Все новости

В Натальинском МО — ставка на повышение качества жизни

Обильный и продолжительный снегопад, который был недавно, добавил работы по расчистке дорог. Многие жители села Натальино были возмущены, что спецтехника на уборку снега вышла с опозданием. Вопрос «Почему?» был задан главе Натальинского МО Алику Сабриге.

Изображение

Дороги почистят

– Жалобы от жителей на несвоевременную очистку дорог от снега в с. Натальино были, но эти проблемы уже решены и таких вопросов, думаю, больше не возникнет, – ответил глава Натальинского муниципального образования.

Алик Васильевич пояснил, что с 1 января этого года Совет Натальинского МО вынес решение о принятии полномочий по содержанию дорог. Договоры во всех 13 сёлах муниципального образования заключены с ООО «Натальинская коммунальная служба». На эти цели за счёт межбюджетных трансфертов из районного бюджета в казне Натальинского МО заложены 810 тыс. рублей.

К сведению: общая протяжённость дорог в Натальинском МО составляет 149,7 км. В 2015 году было выявлено 5 км бесхозных дорог. В настоящее время ведётся работа по оформлению их в муниципальную собственность.

В Натальинское МО входят сёла Натальино, Николевка, Матвеевка, Старая Медынка, Хлебновка, Андреевка, Подсосенки и посёлки Николевский, Новониколаевский, Барвенковский, Грачи, Головановский, Затонский. Территория муниципального образования составляет 872,92 кв. км, численность населения приближается к 8 тыс. человек. Площадь земель сельхозназначения составляет 65 тыс. га.

Про бюджет

Алик Васильевич Сабрига отмечает: изменения, внесённые в Бюджетный кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ в конце 2014 года, в 6 раз сократили бюджет Натальинского муниципального образования.

Так, если в бюджеты поселений поступали 10% от налога на доходы физических лиц, то сейчас осталось только 2% от этих поступлений. Доходы от продажи и аренды земель с 1 января 2015 года вообще не поступают в бюджеты сельских поселений; ранее эти поступления составляли 50%.

– В связи с этим в 2015 году перед нами встала задача не снизить качество жизни людей на селе и продолжить реализацию принятых ранее программ. Для этого пришлось перестраиваться под существующие реалии, – объясняет глава Натальинского МО.

По инициативе и при личном материальном участии граждан в посёлке Головановский и в посёлке Николевский к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне установлены обелиски славы погибшим воинам. В этом году планируется начать строительство памятника воинам в честь Победы в Великой Отечественной войне в с. Подсосенки.

Сокращение бюджета повлекло за собой и сокращение ряда расходов за счёт бюджета Натальинского муниципального образования по обязательствам, которые должны финансироваться из бюджетов других уровней. В результате были свёрнуты многие социальные проекты, говорит А.В. Сабрига. Например, по организации бесплатного горячего питания для всех учащихся сельских школ, организации и проведению турниров по греко-римской борьбе для учеников спортивных школ (ДЮСШ).

Дефицит бюджета Натальинского МО в 2016 г. составляет 3511,4 тыс. рублей. Общий объём доходов – 44723,7 тыс. рублей. Общий объём расходов – 48235,1 тыс. рублей.

В новых экономических условиях администрация Натальинского МО делает ставку на эффективное расходование бюджетных средств и появление дополнительных источников финансирования. В результате оптимизации кадров на треть – до 20 человек – сокращена численность сотрудников администрации. На тех, кто остался, возложена ответственная миссия: обеспечить участие в федеральных и областных программах, способствующих повышению качества жизни в сельской местности.

Про ТОСы

Уже третий год на территории сельских поселений Натальинского МО работают органы территориального общественного самоуправления. Через ТОСы жители сёл Натальинского МО решают проблемы, затрагивающие коллективные интересы.

– Когда мы планировали ремонт дорог на 2016 год, запросили у ТОСовцев, где можно сделать ямочный ремонт, где отсыпать щебёнкой, где просто отгрейдеровать землю. Из числа активистов выбраны народные контролёры, которые будут следить за ходом работ. Без их согласия акты выполненных работ мы не подписываем и работы не оплачиваем, – привёл пример участия ТОСов в местном самоуправлении Алик Сабрига.

До конца 2016 года администрация Натальинского МО планирует закончить работу по оформлению земельных паёв в собственность. Невостребованные паи, которых на сегодняшний день 66, через суды будут признаны муниципальной собственностью и проданы на аукционе. Это более 1,5 тыс. га земли. Вырученные от продажи деньги пойдут в бюджет МО.

Постановлением главы Натальинского МО от 11 января 2016 года утверждён график проведения конференции граждан по населённым пунктам Натальинского МО. Начиная с января и по сегодняшний день конференции проведены в пяти сёлах муниципального образования. Первым в очереди на проведение конференции в марте стоит пос. Затонский.

Марина Смирнова

Back to top button