В актовом зале средней школы № 25 в минувший четверг состоялась встреча депутатов сразу всех уровней – городского, районного и областного – с жителями данного жилого массива. Проблема, по которой народные избранники уже не в первый раз собираются, чтобы ответить

Изображение
Изображение

на наболевшие вопросы граждан, всё та же – пресловутые общедомовые нужды, за которые жильцам начисляют непонятные суммы.

Сразу же ход собрания уверенно взял в свои руки Александр Стрелюхин – депутат Саратовской областной думы.

– Мы на прошедшем уже совместном собрании дали вам обещание разобраться в этом вопросе, пригласив специалистов, – сказал он. – И слово своё держим. Здесь у нас сегодня присутствуют кроме депутатов всех трёх уровней теплоэнергетики Иван Яковлевич Родичев, директор территориального управления по теплоснабжению в городе Балаково Саратовского филиала «Т Плюс», а также Ирина Александровна Данилова, руководитель Балаковского отделения Саратовского филиала «Энергосбыт Плюс». Я бы попросил их дать на все вопросы ответы вразумительные, отвечать людям только правду.

– А что, получается, до этого нам говорили неправду? – раздались реплики из зала, сразу же повысившие накал кипевших страстей. Но А.М. Стрелюхин спокойно и уверенно предложил начать с ответов на вопросы.

И вопросы эти посыпались как из рога изобилия! Прежде всего, присутствующие высказывали недовольство непонятными начислениями в платёжках за отопление и горячую воду. «Сколько стоит куб?» – этот отнюдь не риторический вопрос интересовал многих: речь идёт о цене кубометра воды, нагретой для подачи её потребителю.

Собственники, получив недавние платёжки, в недоумении: откуда непонятные суммы и где в этих цифрах «спрятался» тот самый ОДН, которым уже впору ребятишек пугать. Кубы, гигакалории, показания приборов учёта (индивидуальных и общедомовых), нормативы, перерасход – тут у любого лопнет терпение, когда начнёшь подсчитывать, сколько же ты израсходовал и сколько должен за это отдать своих кровных денежек. А в платёжке нет полной ясности – чего и сколько. Сейчас в ней не выделяется отдельной строкой ОДН. Даже изучившие «матчасть» председатели советов многоквартирных домов не могут разобраться в этом ребусе. Что уж тут говорить о потребителях – таких, как пожилые и больные пенсионеры, у которых нет возможности передавать показания посредством интернета в ИРЦ! Вот и возникает у людей резонное подозрение: а не намеренно ли их запутывают, чтобы было удобней в мутной водичке рыбку ловить?

Теплоэнергетики пытались пояснить и методику начислений, и меру своей ответственности: Иван Родичев, к примеру, отвечает за транзит тепла по городу и состояние тепловых сетей, а Ирина Данилова – руководитель структуры, как раз занимающейся начислениями. И оба утверждают: все начисления производятся в соответствии с законами. Однако с этим не согласны председатели советов МКД, изучившие законы основательно. По их мнению, теплоэнергетики нарушают и Жилищный кодекс, и постановление № 354, требующие детального разъяснения в платёжном документе.

Начал рассуждать логически и депутат облдумы Александр Стрелюхин:

– А какие общедомовые нужды могут быть по горячей воде? По холодной – понятно: это полив газонов, мытьё подъездов, некоторые и тротуары моют летом. А по горячей? Ответьте, что же это за услуга – ОДН (обращаясь к И.А. Даниловой. – И.Б.).

И вновь, в который уже раз, Ирина Александровна подробно и длинно разъясняет: ПАО «Т Плюс» поставляет потребителям, в том числе и МКД, тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение; оплата начисляется либо по показаниям приборов учёта (общедомовых и индивидуальных), либо по нормативам (по горячей воде). Вы оплачиваете фактическое потребление, если в доме есть общедомовой прибор учёта, в этом случае норматив «уходит», поясняет она. И пытается подробно пояснить на примере строк в платёжке – за что и сколько мы платим.

– Не морочьте нам голову! – в ответ раздаются выкрики из зала. – Скажите, наконец, сколько стоит куб? Почему не указано в платёжке, сколько кубов воды вы нагрели? И почему к вам так трудно попасть на приём?

Все дальнейшие объяснения опять же не удовлетворили присутствующих в зале.

– В чём же проблема, неужели невозможно таким образом оформить платёжный документ, чтобы всё в нём было людям понятно? – спросил Александр Стрелюхин. – Что для этого нужно? Решение местных депутатов или волевое решение муниципальной структуры ИРЦ (информационно-расчётный центр. – И.Б.)?

К нему присоединилась и депутат Совета МО г. Балаково Наталья Красильникова, которая предложила, если есть в этом необходимость, рассмотреть проблему прозрачности платёжных документов на заседании комитета Совета. Энергетики в ответ уклончиво заявили, что все методики начислений они осуществляют в соответствии с законами, чем вызвали новую волну негодования и недоверия со стороны жителей.

– В этом случае мне, возможно, придётся вынести этот вопрос уже на комитет областной думы, – высказался А.М. Стрелюхин. – Но там придётся разговаривать жёстко!

Немало было страстей и по поводу несоответствия числа зарегистрированных в доме и реально проживающих граждан, а это тоже даёт превышение расходов ресурсов, ведь бывает, что прописан один в квартире, а проживают 5–6 человек, причём счётчиков нет. И все расходы падают на тех, кто законопослушен и имеет счётчики. Заниматься же нелегально проживающими гражданами никто не хочет – ни полиция, ни управляющая компания.

Собрание продлилось почти 2 часа. И, возможно, оно не последнее: к консенсусу – удовлетворяющему все стороны решению – пока никто не пришёл.

Ирина БУГАНИНА