В минувшую пятницу, 26 февраля, в Ледовом дворце прошла пресс-конференция олимпийского чемпиона Андрея Коваленко, на чьи призы в городе прошёл III Всероссийский турнир «Золотая шайба».

Изображение
Изображение

Как отметил сам чемпион, состав участников среди юношей 2001–2002 годов рождения в этом году порадовал: кардинально увеличилось число желающих принять у частие в турнире. Всего в этот раз съехалось 8 команд: г. Балаково представила команда «Прометей», Пермский край – «Металлург» (г. Соликамск), Архангельскую область – «Заря» (г. Вельск), Ивановскую область – «Иваново» (г. Иваново), Республику Мордовия – «Пантеры Атяшево», Московскую область – «Энергия-Дмитров-2» (г. Хотьково), Свердловскую область – «Синара» (г. Каменск-Уральский) и Ярославскую область – «Россияне» (г. Ярославль).

– Сюда приезжают только лучшие команды, – заметил Андрей Коваленко. – Это победители своих городов, областей, регионов. За три года проведения данного турнира мы заметили, что команды только прибавляют в мастерстве, в своём спортивном уровне, что не может не радовать. В этом году мы решили приготовить подарки не только лучшим игрокам и защитникам, а наградить по одному игроку в каждой команде, которого тренер посчитает лучшим. Отмечены будут традиционно лучший вратарь, нападающий, защитник и бомбардир. Также в этот раз мы решили подарить праздник и городу, и всей области: впервые сюда приезжает хоккейный клуб «Легенды СССР» во главе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Якушевым.

Собрать легендарных хоккеистов, по словам Андрея Коваленко, было нетрудно, так как он сам является одним из членов этой команды. С Александром Якушевым эта тема обсуждалась ещё в прошлом году. А ещё большую роль сыграло то, что Иван Чепрасов прилетал в Сочи конкретно по вопросу о том, чтобы хоккейный клуб «Легенды СССР» появился в городе именно во время проведения турнира.

Поделился Андрей Коваленко и теми основными событиями, которые произошли в его жизни за минувший год после первой встречи с представителями средств массовой информации. Рассказал об успехах сыновей. Так, старший попал в юниорскую сборную и уже провёл несколько турниров. Младший продолжает тренировочную карьеру в ЦСК, уже заявил тренеру, что будет капитаном команды, а также выразил недовольство 51-м номером, потому что его папа играл под 26-м. Средний больше направлен на учёбу, но также хочет работать в области спортивных организаций.

– Что касается лично меня, – продолжил чемпион, – сразу после прошлогоднего турнира участвовал в «Лиге Легенд», где мы одолели чехов. Затем был запуск ещё одного проекта – детского хоккея под эгидой клуба «Легенды СССР». В этом году проводится чемпионат в Москве, со следующего года добавится Московская область и далее.

Андрей Коваленко пригласил юных хоккеистов на летние сборы, которые проводятся ежегодно в Нижегородской области. Именно там присутствуют руководители и тренеры различных хоккейных клубов, которые во время сборов присматриваются к молодым талантам, приглашая лучших к себе на учёбу. Отметил олимпийский чемпион и важность сдачи норм ГТО. Как сказал хоккеист, родители дают детям одну дисциплину, спорт – другую, а посредством этих двух дисциплин вырастает сформировавшаяся личность.

После пресс-конференции прошло торжественное открытие турнира, на котором глава администрации БМР Иван Чепрасов вместе с олимпийским чемпионом пожелал командам успехов и спортивных побед. Первыми на балаковском льду встретились ярославские и свердловские хоокеисты. Об итогах туринра мы расскажем в следующем номере «БВ».

Ксения НИКОЛАЕВА