Пока верстался этот номер газеты, где мы рассказываем о различных формах мошенничества, участившихся в нашем городе, в редакцию обратилась одна из пострадавших. Пенсионерке Зинаиде Петровне Колывановой (Ф.И.О. изменены. – Ред.) 82 года, она ветеран труда, инвалид 2-й группы. Зинаида Петровна сообщила, что в начале февраля к ним в подъезд одного из домов на набережной Леонова зашли двое мужчин и женщина.

Изображение

– Они собрали жителей нашего подъезда, сказали, что тем, кто имеет льготы и у кого стаж работы больше 25 лет, будут ставить очистители воды за 8400 рублей, а тем, у кого нет льгот, – за 14400, – рассказала пенсионерка. – Причём они сказали, что скоро власти обяжут всех устанавливать эти очистители. Я сообщила свои данные о льготах и ветеранстве и что стаж у меня 37 лет, и спросила, могут ли мне поставить очиститель бесплатно. Женщина ответила, что могут. Сразу же молодой человек позвал меня в мою квартиру: «Идёмте, сейчас вам будем ставить очиститель». Там он стал оформлять какой-то документ, якобы на установку очистителя. Затем он заставил меня расписаться на двух листках. Я расписалась. После этого парень куда-то позвонил, а мне сказал, что сейчас придёт мастер.

Дальше, по словам пострадавшей, начался целый спектакль: пришёл «мастер», который просверлил в раковине на кухне отверстие и поставил маленький краник. Тот парень, что оформлял документы, потребовал с пенсионерки 8400 рублей, на что она ответила, что у неё нет денег.

– Он ответил настойчиво: «Займите!», – продолжает Зинаида Петровна. – Они оба потребовали с меня 600 рублей за демонтаж. У меня и этих денег при себе не было. В это время у меня гостил зять, он пошёл занимать деньги, а они тут же ушли. Встретили зятя у подъезда, он отдал им эти 600 рублей. Я понадеялась, что они подписанные мною документы отдадут моему зятю, но, когда поторопилась вслед за ними на улицу, их уже не было. Потом узнала, что они также пытались поставить «очиститель воды» ещё в двух квартирах нашего подъезда, но жильцы отказались.

Комментарий

Александр Муравьёв, главный инженер МУП «Балаково-Водоканал»:
– Качество воды, поставляемой нашим предприятием, достаточно высокое и не требует от жителей установки каких-то дополнительных приборов для её очистки. Вода проходит многоступенчатую фильтрацию, её обеззараживание производится современными методами на установке «Аква- хлор». Ежедневные пробы и лабораторные анализы подтверждают качество воды, которую поставляет горожанам МУП «Балаково-Водоканал». Она соответствует требованиям СанПиН, но если уж вы так опасаетесь за своё здоровье, то вместо того, чтобы верить всяким мошенникам, безопаснее и дешевле купить простой фильтр кувшинного типа. Такие есть в любом хозяйственном магазине.

Пожилая женщина недоумевает, что это были за люди, от какой организации они работают и как ловко они умеют обрабатывать людей. В редакцию она обратилась для того, чтобы предупредить балаковцев об опасности, если это мошенники. По крайней мере, после ухода странных визитёров она подумала именно об этом.

Мы же, в свою очередь, напоминаем, что уже не раз писали о подобных случаях, а уж про махинаторов с водными очистителями и в газетах много рассказывалось, и по телевидению были сюжеты. Однако они продолжают ходить по домам и «втюхивать» доверчивым жителям невнятные приборы. Зинаиде Петровне же есть теперь чего опасаться: ведь, подписав какие-то «документы», она, судя по её рассказу, даже не знает, о чём в них шла речь. Это может быть что угодно – вплоть до дарственной на квартиру! Может, я и утрирую и дай Бог, чтобы этого не произошло, но в любом случае в этих документах остались личные данные пенсионерки, а мошенники сегодня настолько изобретательны, что могут использовать их в дальнейшем уже в других своих схемах.

Ещё один подобный случай произошёл 9 марта в одном из домов всё на той же набережной Леонова. Вновь в одну из квартир пришла целая бригада «дельцов» и предложила поставить очиститель воды. Хозяйка – ещё не пенсионерка – находилась на больничном, лежала с высокой температурой и, по её словам, не могла воспринимать эту информацию адекватно. К счастью, в это время пришёл с работы её муж, который потребовал у молодых людей документы. Он очень удивился, увидев, что «гости» – приезжие. И откуда бы вы думали? Аж с Алтая! При его попытке вызвать полицию по телефону заезжие гастролёры тут же спешно удалились.

Так что не стоит их не только слушать, но и вообще пускать на порог, как и прочих непрошеных гостей, навязывающих вам свои услуги! Всем им нужно от вас только одно: забрать у вас побольше ваших кровных денежек, а какого качества у вас в кране вода, их вряд ли интересует. Помните об этом, а самое главное – не подписывайте никаких документов, не сообщайте чужим людям своих личных данных! Не покупайтесь на сладкие обещания! Это очень опасно!

Ваш Макар