В прошлом году 12 жителям Балаковского района было отказано в назначении страховой пенсии по старости. Факты отказов связаны с несоблюдением заявителями основных требований, установленных Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях в Российской Федерации», информирует Управление ПФР в Балаковском районе.

Изображение
Изображение

Напомним, закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» вступил в силу в январе прошлого года. Этим законом определены требования к стажу и наличию пенсионных баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости. В 2015 году для получения минимальной пенсии заявитель должен был иметь трудовой стаж не менее 6 лет и наличие необходимого количества баллов – 6,6, в противном случае его ждал отказ в назначении страховой пенсии.

– Для приобретения права на страховую пенсию по старости этим 12 гражданам необходимо продолжить свою трудовую деятельность до достижения установленных законом требований, – поясняет начальник УПФР в Балаковском районе Лидия Попова.

По информации УПФР, численность пенсионеров за прошлый год в нашем районе увеличилась на 805 человек. В настоящее время в Балаковском районе проживают более 67 тысяч пенсионеров, из них работающих – 15390 человек. Количество работающих пенсионеров за прошлый год сократилось на 3034 человека.

Пенсионные страховые взносы являются основой формирования пенсионного капитала работающих граждан и главным источником пенсионных и социальных выплат, предоставляемых пенсионерам. За 2015 год в бюджет ПФР управлением мобилизовано 3,6 млрд рублей. Обеспеченность собственными средствами составила 40,2%. В 2014 году она была выше почти на 6%. Очевидно, это связано с индексацией пенсий и невысокими зарплатами.

В прошлом году были снижены фонды оплаты труда на ряде предприятий: ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «ЗЭМК ГЭМ», ООО «Балаковская АЭС-Авто», ЗАО «Энергохимзащита». Кроме того, в БФ АО «Апатит» проведены мероприятия по оптимизации структуры управления и организации производства, ЗАО «Северсталь – сортовой завод г. Балаково» перевело часть персонала в г. Череповец для использования в системе аутсорсинга.

В связи с ликвидацией ЕМК «Шатура» в ПФР в прошлом году не поступило 8,4 млн рублей. Задолженность предприятий-банкротов по состоянию на 1 января 2016 года составила 91,8 млн рублей по оплате пенсионных страховых взносов и 21,2 млн рублей – по оплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Наиболее крупные предприятия-банкроты: ЗАО «Саратовгесстрой» – сумма долга по ОПС и ОМС 36,3 млн рублей, ЗАО «Птицефабрика Балаковская» должна 21,4 млн рублей, ЗАО «Стройэкс» – 26,2 млн рублей, ОАО «Волжский дизель им. Маминых» – 6,1 млн рублей.

На 1 января 2016 года на учёте в УПФР в Балаковском районе состоят 10442 страхователя, в том числе 3794 юридических лиц, 5025 индивидуальных предпринимателей, 1623 индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Задолженность по оплате страховых взносов в бюджет ПФР имеют 2476 предпринимателей. Наибольшую задолженность имеют: Д.В. Зинягин – 101,7 тыс. рублей, С.Г. Федулов – 101,7 тыс. рублей, С.А. Лобанова – 101,7 тыс. рублей. Главной проблемой в работе с данной категорией должников является отсутствие у них официального места работы, и взыскание долгов осуществляется в основном через службу судебных приставов.

Мерами взыскания посредством удержаний из пенсий и другими мерами, осуществляемыми службой судебных приставов, в настоящее время охвачено более 900 должников на сумму 32,4 млн рублей. В результате в 2015 году взыскано 7,7 млн рублей.

По результатам выездных проверок в прошлом году доначислено к уплате 4,7 млн рублей, из которых в бюджет ПФР поступило 1,9 млн рулей. По результатам камеральных проверок выявлена недоимка на сумму 145,6 млн рублей, для взыскания которой в адрес должников направлено 3618 требований, из которых добровольно оплачено 36,4 млн рублей, или 22,6%.

Первоочередными задачами УПФР в Балаковском районе, подчёркивает его руководитель Лидия Попова, в текущем году являются качественное оказание государственных услуг по всем направлениям деятельности и мобилизация средств на выполнение плана по доходам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Марина СМИРНОВА