С 16 сентября прошлого года Межрайонную ИФНС России № 2 по Саратовской области возглавляет Ольга Барышникова. Это её третье место работы. Начинала в Приморском крае в Ханкайском районе, где проработала 5 лет и оттуда с должности начальника одного из отраслевых отделов переехала в Вольск. В Вольске прошли её 19 трудовых лет, из которых 11 лет О.П. Барышникова работала заместителем начальника налоговой инспекции и 3 года начальником инспекции. В целом в налоговой системе она трудится уже четверть века.

Изображение

Местный бюджет и налоги, которые в него поступают, стали темой нашего разговора с Ольгой Павловной. Актуальность этой темы в призме социально-экономического развития Балаковского района переоценить трудно. Следует пояснить, что Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы

№ 2 по Саратовской области обслуживает налогоплательщиков, Балаковского и Духовницкого районов. Из общего числа налогоплательщиков, стоящих на учёте, более 5 тысяч ИП и более 3 тысяч юридических лиц.

– Ольга Павловна, напомните, по каким видам бюджетов идёт распределение налогов. Какие налоги зачисляют в местный бюджет?

– Налоги распределяются в федеральный, региональный и местный бюджеты. В местный бюджет поступает земельный налог, налог на доходы физических лиц, ЕНВД и налог на имущество физических лиц.

– Как на сегодняшний день обстоят дела со сбором налогов, какова сумма недоимки?

– За 2015 год в бюджет Балаковского района поступило 1,3 млрд рублей, это на 68 млн рублей, или на 5,6%, больше, чем в 2014 году. Однако недоимка выросла на 37,3%, или на 20,7 млн рублей, в связи с повышением ставок налога на имущество физических лиц и на1 января текущего года составила 76,1 млн рублей. В том числе по налогу на имущество с физических лиц – 46,3 млн, по земельному налогу с физических лиц – 18,6 млн рублей.

– В разрезе каких налогов были фактически снижены поступления по сравнению с предыдущим годом? Какое количество налогоплательщиков не исполнили свои обязательства по уплате налогов с физических лиц в 2015 году?

– В 2015 году снизились поступления по земельному налогу на 10,9 млн рублей, или на 5,9%, и по ЕНВД – на 2 млн рублей (на 1,6%). Снижение по земельному налогу связано с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков. Снижение по ЕНВД обусловлено снижением количества плательщиков. По сроку уплаты имущественных налогов 1 октября 2015 года своевременно не исполнили свои налоговые обязательства 40 тысяч налогоплательщиков.

– Назовите самых крупных должников перед городским бюджетом.

– Самыми крупными должниками являются НОУ Балаковская автошкола ДОСААФ. Задолженность этой организации по земельному налогу составляет 22 млн рублей. У ЗАО «Саратовгесстрой» высокая задолженность по НДФЛ – 6 млн рублей, и у И.Г. Исмаилова задолженность по НДФЛ – 2 млн рублей.

– Какие меры воздействия применяются к неплательщикам и сколько заявлений на выдачу судебного приказа было направлено в 2015 году?

– Ко всем неплательщикам применяется весь комплекс мер принудительного взыскания, предусмотренный действующим законодательством, а именно: ст.69 НК РФ – требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, ст.46 НК РФ – взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счёт денежных средств на счетах налогоплательщика и ст.47 НК,48 НК РФ – взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счёт иного имущества налогоплательщика через службу судебных приставов. В 2015 году в мировые суды направлено 5071 заявление на выдачу судебных приказов на сумму 48,3 млн рублей.

– Какие меро-приятия проводятся налоговым органом по привлечению к декларированию граждан, получивших доходы от сдачи в аренду объектов собственности?

– Физическим лицам – собственникам квартир, сдающим в аренду объекты собственности, налоговым органом ежегодно направляются информационные письма о необходимости декларирования полученных доходов от сдачи имущества в аренду, в соответствии с положениями статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации, не позднее 30 апреля года следующего за отчётным налоговым периодом.

Кроме того, проводятся совместные мероприятия с МУ МВД России «Балаковское» в сфере контроля за уплатой налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи жилых помещений в аренду (поднаём). Проверена информация о 72 квартирах, предположительно сдающихся в аренду. В ходе проверочных меро-приятий по 32 адресам установлены квартиры, сдающиеся в аренду. Таким образом, в 2015 году всего от указанной категории привлечено к декларированию 140 человек.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех женщин Балакова и Балаковского района, женщин своего коллектива с прекрасным праздником – Днём 8 Марта. От души желаю всем здоровья, счастья, благополучия, успехов, уверенности в делах и гармоничных отношений в жизни!

Дополнительно сообщаем, что несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы по ф.3-НДФЛ влечёт к налоговой ответственности. Нарушителям грозит штраф. Сумма штрафа в соответствии со ст.119 Налогового кодекса РФ – не менее 1000 рублей.

В результате реорганизации, которая произошла в Межрайонной ИФНС России №2 в конце прошлого года, 15 человек были сокращены. В настоящее время в коллективе работает 151 человек, преимущественно женщины. Хочется подчеркнуть, что коллектив у нас работоспособный. И мы приложим максимум усилий, чтобы справиться со всеми задачами, которые стоят перед нами.

Беседовала Марина СМИРНОВА