Людмилу Бредихину, заместителя директора по учебно-производственной работе Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума, застать на месте не так-то просто. Пару минут назад её видят в одном кабинете, а через мгновенье она уже совсем в другом корпусе техникума. Но мне повезло: практически целый час общения достался мне из плотного рабочего графика этой удивительной женщины, чей портрет размещён на Доске почёта БМР.

Изображение
Изображение

– Родилась я в Балакове, – начала рассказ Людмила Евгеньевна. – Сначала обучалась в школе № 16, потом продолжила учиться в школе № 2, а заканчивала обучение в 25-й школе. В ней же и начала свою трудовую деятельность. Полтора года работала вожатой, после стала преподавателем русского языка и литературы. Моими первыми наставниками были директор Александр Алексеевич Пуха и замдиректора по воспитательной работе Ольга Евгеньевна Кузьмина. Они заложили основы педагогики, привили любовь к школе, любовь к детям, ко всему окружающему, что было рядом со мной. И, конечно, немалая заслуга в этом моего учителя русского языка и литературы Антонины Михайловны Рогачёвой. Я очень благодарна своим родителям. Они всегда говорили о том, что действительно нужно всю себя отдавать людям, работе, и я старалась соответствовать нашим семейным традициям.

Позднее Людмилу Евгеньевну, получившую высшее профессиональное образование параллельно работе в школе в Саратовском пединституте им. К. Федина по специальности «учитель русского языка и литературы», пригласили на работу в школу № 1. Здесь её знания и организаторские способности заметили, и Людмила Евгеньевна перешла на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

– Для меня эта школа была по-настоящему родная, – вспоминает Людмила Бредихина, – у нас был такой сплочённый творческий коллектив, настолько всё было по-домашнему. Мы были одной большой и дружной семьёй: и дети, и их родители, и учителя. И там у меня были любимые наставники – Галина Викторовна Митина и Надежда Евгеньевна Ковалёва.

После закрытия школы молодого педагога пригласили работать в комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию БМР. Работа в комиссии принесла свои плоды. Девушка познакомилась с законодательной базой, нормативной, ведь заниматься приходилось и правоохранительными моментами, и образованием, и культурой, и занятостью детей, и детскими правонарушениями. После шести лет неустанного труда Людмила Евгеньевна пришла в Балаковский автомобильно-электромеханический техникум, где трудится по сей день.

– Техникум стал для меня родным, – делится женщина. – Сегодня я занимаюсь производственной подготовкой ребят. Если в школе мы закладывали в детей частичку себя, чтобы в дальнейшем они могли самоопределиться, то здесь мы вкладываем в детей такие основы, чтобы, выходя из этих стен, молодой человек мог смело идти по жизни, быть уверенным в своих силах, в себе и стать успешным.

Людмила Евгеньевна не только талантливый педагог – она любящая и любимая супруга. С мужем, служившим продолжительное время в ОМОНе, сейчас являющимся пенсионером МВД, прожила 25 наполненных счастьем лет. Так случилось, что своих детей у супругов нет, и всю свою любовь Людмила Бредихина отдаёт воспитанникам.

– Хорошо, когда человек работает, – делится женщина, – а его поддерживает не только коллектив, но и семья. Родители, брат, муж всю мою педагогическую деятельность были рядом. Мой муж относится к моей профессии с пониманием и тактом, никогда не ругает мою работу – мол, пропадаешь постоянно, большая загруженность. Поэтому работа для меня в радость. И радует вдвойне, когда действительно видишь результат, когда отдаёшь людям всё, а взамен получаешь не меньше.

К слову сказать, отец Людмилы Бредихиной дважды был занесён на Доску почёта района как почётный энергетик Российской Федерации. Так что можно уверенно сказать, что дочь продолжила семейную традицию.

– Когда я встречаю своих бывших учеников, родителей учеников, помню каждого по имени. Я всегда радуюсь их успехам, я их всех люблю, как своих собственных. Наши дети очень собранные, трудолюбивые. Я хочу пожелать им, чтобы они всегда могли найти себя в этой жизни, могли найти свою судьбу, свою вторую половинку и чтобы всё, что задумывалось, непременно сбывалось. Люблю свою работу, люблю всех людей, люблю жизнь, – с блеском в глазах признаётся Людмила Евгеньевна.

И, глядя на неё, просто удивляешься, сколько в человеке может быть добра, тепла, оптимизма, которыми она щедро и от всего сердца делится с каждым, кто находится рядом.

Оксана НИКОЛАЕВА