 250 до 350 рублей за кило. Сало, ножки для холодца хозяйка прилавка и того дешевле отдаёт.

Бойкая торговля домашними курами развернулась и у торгового лотка жителя села Хлебновка Вячеслава Байжанова. Мясо птицы, выращенное на его домашнем подворье, пользуется особым спросом у посетителей ярмарки.

– Здесь, на ярмарке, мы можем реализовать товар напрямую без посредников. Налицо прямая связь между сельхозтоваропроизводителем и покупателем, что позволяет оставаться в выгоде обеим сторонам, – отмечает Михаил Мавриков, постоянный поставщик речной рыбы.

Сегодня он предлагает балаковцам купить свежих карпов, толстолобиков, налимов. Рядом зазывают покупателей его собратья по зимней рыбалке. Под эту продукцию устроители ярмарки отвели восемь торговых лотков. Большое скопление народа и возле торговцев морской свежемороженой, солёной рыбой. Стоя в очереди, хозяйки умудряются поделиться друг с другом секретами рыбного маринада:

– Покупаю здесь скумбрию по165 рублей за килограмм и помещаю её в рассол с луковыми перьями (шелухой. – Ред.), как копчёная получается. По цене выгодно. Вкус отменный!

Удачно вписывается в общий ярмарочный ассортимент и продукция предприятий по производству мясных, молочных изделий не только Балаковского, но и Марксовского, Духовницкого, Пугачёвского и других районов области.

– Меня покорила ваша ярмарка! – с восторгом делится впечатлениями гостья из Тольятти Надежда Корнеева. – Особенно поразило изобилие молочной продукции, и это в зимнее время, когда у многих коровы в запуске. У нас такого нет. Поэтому решили домой гостинцы из Балакова привезти. Вот набрали творога, сыра домашнего, мясца прикупили. В нашем городе цена на эти продукты намного выше. Удобная торговая точка. В одном месте можно купить все необходимые продукты и сразу в машину загрузить.

– Ярмарка – хорошее подспорье для тех, кто занимается производством сельхозпродукции, – говорит заместитель директора ООО «Восток» Олег Рачков. – Здесь созданы все условия для реализации продукции: удобные крытые павильоны для торговли, холодильные витрины… Всё предусмотрено согласно санитарным нормам и правилам. Покупателей же привлекает прежде всего то, что продукция выращена на домашних подворьях. За качество товара смело ручаются не только сами производители, но и специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Все пищевые продукты растительного и животного происхождения допускаются к реализации только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Сельскохозяйственная ярмарка у железнодорожного вокзала в базарные дни пропускает значительную часть населения. Она ориентирована в основном на клиентов среднего достатка. Здесь они имеют возможность приобрести качественные продукты питания по доступным ценам. И это является важным стабилизирующим фактором для балаковцев.

Анна ЗАСОРИНА