Исполнить своё главное предназначение в этой жизни – быть матерью – хочет практически каждая представительница прекрасного пола. Все согласятся, что выносить и родить здорового ребёнка куда легче под наблюдением хороших специалистов. К их числу относится Наталья Николаевна Мордовина, врач акушер-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГУЗ СО «Балаковский перинатальный центр».

Изображение

В этом году исполняется ровно 30 лет, как выпускница Саратовского государственного медицинского института Наталья Мордовина после интернатуры осталась в Балакове работать врачом-гинекологом в родильном доме Центральной районной больницы, под крылом которого тогда находилась и амбулаторная акушерско-гинекологическая служба.

– Мне пришлось пройти многие этапы в родильном доме, затем с 2000 по 2005 годы была заведующей женской консультацией. Сейчас – заместитель главного врача по клинико-экспертной службе. Как практикующий акушер-гинеколог я работаю в отделении реанимации и интенсивной терапии: принимаю роды и могу оперировать, – рассказывает Наталья Мордовина.

Но говорить только о себе Наталья Николаевна не может и плавно переходит на свою работу. Она отмечает, что реконструкция роддома и перерождение его в Балаковский межрайонный перинатальный центр позволила предоставлять услуги по самым современным медицинским стандартам. Презентабельный и современный корпус, о котором саратовские коллеги сказали: «Вам можно позавидовать в плане условий»,– был построен при руководстве бывшего главного врача Павла Михайловича Рябова. Сейчас он заведует гинекологическим отделением и проводит высокотехнологичные операции, которые раньше можно было делать только в Саратове.

В Балаковском перинатальном центре работают 37 врачей различных специальностей, 27 имеют квалификационные категории, 13 из них – высшую категорию. Врачи с большим опытом работы, независимо от занимаемой ими должности, наравне с другими выходят на дежурства, принимают роды и оперируют, в том числе и главный врач перинатального центра Наталья Ивановна Мандяк. С одной стороны – это любовь к профессии, а с другой – недостаток кадров более чем на 40%, поясняет Наталья Мордовина.

– Я попыталась предложить своей младшей дочери пойти по своим стопам, так как у неё есть задатки быть врачом, но она не согласилась, – делится Наталья Николаевна. – Со старшей дочерью даже разговора такого не было. Профессия врача интересная, но очень ответственная, и мои дети об этом знают.

Наталья Мордовина единственный врач в семье. Родом она из Пугачёва. Старшая сестра стала оператором ЭВМ, много лет проработала на «Балаковорезинотехнике». Младший брат был офицером. Сейчас он полковник запаса, живёт в Москве и работает в Счётной палате. Обе дочери Натальи Николаевны получили высшее экономическое образование. Так сложилось, что в один год они подарили маме по внуку: младшая дочь – в июле 2014 года, а старшая – в ноябре. Наблюдала за развитием беременности у них и принимала роды мама – врач акушер-гинеколог высшей категории.

– Были смешанные чувства. Роды у младшей дочери я помогала принимать главному врачу Наталье Ивановне Мандяк, а у старшей дочери – заведующей акушерским отделением Алсу Камилевне Хамбиковой. Роды прошли нормально, сейчас внукам Фёдору и Ивану уже второй год пошёл, – последнюю фразу Наталья Николаевна произносит со счастливой улыбкой.

  • 110 девочек и 101 мальчик родились за 2 месяца 2016 года в Балаковском перинатальном центре.
  • В 2015 году родилось 2540 детей, в том числе 92 недоношенных ребёнка, которых выходили врачи.
  • Помимо жительниц нашего района в Балаковский перинатальный центр привозят рожениц из Ивантеевского и Краснопартизанского, Духовницкого, Перелюбского, Хвалынского и Пугачёвского районов.
  • В перинатальном центре в две смены работает дневной стационар на 6 коек: 4 койки по патологии беременности и 2 койки по гинекологическому профилю.

Коллеги ценят большой опыт и высокий профессионализм Натальи Мордовиной. По единогласному решению коллектива её фотография в сентябре прошлого года была помещена на районную Доску почёта.

– Она этого заслуживает. Очень внимательный и отзывчивый человек, – говорит акушерка высшей категории Светлана Игнатьева.

– Я начинала под руководством Натальи Николаевны 10 лет назад, за что ей очень благодарна. В институте – это одно, а на практике – совсем другое, и сейчас уже я подсказываю молодым специалистам, – говорит Ирина Майорова, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией перинатального центра.

Сама Наталья Мордовина отмечает, что уже второй год подряд Балаковский перинатальный центр удостаивается чести помещать фотографии своих работников на Доску почёта БМР, и в этом заслуга всего коллектива.

Марина СМИРНОВА