В редакцию не так давно заглянула Ольга Викторовна Осипова, жительница города Балаково, которая, по её словам, очень сильно переживает за судьбу так называемых «хемикомповских» прудов – тех, что расположены вблизи от здания «Хемикомпа».

Изображение

– Очень многие балаковцы полюбили это место, – говорит она, – мы там гуляем в любое время года, любуемся растущими там деревьями. Детишки с радостью наблюдают за живой природой. Когда на прудах жили утки – дружно кормили их. И вот сейчас видим, что прудов как таковых больше нет – их засыпали землёй, потом там пытались сделать каток, но результата нет, сейчас там грязь, всё разворочено… Очень хотели бы, чтобы пруды восстановили, может быть, почистили, облагородили это место, чтобы у нас была зона отдыха. И ещё: в народе хотят слухи, что там либо торговый центр очередной хотят построить, либо жилые дома. Правда ли это и будут ли проводиться публичные слушания по этому поводу?

О начале преобразований в районе «Хемикомпа» мы рассказывали на страницах нашей газеты ещё в прошлом году. По поводу дальнейшей судьбы прудов у «Хемикомпа» недавно отвечал на своей пресс-конференции глава администрации БМР Иван Чепрасов, который заверил: никаких торговых объектов и никакой жилой застройки на этом месте не планируется.

– Там будет зона отдыха для горожан, – сообщил Иван Васильевич. – И нами ещё в прошлом году был заключён муниципальный контракт с ООО «СаратовЗапсибНИИпроект-2000» на разработку мероприятий по благоустройству и застройке территории вдоль шоссе Королёва и проектной документации. Проект планировки охватывает в том числе и территорию в районе здания «Хемикомпа». Никаких новых «Лент», «Магнитов» и тому подобных объектов там не будет. Это всё необоснованные слухи!

Мы связались также с Марией Балашовой, начальником отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР. Мария Викторовна эту информацию подтвердила и сообщила, что ориентировочно в апреле этого года состоятся публичные слушания, посвящённые планам реализации этого проекта.

– О точной дате публичных слушаний, как и месте их проведения, мы сообщим заранее и на сайте администрации, и в вашей газете «Балаковские вести», – подчеркнула Мария Балашова. – Поэтому каждый житель города будет иметь возможность не только присутствовать на них, но и высказать свою точку зрения. Подобные публичные слушания с участием неравнодушных горожан по актуальным для Балакова темам уже не раз проходили в 2015 году. И мы видим, что балаковцы действительно обеспокоены тем, как будет выглядеть городская территория. Хочу заметить: в планах администрации – создание зоны отдыха для жителей и гостей города, причём в единой концепции благоустройства, с учётом пожеланий не только пожилых, но и молодых балаковцев.

Так, в последнее время стала актуальной тема устройства велодорожек. У нас немало горожан желали бы вести здоровый образ жизни и передвигаться по городу на велосипедах, причём велосипедные прогулки – один из самых популярных видов отдыха всей семьёй. Требования же к устройству велодорожек достаточно жёсткие: они не должны пересекаться с пешеходными зонами и транспортными потоками, не должны создавать угрозу при передвижении по городским улицам, прежде всего – самим велосипедистам. Существуют на этот счёт специальные нормативы. Всё это предстоит распланировать на территории бывших прудов у «Хемикомпа» – там-то уж велосипеды никому мешать не будут.

Мария Балашова рассказала также о том, что в планируемой зоне отдыха должны разместиться и площадки для детей, где комфортно будет и родителям, и их чадам.

Важно, что окончательная информация о том, что именно появится на месте бывших «хемикомповских» прудов, станет достоянием общественности именно после проведения публичных слушаний, на которых будут учтены все пожелания горожан. Так что следите за прессой и приходите, чтобы внести свой вклад в планирование этой территории. А слухи и истерию на пустом месте раздувать – удел тех, кто хочет в очередной раз поймать свою рыбку в мутной водичке. Кстати, по результатам неоднократных анализов, вода в прудах была не просто мутной – это были стоки, содержащие всю таблицу Менделеева и, пожалуй, всё семейство болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Марта ЗАБРОДИНА