Практически на каждом дачном участке сегодня можно увидеть теплицы. Круглый год грунт в них не испытывает на себе прямого воздействия окружающей среды: внутри теплицы не идут дожди, не дует ветер, нет прямых солнечных лучей. А вот подготовка теплицы и парника к весне – весьма важное мероприятие.

Изображение
Изображение

Сегодня в гостях у «БВ» Татьяна Мишина – заядлая дачница. Помимо работы и занятий в хоровом кружке, она успевает заниматься дачей. И не просто заниматься, а каждый год выращивать потрясающий урожай! Два года назад Татьяна Михайловна установила на участке теплицу и небольшой парник.

– В любой солнечный день воздух внутри теплицы нагревается под действием ультрафиолетовых лучей, – делится дачница со стажем. – Грунт же не снабжается живительной влагой, его не укрывает снег, как бывает на обычных грядках. Из-за этого его свойства внутри теплицы меняются за зимний сезон, и весной первым делом необходимо реанимировать его и увлажнить, привести в тонус.

Первым делом, говорит Татьяна Михайловна, нужно подготовить грунт. За зиму грунт в теплице очень сильно пересыхает, становится практически пылеобразным.

– С одной стороны это хорошо, – продолжает она свой рассказ. – Сухой грунт является прекрасным теплоизолятором. В теплице земля промерзает не глубоко или вовсе не промерзает, в отличие от открытого грунта. С другой стороны – плохо, потому что весной сухая почва долго прогревается. Именно поэтому прогреть грунт необходимо до температуры +10–15°C. Когда светит яркое солнце, воздух внутри теплицы прогревается практически мгновенно, он удерживается внутри конструкции стенами и крышей, а грунт остаётся холодным ещё несколько недель.

Первым делом почву необходимо взрыхлить, советует Татьяна Мишина. Это нужно для того, чтобы сделать её воздухопроницаемой. Затем необходимо сделать небольшие траншеи на грядках глубиной на штык лопаты. Такие процедуры значительно увеличат контакт тёплого воздуха с холодным грунтом. После этого грунт необходимо увлажнить тёплой водой.

– Я для этого использую обычную разогретую воду, – говорит Татьяна Михайловна. – А можно пролить почву в теплице тёплым раствором питательных веществ, например раствором ЭМ-1, других «эмочек», Байкал-1. Данные процедуры «оживят» почву, в ней проснутся почвенные микроорганизмы и примутся за работу. Гребни между траншейками прогреются быстрее всего, так как их площадь мала, а температура воды велика. Разровняв гребни, мы распределим тепло по всему грунту, получим сравнительно большой слой тёплой «живой» земли. Прошу обратить пристальное внимание на большую ошибку, совершаемую довольно часто. Не стоит забрасывать в теплицу снег с улицы. Многие так делают, объясняя это тем, что так они хотят напитать землю водой. Вода, конечно, проникнет вглубь грунта, он напитается водой, вот только не прогреется, и тепличный сезон начнётся на 2–3 недели позже. Проводя полив траншей горячей водой, мы практически мгновенно поднимаем температуру грунта до +10–15°C. Это позволит сразу высеять холодостойкие и скороспелые культуры: редис, салат листовой, лук на перо, кресс-салат, рассаду петрушки. Далее температура грунта в теплице будет поддерживаться за счёт энергии солнца.

Не стоит забывать о том, что в теплице крайне высок риск появления грибковых и бактериальных заболеваний растений, напоминает Татьяна Михайловна. Фитофтороз, альтернариоз, чёрная ножка, мучнистая роса и другие – настоящий бич теплиц. Чтобы провести профилактические работы, необходимо обработать грунт, а также все элементы теплицы – деревянные детали, ящики, основание, стены. В качестве средства обработки против грибковых заболеваний можно использовать любой биофунгицид. Чтобы лучше прогреть грунт в теплице, его можно накрыть чёрным агроволокном. Нагреваясь под лучами солнца, оно будет передавать тепло земле. Это в том случае, если посадки будут нескоро. А вот мульчировать почву до того, как в теплице установится постоянная положительная температура, не стоит. Хотя всё зависит от цвета мульчи. Под тёмной мульчёй грунт будет прогреваться, под светлой – оставаться холодным.

– Чтобы насытить воздух в теплице углекислым газом, необходимым для растений, – советует Татьяна Михайловна, – внутри теплицы можно установить ёмкость с компостом или чем-то другим, что бродит. Я обычно засыпаю в ёмкость куриный помёт, компост из кучи либо ЭМ-компост из растительных остатков или органических остатков пищи со стола (недорого и эффективно). В насыщенной углекислым газом среде растения будут развиваться намного быстрее.

Что ж, если все шаги были выполнены верно и старательно, высадив скоро-спелые растения в марте, будьте готовы получить первый урожай уже в апреле.

Беседовала Ксения ЛУГОВАЯ