Диалог журналистов с представителями главного, если не сказать больше, энергетического предприятия Саратовской области – Балаковской АЭС – давно перестал быть чем-то диковинным. А, собственно, почему бы и не поддерживать связь, когда по всем показателям местная электростанция – впереди планеты всей. Звучит почти иронично, но это действительно так. БалАЭС в очередной раз стала лидером атомной отрасли по итогам 2015 года. Такая себе «Тиффани» в мире производства электроэнергии.

Изображение

18 февраля в информационном центре АЭС, самом первом в своём роде в России, состоялось очередное заседание пресс-клуба «Чистая энергия». Руководитель центра Дмитрий Шевченко озвучил результаты работы станции за прошлый год.

Весь прошлый год атомная станция работала безопасно и надёжно, как и в предыдущие годы. Признана лучшей среди атомных станций России в плане экологической безопасности. Мощность АЭС остаётся высочайшей, несмотря на то, что существуют станции с большей запланированной производительностью.

Напомню: в прошлом году Балаковская атомная станция отметила тридцатилетний юбилей. Практически одновременно была получена лицензия ещё на 30 лет эксплуатации первого энергоблока, чему предшествовал большой комплекс работ по модернизации оборудования и систем при строжайшем соблюдении всех норм и правил эксплуатационной безопасности.

Отдельная работа проводится специалистами АЭС по направлению безопасности. Прошлогодняя экскурсия на предприятие позволила убедиться журналистам, и вашей покорной слуге в том числе, что энергия, получаемая АЭС, действительно чистая. Так что разговоры иногородних (и не только) граждан о том, что жители Балакова – мутанты, а из пруда-охладителя вылавливают русалок, – просто невежество. Это мероприятие и ему подобные свидетельствуют об открытости атомной станции: каждый житель может получить максимум информации о работе АЭС, её экологической политике, новых проектах.

С кадрами, как выяснилось, тоже нет проблем. Если другие крупные организации в связи с пресловутым кризисом вынуждены провести сокращение, то на АЭС с этим спокойнее.

– Конечно, есть приказ об оптимизации – его никуда не деть. И сокращения бывают, но я бы не сказал, что это – следствие кризиса. Система ничем не отличается от той, что была, скажем, лет 10 назад. Люди переводятся, уходят на пенсию и т.п. А мы просто делаем меньший набор, так что уже работающие люди не страдают. А кризис, как говорил классик, он в головах, – пояснил Дмитрий Шевченко.

В прошлом году на Балаковской АЭС не было ни одного случая останова энергоблоков автоматической защитой. Уже много лет на станции вообще отсутствуют события, превышающие по международной шкале INES уровень «0», т.е. не существенный для безопасности – вне шкалы. За всю 30-летнюю историю Балаковской АЭС на станции не произошло ни одной аварии – а этот термин строго регламентируется данной шкалой и не допускает фривольных толкований непрофессионалов.

Энергетический кризис нам не грозит.

Предприятие работает отлаженно, его рентабельность очевидна. И это с учётом того,что предприятия, рассчитанные на получение прибыли, покрывают затраты на обеспечение безопасности страны и научное развитие, – подчеркнул Шевченко.

В качестве эксперимента на базе балаковских лицеев № 1 и № 2 были открыты профильные Атом-классы. Практика будет продолжена, если эксперимент придётся по душе школьникам. Последнее, впрочем, уже очевидно: ребята с удовольствием поступают в Атом-классы, делая выбор в пользу атомной энергетики.

Если начинать говорить о спонсорской деятельности Балаковской атомной станции – можно устать. Об участии в социальной жизни АЭС знает каждый житель Балакова и Балаковского района.

В минувшем году БалАЭС выделила на развитие и поддержку социальных проектов нашего района более 23,5 млн рублей, за что отмечена дипломом «Щедрое сердце» ежегодного муниципального конкурса. Кстати, БалАЭС в этом году объявила о проведении VIII детского творческого конкурса «Балаковская АЭС – моя гордость».

Амбициозные задачи ставит перед собой АЭС и на 2016 год. Уже сейчас инициировано 40 проектов, направленных на увеличение выработки электроэнергии, сокращение запасов и постоянных затрат, повышение производительности труда. И, конечно же, будут направлены денежные средства на социальный расцвет города и района. Да и области в целом.

Кстати, в декабре 2015-го информационный центр АЭС посетил 250-тысячный посетитель. И это – не предел. Всех желающих ознакомиться с многосторонней деятельностью БалАЭС специалисты будут рады видеть в информцентре. Чтобы каждый знал об атомной энергетике чуть больше и убедился, что живёт в городе чистой энергии. И можете мне поверить, это совсем не сложно и не страшно, а очень интересно!

Анна СЛАВИНА