Её имя знакомо многим жителям нашего города. Для одних она стала незаменимым работником, для других – наставником и мудрым советчиком, а для кого-то – лучшим другом. В этой хрупкой и миниатюрной женщине таится неиссякаемая энергия, оптимизм и жизнелюбие. Всё это об Авроре Ивановне Данилиной.

Изображение
Изображение

Наша героиня родом из села Богатое, что в Вольском районе. Её мама Пелагея Яковлевна была настоящей хранительницей очага – верной женой и любящей матерью четверых детей. Отец Иван Васильевич Пантелеев был интересной и разносторонней личностью. Он получил дипломы бухгалтера и историка. Всегда активно участвовал в самодеятельности, увлекался музыкой и литературой. Весь талант и артистизм, присущий Авроре Ивановне, у неё в крови.

– Интерес к музыке привили мне папа и дедушка, который был старостой в церкви, – рассказывает Аврора Ивановна. – Вечерами мы любили собираться всей семьёй и петь песни.

После переезда семьи Пантелеевых в Вольск маленькая Аврора начала заниматься вокалом. Спустя 2 года всё семейство вернулось в родное село, в котором жизнь текла в привычном русле до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году старший Пантелеев ушёл на фронт. Он воевал под Волго-градом и был тяжело ранен. Мама вместе с детьми активно помогала советской армии в тылу. Они день и ночь напролёт вязали солдатам варежки и носки, чинили валенки и оказывали посильную помощь нуждающимся, за что были награждены военной комендатурой.

– Для нас главным подарком стала долгожданная встреча с отцом, – вспоминает героиня. – Для этого мы были приглашены в Волгоград, и нам даже выделили подвал на трое суток.

Спустя много лет трудовой подвиг Авроры Ивановны в тяжёлые годы войны был по достоинству оценён, и ей была присвоена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Также наша героиня награждалась юбилейными медалями ко Дню Великой Победы.

Свою трудовую деятельность юная Аврора начала в колхозе имени XVII партсъезда Вольского района. После завершения учёбы в вольском сельскохозяйственном техникуме она работала агрономом в совхозе имени Чапаева Пугачёвского района.

Любовь к творчеству, музыке, песне, заложенная в ней с детства, никогда не покидала нашу героиню, поэтому переезд в Балаково в 50-е годы вместе с мужем стал для неё знаковым событием. Её супруг был художественным руководителем в балаковском Доме культуры. Аврора Ивановна смогла реализовать свой творческий потенциал, возглавив детский сектор завода имени Дзержинского.

– В то время мы вместе с мужем собрали хор и успешно гастролировали по колхозам, – вспоминает Аврора Ивановна. – Но с моим уходом прекратили своё существование и хор, и детский сектор.

В дальнейшем волею судьбы нашей героине часто приходилось кардинально менять направления трудовой деятельности, начинать всё с нуля. Но любознательность, трудолюбие и разносторонность, унаследованные от отца, помогали ей с успехом осваивать новые сферы деятельности. Это подтверждают многочисленные благодарственные письма, грамоты от руководителей организаций, местных властей, присвоение ей звания «Ударник коммунистического труда».

На заслуженный отдых Аврора Ивановна ушла, проработав бухгалтером в типографии «Авангард» более 20 лет. Оставив трудовую деятельность, она смогла полностью посвятить себя любимому занятию – творчеству. Эта талантливая женщина поёт в хорах, посещает танцевальный клуб «Оптимист» во Дворце культуры. Наша героиня является активной участницей вокального клуба «Посидим, поокаем» Комплексного центра социального обслуживания населения.

– Аврора Ивановна посещает клуб с момента его основания, – рассказывает Наталья Крец, культорганизатор КЦСОН. – За это время она раскрылась как светлый, добрый, бескорыстный  и очень инициативный человек. Ко всему прочему она превосходно поёт! Справляется со сложнейшими вокальными партиями. Её выступления становятся украшением любого нашего мероприятия.

Те, кому довелось слышать изумительный голос Авроры Ивановны, отмечают, что он звонкий и чистый как ручей, словно у молодой девушки. В этом году наша героиня отпразднует своё 87-летие. Хотя и не принято говорить о возрасте женщины, Аврора Ивановна не скрывает его, а гордится им и отмечает свои дни рождения с размахом. Ведь это повод встретиться с друзьями и близкими, поблагодарить судьбу за долгую, насыщенную и интересную жизнь.

– На своё 85-летие я собрала в ДК участников всех творческих коллективов, с которыми меня связывала судьба, – вспоминает Аврора Ивановна. – Это был, пожалуй, самый массовый юбилей в моей жизни. Спасибо за помощь моим дочерям и внукам.

У Авроры Ивановны две дочери. Светлана является сотрудником Балаковского института профессиональной подготовки и повышения квалификации, Маргарита – талантливый художник, преподаватель Детской художественной школы. Сама же Аврора Ивановна считает, что главное в жизни – это здоровье и благополучие детей и внуков, а ещё – появление долгожданных правнуков.

Оксана ХВОСТУНОВА