Медики утверждают: тот самый «русский крест» девяностых – когда смертность в нашей стране в полтора раза превышала рождаемость – сегодня медленно, но верно уходит в прошлое.

Изображение

И больше, и лучше

Если не влезать в дебри статистики, можно сказать ещё проще: на улицах российских городов сегодня всё больше появляется и беременных женщин, и мамочек с малышами, с колясками. Это радует, отметили на недавнем брифинге, прошедшем в здании районной администрации, и балаковские медики. Но важно и другое: качество жизни, здоровье будущих граждан России в целом.

Тема подготовки к родам и оказания будущим мамам и их малышам комплекса медицинских услуг в нашем городе и районе была ключевой на этом брифинге, организатором которого стал Центр медицинской профилактики. На пресс-конфренции выступили специалисты и руководители практически всех медучреждений, отвечающих за здоровье мамы и ребёнка.

С чего начать?

Все, кто стали родителями или только ожидают этого радостного события, больше всего на свете желают, чтобы ребёнок родился здоровым. К сожалению, далеко не всегда это желание сбывается. Надеяться на то, что природа поможет, что всё получится само собой, супружеским парам не стоит – слишком много факторов риска подстерегает их на этом пути в наш век хронических стрессов, гиподинамии, экологического неблагополучия и вредных привычек. Подготовка к родам должна вестись поэтапно. Медики не устают повторять: в идеале будущие родители должны начинать подготовку к родам задолго до зачатия ребёнка. Причём – оба супруга! Мужские половые клетки обновляются каждые 2 месяца, и будущему папе тоже необходимо «быть во всеоружии»: отказаться от вредных привычек, пройти осмотр у доктора. Мы же за своим здоровьем зачастую не слишком следим, не обращаем внимания на многие симптомы, пока они не станут совсем уж очевидными – и, как следствие, в скрытой или хронической форме носим в себе многие болезни, которые могут далеко не лучшим образом повлиять на состояние будущего ребёнка.

– Научно доказано, что приём фолиевой кислоты совместно обоими родителями как минимум за 3 месяца накануне зачатия в 10 раз снижает риск врождённых пороков развития у потомства, – поясняет Светлана Меланич, заведующая детской консультацией городской поликлиники № 1. – Поэтому мы очень рекомендуем супружеским парам принимать фолиевую кислоту. Очень важно также знать, какие заболевания есть у женщины, планирующей родить ребёнка, и желательно, чтобы к моменту зачатия они находились в состоянии ремиссии (затухания). И непременно нужно исключить употребление алкоголя и курение обоими супругами – такие вредные привычки пагубно влияют на здоровье и существенно повышают риск развития патологий у плода.

Итак, начало положено – после всех необходимых консультаций и принятых мер вы, наконец, убедились, что «птичка прилетела» – благо, сейчас узнать это легко, применив тест на беременность.

Что дальше?

А дальше – вновь к доктору. Раннее обращение к гинекологу (до 12 недель беременности) очень желательно: так легче провести все обследования, которые дадут наиболее точную картину беременности. Женщине предстоит пройти все анализы, посетить тех специалистов, которые должны выявить все возможные осложнения, определить, нужна ли женщине дородовая госпитализация. Если выявляются какие-то серьёзные патологии, угроза для плода или для матери – женщину отправляют на консультацию или на лечение в перинатальный центр г. Саратова.

Специалист УЗИ-диагностики Балаковского перинатального центра Светлана Постнова подробно рассказала о том, какие обследования и на каких сроках необходимо пройти беременной, какие осложнения и аномалии можно выявить таким методом.

Заместитель главного врача этого лечебного учреждения Наталья Мордовина объясняет: помощь в перинатальном центре женщина получает самую разностороннюю. Причём обследование можно пройти буквально за один день. Работает этот межрайонный центр и в режиме дневного стационара: то есть, пройдя необходимый комплекс процедур, можно уйти домой.

Счастье рождения

Итак, после всех обследований и дородовой подготовки у женщины наступает самый важный момент в её жизни – она становится матерью. Специалисты на брифинге подробно рассказали и об этом этапе, о том, у каких врачей должен наблюдаться ребёнок, как правильно организовать его кормление, какие прививки и в какие сроки необходимо сделать в первый год жизни малыша.

Вспомнили и о программе «Вместе с мамой» в рамках проекта «Дорога к дому», которую финансировал металлургический завод г. Череповца. Она проводилась в нашем городе в 2011 году, и благодаря этому проекту удалось предотвратить 22 случая отказа от новорождённых малышей.

Живи и не болей!

Маленький человек приходит в эту жизнь не для страданий, он должен по определению быть счастлив и здоров. Отдельной темой на брифинге стала профилактика несчастных случаев и травм, основное число которых приходится на раннее детство. Молодые родители уверены, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с их любимой крохой. Однако такое случается, и нередко травмы и увечья становятся результатом родительской ошибки: маленькие дети могут упасть с балкона, вывалиться из открытого окна через противомоскитную сетку, получить ожоги при ингаляции, травмы при контакте с электроприборами и другими опасными предметами на кухне. Таким образом, главное как в планировании беременности, так и в дальнейшем воспитании вашего малыша – это прежде всего ответственность.

Сергей Крылов