По приглашению Общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» на встречу с гражданами приехали заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Людмила Савочкина, председатель Совета Быково-Отрогского МО Андрей Жданов, руководители организаций, учреждений и предприятий, курирующих социально-экономическое, правовое и культурное развитие, отвечающих за качество жизни на территории района. Мероприятие проходило под председательством руководителя Общественной приёмной Ольги Болякиной.

Изображение
Изображение

Представители 16 сёл Быково-Отрогского МО получили возможность озвучить просьбы и пожелания своих односельчан. Исполнение многих из них взято на контроль местным отделением партии «ЕР».

Так, одним из пожеланий было, чтобы жители сёл получили разъяснения по вопросам соцподдержки и пенсионной обеспеченности граждан. Директор Управления соцподдержки населения Балаковского района Павел Перфилов и заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Балаковском районе Марина Пыхонина обещали составить график выезда специалистов в каждое сельское поселение.

Будет ли ремонт в школах?

Председатель комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина пояснила, что на ремонт школ в этом году деньги в бюджете не заложены. Но там, где это необходимо, он будет проведён за счёт сэкономленных средств.

– Если говорить об экономии, то экономия в 2015 году на ТЭРах составила около 10 млн рублей, и мы их перерас-пределили между образовательными учреждениями. Мне сейчас трудно сказать, какая экономия будет в этом году. Это станет известно в мае, – объяснила Татьяна Калинина. – Сэкономленные средства мы будем направлять в первую очередь на ремонт кровли, водоснабжения и канализации.

Было отмечено, что в этом году без ремонта нельзя оставить школы в сёлах Новополеводино, Быков Отрог и Новая Елюзань. Впрочем, ремонт новоелюзанской школы взяли на себя её шефы, и дополнительных вопросов по этой теме здесь не возникло.

Благоустройство – по заявкам

На вопросы о благоустройстве сёл и ремонте внутрипоселковых дорог отвечал заместитель директора МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Дмитрий Чернов. Он рассказал, что эта миссия будет возложена на УДХБ во втором и третьем кварталах. Именно на этот период полномочия по содержанию дорог переданы администрации Балаковского муниципального района. Сделано это для того, чтобы провести ремонтные работы дорожного покрытия. Кстати, средства на эти цели урезаны с 9 млн до 4 млн рублей.

– Просьба к главе администрации Быково-Отрогского муниципального образования до середины апреля подать заявки на ямочный ремонт внутрипоселковых дорог. Далее мы проведём их обследование, итоги согласуем с районной администрацией, проведём аукционы и выполним работы, – пообещал Дмитрий Чернов.

Представители сёл Малое Перекопное, Новополеводино и Кирово подняли вопрос об установке остановочных павильонов для ожидания автобусов и получили совет подать заявку в УДХБ на рассмотрение таких возможностей.

Вода, вода…

Пошёл второй год, как МУП «Балаково-Водоканал» взял на себя полномочия по водоснабжению 26 сельских населённых пунктов. Но низкое качество воды в сёлах – это большая проблема, которую в одночасье не решить, говорит и.о. директора предприятия Александр Муравьёв. Он пояснил, что Водоканал ведёт свою работу по двум направлениям: занимается устранением аварий и проводит профилактические работы, такие как промывка сетей.

Пылковка остаётся единственным селом в Быково-Отрогском МО, где есть очистное сооружение. Уставлено оно более пяти лет назад. В этом селе также полностью заменён водопровод на пластиковый. Но Пылковка может остаться без воды, потому что засорился песчаный фильтр очистного сооружения, озвучила жительница села:

– Если в марте прорвёт плотину, воды не будет вообще. Сейчас из-за забитых фильтров вода идёт чёрная, и чистую воду к нам возят из города водовозом от Водоканала.

Промыть фильтры можно только специальными насосами. Сделает это обслуживающая фирма, с которой нужно подписать договор. Цена вопроса – 58 тысяч рублей. В том, что проблема с очистной станцией будет решена, ни у кого из присутствующих сомнений не осталось.

Заплатили в чей-то карман?

Заплатить по счетам и жить спокойно не получилось у жителей сёл Еланка, Никольское-Казаково, хуторов Горино и Караси. Все счёт-квитанции они оплачивают в передвижном отделении почтовой связи. Два месяца, декабрь и январь, новый начальник передвижного почтового пункта принимала у людей деньги на оплату, выдавала квитанции, но платежи не проводила. Заместитель начальника ОСП «Балаковский почтамт» ФГУП «Почта России» Ольга Орлова пояснила, что сейчас проводится внутреннее расследование. Выясняется, сколько платежей не проведено. От граждан поступило уже около 30 заявлений и Балаковский почтамт устраняет нарушения. Если виновница не вернёт деньги, с ней будут разбираться правоохранительные органы.

Ещё много различных вопросов, которые свидетельствуют о заинтересованности жителей в улучшении качества жизни в своих сёлах, обсудили на выездном тематическом приёме. Сельчане говорили и про скорую помощь, которая может долго ехать, и про злых собак, которых не привязывают хозяева. Были подняты темы ремонта Домов культуры, сельских клубов, досуга молодёжи и работы участковых уполномоченных полиции.

Следующий выездной приём Балаковское местное отделение партии «Единая Россия» проведёт в доме-интернате для престарелых и инвалидов в марте. В прошлом году местным отделением партии власти было проведено 12 выездных приёмов.

Марина СМИРНОВА