Новости

Брифинг на «ЭКВАТОРЕ»

С момента избрания балаковцами депутатов городского Совета прошло уже более двух с половиной лет. При том, что срок полномочий депутатского корпуса составляет пять лет, получается, что они, эти полномочия, как раз сейчас «перевалили за экватор». Именно так выразился на недавнем брифинге глава города Александр Овсянников, пояснив заодно журналистам, почему пресс-конференций с представителями городской власти данного созыва не было ранее.

Изображение

– Именно сейчас уже есть о чём вам рассказать, ведь за два с половиной года многое сделано. Есть и чёткое видение перспективы на ближайшие годы как в формировании городского бюджета, так и в его расходовании, в обращении с муниципальной собственностью, – подчеркнул он, отметив важную роль в деятельности Совета его постоянного комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ, который возглавляет Наталья Киндрась.

О депутатах

Александр Юрьевич сообщил, что в составе 25 народных избранников – самые разные представители городского общества: это бизнесмены, педагоги, медики, спортсмены, работники промышленных предприятий. По его словам, каждый из них принимает активное участие в работе городского Совета. Срывов заседаний по причине отсутствия кворума не было. Именно депутаты, регулярно встречаясь со своими избирателями, точно знают все их проблемы, могут спланировать и реализовать на своём округе мероприятия по благоустройству, решению вопросов ЖКХ, социальных и так далее. В тесном тандеме работают народные избранники с районной администрацией, с руководителями всех структур, отвечающих за организацию жизнедеятельности города.

О бюджете

Это самый главный документ, на который уповают все: и горожане, и депутаты. От сбалансированности и наполненности городской казны зависит и благоустройство, и культура, и выполнение социальных обязательств, и условия проживания горожан, и развитие города в целом. По словам Александра Овсянникова, бюджет-2015 составил 592 млн рублей – на 125 млн рублей меньше, чем в 2014 году. Эта сумма – 125 млн – была получена в основном за счёт продажи в 2014 году территории бывшей воинской части, что на ул. Комарова. По мнению главы города, это позволило наполнить бюджет города и преобразить к лучшему и саму улицу, которая является продолжением «входных городских ворот» – железнодорожного вокзала, и всю прилегающую территорию, которая до этого была огорожена уродливым серым забором и зарастала мусором и бурьяном.

– Из 592 млн рублей налоговые и неналоговые доходы составляют 560 млн, остальные 32 млн – это безвозмездные поступления, – поясняет глава города. – К основным источникам дохода относятся налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 30 процентов, земельный налог – 26 процентов, и 20 процентов приходится на налог на имущество физлиц. Работа по наполнению бюджета ведётся систематически: это и усилия комиссии по легализации «серых зарплат», и постановка на учёт вновь введённых зданий и сооружений, и борьба с неплательщиками налогов.

Очень строго ведётся и внешний контроль за расходами и исполнением бюджета. Его осуществляет контрольно-счётная палата района, проводящая аудиторские проверки на основе заключённого договора.

– Наша задача, чтобы каждый бюджетный рубль использовался эффективно, – говорит А.Ю. Овсянников. – Поэтому в деле сокращения расходов городской казны депутаты городского Совета начали с себя. Если на содержание Совета депутатов в 2011 году тратилось около 13 млн рублей, то в 2016 году расходы на эти цели составляют 5,2 млн. Численный состав аппарата Совета сократился более чем в два раза. Все народные избранники работают на безвозмездной основе, не считая председателя постоянного комитета Н. Киндрась, которая трудится за 0,5 ставки. Глава города А.Ю. Овсянников работает на безвозмездной основе.

О благоустройстве, тарифах и штрафах

В городе уже несколько лет действует комплексная муниципальная программа благоустройства, которая формируется заранее как раз на основе пожеланий жителей округов. Наталья Киндрась пояснила: все эти предложения аккумулируются депутатами и их помощниками, после чего на каждый округ выделяются из бюджета деньги, на которые производится асфальтирование тротуаров и внутриквартальных дорог, спил и формовка деревьев, обустройство контейнерных площадок, парковочных карманов, лавочек, завоз грунта и песка на придомовые территории. В этом году в бюджет заложена установка пяти современных антивандальных спортивных площадок, которые будут доступны всем приверженцам здорового образа жизни. На восстановление ливневой канализации запланировано истратить 2 млн рублей.

– Несколько лет подряд успешно действует городской конкурс на лучший двор, во время которого придомовые территории преображаются, причём даже в тех районах, которые традиционно считались ранее самыми неблагоустроенными (4б микрорайон, район старого вокзала и т.д.), – подчеркнул А.Ю. Овсянников. – По итогам конкурса победители получают денежные призы, на которые опять же проводят благоустройство. К сожалению, не всегда и не на всё хватает средств, тем обиднее видеть примеры варварства в отношении городских объектов – тех же лавочек, остановок общественного транспорта, урн на улицах, которые ломают, разбивают и разрисовывают сами же балаковцы.

Александр Овсянников также ответил на вопросы журналистов и заверил: несмотря на то, что депутаты дали согласие отдать в концессию на 10 лет городские бани, само концессионное соглашение не заключено и все тарифы для горожан останутся на прежнем уровне, включая цены на услуги для льготников. Не будут повышаться тарифы на услуги других муниципальных организаций, в том числе проезд на общественном транспорте в этом году не вырастет. А вот штрафы для недобросовестных управленцев, которые в последнее время допускают организацию в жилых массивах несанкционированных свалок, будут налагаться очень активно, пообещал глава города.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button