Все новости

Вливайся в новое течение: Будь заметным на дороге!

В феврале на одном из очередных рабочих совещаний была затронута серьёзная тема – безопасность на дорогах для наших детей.

Изображение
Изображение

Как сообщается на официальном сайте ГИБДД Саратовской области, за прошлый год произошло 427 ДТП, в которых погибли 20 детей (возраст до 18 лет), ранены 466. Что самое страшное – участились наезды на детей, переходящих дорогу по пешеходным переходам. Всего на переходах были сбиты 40 детей, из них один погиб, а 41 получил травмы разной степени тяжести. Из-за нарушений правил дорожного движения водителями было совершено 336 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 18 человек, а ранения получили 374.

Опираясь на эти данные, представители районной администрации, общественности и комитета образования приняли решение ужесточить контроль за соблюдением правил дорожного движения балаковскими детьми. Своё предложение внёс администратор группы «ВКонтакте» «Бомбилы Балаково» Дмитрий Иванов. Его слоган: каждый ребёнок должен иметь на себе светоотражающий элемент. Идею поддержали представители Местной общественной организа-ции ветеранов боевых действий «Боевое  содружество». Именно на средства, выделенные «Боевым содружеством», были приобретены первые 100 светоотражающих браслетов. Организация также взяла на себя обеспечение светоотражающими браслетами детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

19 февраля в офисе общественной организации «Боевое братство» в рамках проекта «Стань заметным на дороге» состоялась презентация, в которой приняли участие директора балаковских школ, представители интернет-сообщества, районной администрации, комитета образования и средства массовой информации.

– Заказ был выполнен в Москве, – поделился руководитель организации Михаил Усталов. – Доставка была произведена за шесть дней. При заказе партии до ста штук стоимость браслета составит 34 рубля, при больших объёмах стоимость браслета будет не выше 24 рублей.

– Светоотражающих элементов много, – добавил Дмитрий Иванов. – Но нашивки в нашем случае не эффективны. Одежды у детей много, нашивать на каждый предмет получится очень расточительно. А браслет надел на руку – полезно, удобно и красиво. Нами были выбраны два цвета – белый и жёлтый. Как показала практика, именно эти цвета наиболее заметны в свете фар в темноте. Также эффективны жилеты со специальными нашивками, но они стоят от 300 рублей – не каждый родитель захочет его покупать, ведь далеко не все дети станут его носить (хотя виден такой жилет с расстояния в 300 метров). Поэтому мы остановились на браслетах. Привезённые образцы будут розданы в образовательные учреждения в качестве примера, а уже по желанию родителей можно делать заказ на приобретение браслетов. Напомню, что на рынке стоимость браслета варьируется от 150 до 300 рублей. К тому же можно заказывать не просто браслет, а наносить на него любую надпись: номер школы, имя, рисунок – что угодно.

Закон о ношении светоотражающих элементов был принят 1 июля прошлого года. С 1 января этого года в силу вступили поправки к закону: наказанием за нарушение данного правила будет штраф на сумму 500 рублей. Более того, будет установлен штраф для родителей, которые не оснащают одежду своих детей светоотражающими элементами или если последние отсутствуют на детской коляске или санках. Эта обязанность пешеходов также закреплена новым пунктом ст. 24 «Права и обязанности участников дорожного движения» Федерального закона № 196 «О безопасности дорожного движения». 

Кроме того, на презентации была озвучена информация о дополнительном освещении пешеходных переходов на улицах Трнавская и 30 лет Победы (как известно, освещённость переходов должна быть в 1/3 раза сильнее, чем сама магистраль). Выбор был сделан не случайно. Именно здесь сотрудниками ГИБДД зарегистрировано больше всего наездов на пешеходов.

Основная задача – охватить как можно больше жителей нашего города. Ими могут стать не только дети. Если сам родитель наденет на руку браслет в тёмное время, то, во-первых, даст хороший пример своему чаду, а во-вторых, также дополнительно обезопасит себя. И уж не водителям стоит объяснять, как важно вовремя выхватить фарами светящийся огонёк впереди. Как часто при недостаточном освещении, в туман, дождь да и просто, когда пешеход резко выбегает на дорогу, остановиться, свернуть, избежать столкновения уже не получается.

Итак, светящийся браслет – модно, ярко, стильно и актуально. Не оставайся в стороне – вливайся в новое течение!

Ксения НИКОЛАЕВА

Back to top button